Дискриминация

ВИЧ-сервисная НКО «Феникс ПЛЮС» получила подарок ко дню борьбы с ВИЧ/СПИД

феникс плюс

К всемирному Дню борьбы с ВИЧ/СПИДОм, который отмечается 1 декабря,  у ещё одной российской ВИЧ-сервисной организации выявлены признаки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.  ВИЧ-инфекция уже давно вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции.

По состоянию на 30 сентября 2020 г. (по предварительным данным) среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 476 023 человека с подтвержденным в иммунном блоте-диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе: 1 097 182 россиянина, живущих с диагнозом ВИЧинфекция, и 378 841 умерших. А ведь цифры умерших в 15 раз превышают цифры умерших с COVID-19.

При этом в официальной статистике указано, что всего лишь 2,5% больных инфицировались при гомосексуальных контактах.  Однако, если посмотреть на опыт европейских странах и США, то там более 50% ВИЧ регистрируются среди геев и бисексуалов. Заниженные в разы цифры официальной статистики говорят нам о том, что и к организациям, и собственное население данных целевых групп государство стигматизирует и дискриминирует.

Территориальный Минюст РФ по Орловской области предложил включить в реестр иностранных агентов Некоммерческую организацию содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс ПЛЮС».

Суть дела

Некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс ПЛЮС» существует 14 лет. В прошлом году организация успешно прошла проверку Минюста, но в прошлом месяце была проверена вновь в ходе внеплановой проверки Минюстом, но уже с другим результатом.  Это уже далеко не первый случай, когда ВИЧ-сервисную организацию, работающую с ключевой группой, признают инагентом.

В качестве так называемой политической деятельности, по мнению территориального управления Минюста РФ, вменяется деятельность портала Парни ПЛЮС, который посвящён темам борьбы и профилактики ВИЧ/СПИДа, ЛГБТ и общего здоровья. Несмотря на то, что юридически портал принадлежит физическому лицу и используется для общения, выражения мнения, распространения информации по вышеуказанным проблемам, данный факт был проигнорирован Минюстом. Так, Минюст признал политической деятельностью материал о том, как Минздрав РФ ведёт профилактику ВИЧ в России – авторы портала ставили под сомнение её эффективность, а также указывали на отсутствие программ по профилактики ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ – одна из ключевых групп ВИЧ, отсутствие профилактики в которой не даёт возможность контролировать распространение ВИЧ в целом).

Читайте также:   Вышла новая видео-инструкция от проекта Парни ПЛЮС о ВИЧ и долголетии

«Иностранные деньги» + «Политическая деятельность» = «Иностранный агент». Идеальная формула, под которую, как показывает пример Феникс ПЛЮС, запросто можно «подогнать» НКО, которая реализовывала программы в области здравоохранения, подпадающие под исключение из действия ФЗ «О некоммерческих организациях». Некоммерческие организации специально создаются для того, чтобы критиковать работу государственных структур только для повышения эффективности работы последних.

Развитие событий

Как итог, ФЕНИК ПЛЮС собирается ликвидироваться, как только организацию внесут в реестр инагентов, поскольку для региональной организации нести бремя ярлыка – практически не возможно, — в бюджете организации нет денег ни на аудит, ни на дополнительную отчетностью, ни на возможные штрафы.

Конечно, ФЕНИКС ПЛЮС с определением себя, как иностранного агента, не согласился. И будет отстаивать свои права в судах.

Мария Каневская, адвокат, к.ю.н.:

В стране, где ситуация с ВИЧ характеризуется словом «эпидемия» (официально, не признанной) не нужны организации, которые занимаются профилактикой ВИЧ/СПИДа и привлекают для профилактики негосударственные средства. К сожалению, это далеко не первый случай признания ВИЧ/СПИД сервсиной НКО – иностранным агентом.

До «Феникс ПЛЮС» статус инагента получили ещё несколько организаций, интересы которых мы защищали и которые работают с группами ВИЧ. Так, в 2016 иноагентами признали Фонд Андрея Рылькова (работает с наркопотребиетлями) и центр Сибальт (ориентирован на МСМ). Позже, в 2018 году, иностранным агентом признали «Действие» — петербургскую организацию, которая занималась вплотную профилактикой ВИЧ среди МСМ. Им также назначили большой штраф, сейчас они на стадии закрытия.

[adrotate group="1"]

Свое последнее слово, согласно процедуре признания некоммерческой организацией – иностранным агентом, должен сказать Минюст Российской Федерации. Пока что ФЕНИКС ПЛЮС остуствует в реестре среди других 68 организаций. Очень надеюсь, что Минюст России учтет, что деятельность в области здравоохранения не может являться политической и подпадает под исключения для признания инагентом. Конечно, если организация примет решение о ликвидации в связи с признанием ее инагентом, мы в этом поможем, с большой грустью.

Читайте также:   Сайту «Парни+» очень нужна ваша помощь

К сожалению, этот случай в который раз показывает, что НКО в России должна отвечать за действия третьих лиц. Интернет, сайты как раз и существуют для того, чтобы люди высказывались по разным вопросам. Конечно, в данном кейсе явно видны нарушения Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Очень легко уничтожить небольшие социальные организации, но кто будет вместо них заниматься такой важной деятельностью? Государство не может остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа самостоятельно.

Евгений Писемский (председатель «Феникс ПЛЮС»):

В своем акте, в котором Орловское управление Минюста РФ признает нас иностранным агентом прямо приводится моя цитата: «Председатель организации Писемский Е. А. обращает внимание на недостаточное внимание со стороны государственных органов на группу людей из числа гомосексуалов из-за стигматизации в обществе, и как следствие, искажение официальной статистике». Полагаю, что данный факт является нарушением свободы слова, которая гарантирована мне, как гражданину Российской Федерации, Конституцией. Для меня остается загадкой почему мои комментарии являются причиной для признания организации, в которой я работаю, иностранным агентом?

 

Да, мы не отрицаем получение средств из-за рубежа, но мы бы с удовольствием получали бы и российское финансирование, но на сегодняшний момент в России государственного финансирования программ по профилактике ВИЧ среди гей-сообщества не существует. Вообще. И я считал необходимым говорить об этом и привлечь внимание властей. Однако моя цитата на сайте «Парни ПЛЮС» теперь имеет большие негативные последствия.

Хочу рассказать, как мы тратили финансовую помощь. Так, средства  СПИД Фонда Элтона Джона позволила нам провести около 30 000 тестов на ВИЧ в пяти российских городах. Параллельно с этим мы провели уникальное исследование, которое показало реальный уровень распространённости ВИЧ среди российских МСМ.

Читайте также:   Сайт «Парни+» собрал деньги на штраф — благодаря всем вам

Если Минюст России внесет нас в реестр иностранных агентов, то мы не сможем продолжить нашу работу – нам нечем будет платить огромные штрафы и оплачивать аудит. Мы видим, как другие организации, наши коллеги получают минимум по два штрафа в год от 100 000 до миллиона рублей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики