Новости

Новый президент Ирана вызывает опасения у ЛГБТ+-сообщества

В Иране избран новый президент Ибрахим Раиси. Он пообещал стать «настоящим защитником прав человека», но вот иранское ЛГБТ+-сообщество не надеется на его защиту.

В Иране сексуальные меньшинства постоянно сталкиваются с проблемами, такими как судебные преследования, иногда вплоть до смертных приговоров. С приходом нового правительства наблюдается рост количества новых ультраправых лидеров в стране.

Западные страны обвиняют президента в причастности к казням тысяч политических заключенных в Тегеране. Во время пребывания Раиси в должности «главы судебной власти», он также подозревается в убийстве сотен ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Поэтому такое заявление о защите прав человека со стороны Раиси, звучит, по мнению правозащитников, смехотворно.

«Я даже не голосовала за нового президента», — рассказала иранская женщина, которая тайно называет себя бисексуалкой. «Меня это больше не волнует, потому что знаю, что он такой же, как и предшественники, или даже хуже».

Июньский опрос, проведенный организацией Six Colours, показал, что 90 процентов имеющих право голоса избирателей, проживающих за пределами Ирана, намеревались не голосовать за новоизбранного президента. Многие представители ЛГБТ+-сообщества даже не участвовали в голосовании в знак протеста против Раиси.

Иранская правовая система базируется на законах шариата. В результате не имеет значения, кто является президентом, верховным лидером или депутатом парламента.

«Пока страна живет по исламским законам, ЛГБТ+-людей будут продолжать приговаривать к смертной казни», — заявил активист Аршам Парси.

Иранский ЛГБТ-активист, живущий в Канаде, считает, что Раиси в некотором роде более радикален, чем другие.

[adrotate group="1"]

«Он также был причастен к убийствам других людей в начале революции, поэтому он страшная фигура, особенно для ЛГБТ+, потому что теперь он может навязывать повестку целому государству», — рассказывал Аршам.

Также правозащитник не верит, что ЛГБТ+-люди будут иметь какие-либо права при этом режиме. Многие из сообщества вынуждены уезжать из страны, чтобы избежать смертной казни.

Иногда от безысходности они приезжают в Россию, чтобы просить убежище. Однако люди, которые просят защиты из-за своей ориентации, постоянно сталкиваются с непониманием, оскорблениями и угрозами даже в полиции. В России нет ни одного случая, когда представитель ЛГБТ+-сообщества получил бы статус беженца. Для российских миграционных служб преследование из-за сексуальной ориентации не является поводом для удовлетворения заявления об убежище.

Источник, фото.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новый президент Ирана вызывает опасения у ЛГБТ+-сообщества

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики