Без права на защиту: суд в Петербурге ликвидировал благотворительный фонд «Сфера»

https://www.instagram.com/spherequeer/

Куйбышевский районный суд в Санкт-Петербурге решил закрыть благотворительный фонд «Сфера», который занимался социальной и правовой поддержкой ЛГБТ-персон

21 апреля в Петербурге состоялось заседание суда, на котором решилась судьба фонда «Сфера». По мнению минюста РФ, фонд под видом благотворительной деятельности наращивал влияние ЛГБТ-инициатив по всей России. Более того, он пытался изменить общественно-политическую жизнь в стране. 

В частности, минюст объявил посягательством на российское законодательство Петицию против закона о гей-пропаганде, ссылку на которую фонд разместил на своих ресурсах. 

В своём иске минюст ссылается на Конституцию, стратегию национальной безопасности и концепцию государственной семейной политики. Формулировки иска ещё получат свою правовую оценку на международном уровне. Но пока они важны как прецедент.

«Вся деятельность «Сферы» идёт вразрез с государственной политикой, нацеленной на сохранение, приумножение и развитие человеческого капитала с учетом территориальной оседлости. Деятельность ЛГБТ-сообществ и их активистов нацелена на масштабное и концептуальное изменение восприятия института семьи, традиционных семейных ценностей в части гендерной идентичности», — говорится в иске.

Также, согласно позиции минюста, «организация отрицает традиционные сексуальные отношения и во главу угла ставит нетрадиционные сексуальные отношения». Тем самым, «Сфера», по мнению российских чиновников, «несёт угрозу государству и обществу».

Адвокат фонда Виталий Исаков тоже ссылался на Конституцию. Например, на 13 статью, согласно которой в России никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. И в России пока никого не закрывали из-за несоответствия какой-либо государственной концепции. Отверг ответчик и прочие абсурдные обвинения.

«Мы создаем почву, для того, чтобы люди вне зависимости от сексуальной ориентации чувствовали себя защищенными, не дискриминируемыми. Мы защищаем ЛГБТ-сообщество от насилия, от отказов в получении мер социальной поддержки, защищаем трудовые права», — заявил на суде Виталий Исаков.

[adrotate group="1"]

Впрочем, правовая безграмотность и антиутопические формулировки минюста не помешали ему добиться своего. «Сфера» была закрыта.

Минюст подал иск о ликвидации благотворительного фонда «Сфера» 8 февраля 2022 года. Якобы потому что в ходе проверки там нашли «грубые и множественные нарушения законодательства РФ, преимущественно носящие неустранимый характер». Первоначально заседание планировалось в марте, потом его перенесли на апрель.

В фонде тогда назвали этот иск «вкладом властвующих структур к сведению на нет всего правозащитного ЛГБТ-движения» и «продолжением преследования властями всего правозащитного сообщества России». 

Фонд «Сфера» помогал ЛГБТ-людям и их близким с 2006 года. В частности, организация вместе с «Российской ЛГБТ-сетью» эвакуировала геев из Чечни. И «Сферу», и «Российскую ЛГБТ-сеть» российские власти объявили иноагентами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ