Минюст хочет ликвидировать центр мониторинга ксенофобии Сова

Суд в Москве рассмотрит иск Минюста, который хочет ликвидировать центр мониторинга ксенофобии «Сова». Его сотрудники изучают в том числе преступления ненависти против ЛГБТ-людей.

Как сам информационно-аналитический центр «Сова» сообщает на сайте, требование о ликвидации Минюст отправил в Московский городской суд 10 марта. Единственная претензия к центру — организация мероприятий за пределами региона регистрации.

Основным нарушением, как ранее в случаях с Московской Хельсинкской группой и организацией «Человек и закон», было признано проведение мероприятий вне региона регистрации (в нашем случае — Москвы) или участие в таковых. В иске заявлена только эта претензия. Мы с позицией Минюста не согласны и будем спорить с ним в суде.

— Из сообщения «Совы».

На сайте также приводится хронология событий, предшествовавших требованию о ликвидации. Очередная атака на ИАЦ «Сова» началась 13 сентября. Провластные СМИ, включая телеканал «Россия 1», обрушились с критикой и ложью на ряд организаций, включая «Сову». После провластные общественники заявили, что будут добиваться ликвидации центра.

Информационно-аналитический центр «Сова» существует с 2002 года. Его основали Московская Хельсинская группа и информационно-исследовательский центр «Панорама» (не имеет отношения к одноимённому сатирическому сайту). Как указано на самом сайте, сфера их интересов — проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, (не)укоренение либеральных ценностей и (не)соблюдение прав человека.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Среди прочего, «Сова» проводит мониторинг преступлений ненависти в России. Центр ведёт базу данных сообщений о них. В числе уязвимых категорий есть и ЛГБТ-люди. С 2007 по 2022 центр зафиксировал преступления против 203 ЛГБТ-людей в России.

Ликвидация правозащитных и помогающих организаций — одна из сторон российской репрессивной политики. В прошлом году суд в Петербурге ликвидировал Фонд «Сфера», занимающийся защитой прав ЛГБТ-людей в России. 1 декабря 2021 года суд ликвидировал АНО «Феникс ПЛЮС», проектом которого был портал «Парни ПЛЮС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ