1 декабря Минюст закрыл ВИЧ-сервисную организацию «Феникс плюс»

иноагент

1 декабря Минюст закрыл ВИЧ-сервисную организацию «Феникс плюс».

Друзья, с сожалением сообщаем, что мы были вынуждены закрыть некоммерческую организацию по борьбе со СПИДом «Феникс плюс»

Первого декабря ее не стало. По насмешке судьбы — это произошло во Всемирный день борьбы со СПИДом. По мнению российских чиновников, мы — иностранные агенты, которые не должным образом влияют на умы российских жителей. Политическую деятельность усмотрели в работе портала “Парни Плюс”

«Феникс плюс» признали иноагентом ровно год назад. После этого нас оштрафовали на 300 тысяч рублей. Наши подписчики помогли нам оплатить штраф, за что мы очень и очень благодарны. Но несколько дней назад мы получили новое письмо от Минюста РФ, о внеплановой проверке. Денег на аудит и выплату очередных штрафов у нас, к сожалению, нет, поэтому было принято непростое решение о закрытии.

В 2021 организации «Феникс Плюс» исполнилось 15 лет — это организация, созданная людьми, живущими с ВИЧ. 

В 2008 году мы получили премию ООН за развитие сообщества людей, живущих с ВИЧ. Тогда мы ездили по небольшим городам, проводили тренинги для людей, живущих с ВИЧ, обучали активистов тому, как зарегистрировать подобные организации, какие сервисы можно оказывать эффективно, где найти финансирование. В области появилось 6 новых организаций, но существовала отдельная стигма в отношении ВИЧ-положительных гомосексуалов — они не ходили на группы, не всегда могли получить поддержку консультантов. Тогда мы сосредоточили работу именно на геях и МСМ — мужчинах, практикующих секс с другими мужчинами. 

В 2009 году организация получила премию «Роспотребнадзора» во Всероссийском конкурсе «ВИЧ/СПИД. Знать – значит жить». Это было первое место за лучшую полиграфическую работу по профилактике ВИЧ. 

Самый известный наш проект «Safe Box» — внедрение самотестирования на ВИЧ в России. Мы протестировали почти 40 000 геев, бисексуалов и трансгендерных людей и выпустили исследование, в котором смогли доказать, что этот вид тестирования безопасен и удобен, а те люди, у которых статус оказывается положительным, в дальнейшем доходят до Центров СПИД и начинают получать помощь. На сегодняшний момент «Safe Box» стало именем нарицательным и подобные проекты есть в Грузии, Украине, Казахстане и других странах.

[adrotate group="1"]

Второй наш большой проект — сайт «Парни Плюс», его тоже создали ВИЧ-позитивные люди. Здесь мы готовим материалы о том, что такое ВИЧ, как принять свой диагноз и жить с ним. За последние 3 года нас посетило больше 10 млн. уникальных посетителей.

За время работы организации мы обучили 743 активиста и сотрудника ВИЧ-сервисных организаций. Издали 6 пособий для специалистов и 11 брошюр для клиентов. На нашей базе 4 года работала группа взаимопомощи для людей с ВИЧ, по самым скромным подсчетам только сотрудниками организации было проведено более 20 тысяч консультаций равный-равному.

Нам не стыдно за проделанную работу и мы готовы работать дальше!

Символично, конечно то, что нас закрыли 1 декабря. Несмотря на то, что мы были готовы к закрытию, легче от этого не становиться. Сейчас мы переведем дух и начнем работу снова. Я очень хочу поблагодарить всех и особенно тех кто поддерживал нас в последний год. Благодаря вашей поддержке, сегодня мы готовы продолжить работу, но уже не с помощью «Феникс ПЛЮС». — председатель “Феникс плюс”, Евгений Писемский.

Команда АНО «Феникс ПЛЮС» благодарит нашего юриста Марию Каневскую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ