Новости

Красноярскую НКО «Мы против СПИДа» хотят оштрафовать

мы против СПИДа

«Мы против СПИДа» хотят привлечь к административной ответственности за невключение себя в реестр иностранных агентов. Организацию также обвиняют в «гей-пропаганде»: только за то, что красноярцы в соцсетях делились новостями «Парней Плюс».

24 июня 2021 года в Центральном районном суде Красноярска началось слушание по привлечению Красноярской региональной общественной организации «Мы против СПИДа» к административной ответственности за невключение себя в реестр иностранных агентов. В эту категорию старейший в крае ВИЧ-сервис по требованию Минюста внесли в мае текущего года. 

Адвокат красноярской НКО, кандидат юридических наук, Мария Каневская подчеркнула, что само придание статуса иноагентов общественным организациям, занимающимся здравоохранением, а тем более профилактикой социально значимых заболеваний, — абсурдно и антиконституционно.

«Наша позиция такова: деятельность в области здравоохранения является исключением, что подтверждено и позицией Конституционного суда от 2014 года. Минюст по непонятным основаниям включил в реестр НКО-иноагентов 9 организаций, борющихся с эпидемией, из которых 4 были включены в 2020 году. Больше всего возмущает конкретно в этом кейсе объем материалов, который составляет 4 тома! Много было подобных дел, но 4 тома — это явно перебор, это же не уголовное дело, а работа небольшой, очень важной для региона НКО. Второе — это постоянная подмена цели организации, которая состоит в профилактике социально значимых заболеваний, а не пропаганде нетрадиционных отношений».

В выступлении на заседании суда представительницы краевого Минюста в качестве доказательств вины организации приводился факты посещения сотрудниками и волонтерами «Мы против СПИДа» гей-клуба или мест дислокации местных секс-работниц. Мария Каневская это комментирует так: «Здесь у меня встречный вопрос: а где организация должна заниматься профилактикой ВИЧ/СПИДа, в музеях искать своих клиентов?»

Кроме того, размещение в социальных сетях красноярской НКО нескольких новостей, вышедших на нашем сайте «Парни Плюс», по мнению, местного Минюста, является подтверждением пропаганды нетрадиционных отношений. «Полету фантазий молодой сотрудницы Минюста, выступавшей в суде, можно только позавидовать: ей везде видятся геи, лесбиянки и пропаганда» — говорит Каневская.


«Еще раз повторюсь: принципиальная позиция, основанная на законе, заключается в том, что деятельность в области здравоохранения не является политической, и получать иностранные деньги на такую деятельность можно и нужно: тем самым снижается нагрузка на бюджет, сфера здравоохранения получает меньшую нагрузку, так как усилиями организации снижается количество заболевших. Руководитель «Мы против СПИДа» Юлия Бурдина — женщина с большой буквы: врач, мама и жена, которая борется за каждого больного и останавливает эпидемию. Тем временем, в России заболевает 300 человек ежедневно, пока государство борется с ветряными мельницами».

[adrotate group="1"]

Суд в отношении Красноярской региональной общественной организации «Мы против СПИДа» продолжится в ближайшие недели.

В огромной волне признаний иностранными агентами НКО особенное внимание государства достается ВИЧ-сервисам, работающим с ключевыми группами. Иноагентами признали Фонд Андрея Рылькова (работает с наркопотребителями), петербургскую организацию противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД и охраны здоровья социально уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив «Действие», в ноябре 2020 года — НКО «Феникс Плюс». 20 мая 2021 года мировой судья одного из участков города Орла,удовлетворила иск Министерства юстиции РФ «Феникса Плюс» — ВИЧ-сервиса и администратора интернет-ресурса «Парни+». Организации вменялось нарушение первого пункта ст. 19.34 КоАП РФ (о невключении самостоятельно в реестр НКО – иностранных агентов): был присужден штраф в 300 000 рублей. Мы были вынуждены обратиться к нашим друзьям и читателям за помощью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики