Новости

ВИЧ-сервис для геев «Феникс ПЛЮС» оштрафовали на 300 000 рублей

оштрафовали

Штраф присужден за то, что НКО сама себя не внесла в реестр иностранных агентов: при этом судебная тяжба о правомерности внесения в список иноагентов продолжается. 

20 мая 2021 года мировой судья одного из участков города Орла, Дарья Флоря удовлетворила иск Министерства юстиции РФ против некоммерческой организации «Феникс ПЛЮС» — ВИЧ-сервиса и администратора интернет-ресурса «Парни+». Организации вменялось нарушение первого пункта ст. 19.34 КоАП РФ (о невключении самостоятельно в реестр НКО – иностранных агентов, санкции по которой весьма высоки: от 300 000 до 500 000 рублей. За это судья Флоря оштрафовала «Феникс ПЛЮС» на 300 000 рублей.

Если перевести с юридического языка, это наказание за то, что ВИЧ-сервис сам себя самостоятельно не включил в т.н. реестр иностранных агентов. Минюст РФ объявил иноагентом «Феникс ПЛЮС» около полугода назад, в ноябре 2020 года. Для придания НКО этого стигматизирующего статуса по закону РФ достаточно одновременно иметь иностранное финансирование и осуществлять политическую деятельность, что бы последнее условие ни значило. О том, что «Феникс ПЛЮС» помогают иностранные фонды, известно давно. «Политическую деятельность» Минюст увидел в статьях портала «Парни ПЛЮС». «В качестве «политических» были приведены в пример публикации, где говорилось о том, как в России ведётся профилактика ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и что нужно сделать для того, чтобы такая профилактика стала эффективной. По сути, в этих материалах публикуется мнение о том что реально происходит в профилактике ВИЧ среди МСМ»  — в конце прошлого года рассказывал основатель и директор организации Евгений Писемский. 

Представлявшая интересы НКО в сегодняшнем суде адвокат Мария Каневская пояснила, что деятельность в области здравоохранения не может быть признана политической, соответственно организация не является НКО, выполняющей функции иностранного агента, и не может быть привлечена к административной ответственности.

«Обычно суды формально относятся к данным процессам, в том смысле, что если организация находится в реестре НКО-иноагентов, то наказание настигает организацию в течение года. При этом в каждом случае Минюст в качестве «доказательств» приводит высказывания либо третьих лиц, либо сотрудников/волонтеров, сделанные ими лично, а не, например, статьи непосредственно от имени организации. Несмотря на то, что представитель Минюста Романенко Артём Андреевич сказал суду, что «представление доказательств является нецелесообразным, в том случае когда организация уже в реестре», а материалы дела не содержали никаких доказательств ни иностранного финансирования, ни политической деятельности, суд поддержал позицию Минюста и назначил этот штраф в размере 300 000 р. В течение 10 дней мы обжалуем это решение».

Основатель «Феникс ПЛЮС» так прокомментировал ситуацию очевидного давления на организацию:

«Я 20 лет живу с ВИЧ и 16 из них посвятил тому, чтобы люди с ВИЧ получали помощь и было бы как можно меньше новых случаев инфицирования. За годы работы организации мы помогли десяткам тысяч людей, однако неправомерным решением Минюста нас по сути заставляют закрыться, так как такие огромные штрафы мы не сможем оплатить».

[adrotate group="1"]

«Феникс ПЛЮС» была создана в Орле почти 15 лет назад. Организация помогает людям с ВИЧ, потребителям наркотиков и мужчинам, практикующим секс с мужчинами (геям и бисексуалам) в профилактике ВИЧ. Так, за последние три года «Феникс ПЛЮС» помогла протестироваться 30 тысячам людей: это знакомый многим проект SAFE BOX. Глава НКО Евгений Писемский также создал портал «Парни Плюс», на котором вы сейчас и находитесь. Формально сайт «Парни Плюс» не принадлежит организации, но именно публикации на нём совершенно недвусмысленным образом повлияли на признание материнской структуры иностранным агентом и сейчас служат триггером для государственных репрессий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВИЧ-сервис для геев «Феникс ПЛЮС» оштрафовали на 300 000 рублей

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики