Новости

В Беларуси власть громит некоммерческие организации

Мингорисполком

Прошли обыски в офисах многих белорусских НКО, развернута их травля в официальных медиа, а Мингорисполком ликвидировал десятки организаций, в том числе Ассоциацию «БелСеть антиСПИД». 

22 июля 2021 года Мингорисполком, орган исполнительной власти столицы Беларуси, объявил о ликвидации целого ряда общественных неправительственных организаций. В офисах большинства из них на прошлой и текущей неделях прошли обыски. Силовики приходили и приходят с обысками и задержаниями в рамках разнообразных уголовных дел и по месту жительства отдельных сотрудников подвергаемых разгрому НКО, передает euroradio.fm

Сайт «Белорусский партизан» сообщает, что на 13.10 пятницы, 23 июля, известно о более чем 40 ликвидированных общественных организаций. В их числе, например, правозащитный центр Human Constanta, Центр правовой трансформации Lawtrend«Офис помощи и поддержки занятости молодежи “ЮларКонсалт”», Ассоциация «БелСеть антиСПИД», «Офис по правам людей с инвалидностью», Беларуский национальный молодежный совет «РАДА», «Центр европейских исследований», «Офис европейской экспертизы и коммуникации», Press Club Belarus (его активисты находятся за решеткой по уголовному делу).

«Нас никто не оповещал об этом решении, не предупреждал и никак не информировал — мы узнали случайно, так как коллеги начали рассказывать, что обнаружили такую информацию на сайте ЕГР (Едином государственном регистре)» — рассказала cпециалистка по коммуникациям в Human Constanta Яна Гончарова российскому изданию «Медиазона».

Среди НКО, на которые сейчас направлены репрессии белорусского режима, — существующая с середины 2000-х Ассоциация «БелСеть антиСПИД», добровольное объединение некоммерческих организаций, созданное для более эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Беларуси. «БелСеть» много лет занимается и помощью представителям уязвимых и ключевых групп, в том числе МСМ. Сейчас даже ближайшие перспективы их деятельности в свете последних событий выглядят крайне тревожно, а многие сотрудники думают о единственном способе обезопасить себя и близких, — то есть о срочной эвакуации из Беларуси. 

Власти Беларуси не скрывают, что массовое преследование некоммерческих организаций носит политический характер. Президент Александр Лукашенко 21 июля на совещании с руководством правительства заявлял, что «в небольшой стране действуют более 2 тысяч НКО, среди которых бандиты и иностранные агенты». «Идет зачистка» — сказал Лукашенко, отметив, что это непростая задача, поскольку, по его словам, в подпадающих под запрет организациях работают тысячи граждан Беларуси, как он выразился, с «промытыми за чужие деньги мозгами». Слова Лукашенко приводит Белорусская служба Радио Свобода.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Беларуси власть громит некоммерческие организации

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики