Как люди становятся гомосексуальными?

становятся гомосексуалами

Причины возникновения гомосексуальной ориентации неизвестны и выяснять их – бессмысленное занятие.

Однако, мы можем говорить о развитии гомосексуальной идентичности как самоидентификации человека с людьми, имеющими ту или иную сексуальную ориентацию, самоощущение в качестве человека с данной сексуальной ориентацией.

Эрик Эриксон показал, что в процессе своего психического развития человек проходит через восемь определенных стадий, решая конкретные психологические задачи. Он утверждал, что для психического здоровья человека чрезвычайно важна интеграция сексуальности в целостный образ «Я» в процессе формирования психической идентичности.

В то же время Эриксон говорит, что это формирование представляет собой комплексный процесс взаимодействия между личностью и обществом.

Анализируя эту работу, психотерапевт Доминик Дэвис утверждает: «Поскольку формирование идентичности геев и лесбиянок в отягощенном гомофобией обществе протекает во многом иначе, чем у гетеросексуалов, их психическое развитие означает интеграцию стигматизированной сексуальности в их образ „Я“».

То есть, формирующаяся идентичность людей, которые не вписываются в нормативно-гетеросексуальный шаблон, является стигматизированной идентичностью.

Стигматизация — навешивание социальных ярлыков, ассоциация какого-либо качества (как правило, отрицательного) с конкретным человеком или группой людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов. Стигматизация может вести к дискриминации, то есть к реальным действиям, ограничивающим права какой-то группы. Стигматизация бывает внешней – по отношению к чужой группе. Также стигматизация может быть внутренней, когда стигма направляется на самого себя как представителя какой-то группы и на всю группу в целом. В случае гомо- и бисексуальных людей эта стигма получила название внутренняя гомофобия и внутренняя бифобия.

Как указывают социальные психологи, внутренняя стигма может проявляться следующим образом:

• ощущение собственной ущербности, неполноценности;

• попытки доказать, что ты лучше, чем другие представители группы, что ты не такой «как они все»;

• неспособность строить отношения с людьми, не принадлежащими к группе;

• неспособность строить отношения с людьми, принадлежащими к группе;

• страх дискриминации со стороны других людей, в том числе и необоснованный;

• негативное мнение о людях вне стигматизированной группы;

• чувство беспомощности, отсутствия контроля над ситуацией;

• уверенность, что твое мнение и интересы не имеют значения и ни на что повлиять не могут.

Это всё крайне важно понимать, когда мы говорим о формировании гомосексуальной идентичности, поскольку, как мы уже говорили: источник внутренней стигмы – внешний гомофобный мир, который способствует тому, чтобы гомо- и бисексульные люди усваивали с детства негативные установки к собственной гомо- и бисексуальности. Именно во взаимодействии с другими людьми формируется сексуальная идентичность любого человека, в том числе гомосексуального.

На первой ступени, которая протекает в детстве, сам ребёнок и его родители могут осознавать некое его «отличие» от других детей. Ребёнок понимает, что его «отличие» может вызвать насмешки и неприятие другими детьми. Может сформироваться заниженная самооценка и различные защитные механизмы. Переживается глубокий внутриличностный конфликт, который не связывается с гомосексуальностью и выражается в поведенческих, психосоматических расстройствах.

На второй ступени человек начинает осознавать свои гомосексуальные ощущения. Поведение может различаться у разных людей:

• человек без проблем воспринимает мысль оказаться геем или лесбиянкой и пытается убедиться в своём ощущении в действительности;

• человек болезненно переживает свою предполагаемую гомосексуальность, что может выражаться в утверждении своей гетеросексуальности или асексуальности; формирование устойчивой атигомосексуальной установки;

• человек воспринимет свои гомосексуальные ощущения и/или поведение как неправильного и стремление сохранить гетеросексуальную идентичность; может

флиртовать с людьми одного с собой пола, не допуская открытого проявления сексуального интереса со своей стороны.

На третьей ступени человек стремится получить ответ на вопрос: «Кто я есть на самом деле?» и преодолеть социальную изоляцию, являющуюся следствием признания себя геем или лесбиянкой.

Стратегии поведения также могут быть различны:

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

• создание образа «гетеросексуала», двойная жизнь;

• принятие своего гомосексуального поведения, но избегание самоидентификации геем или лесбиянкой («это временно», «особый случай», убеждение себя в возможности отношений с людьми и другого пола, в которых сейчас «просто нет потребности», «это неправильно, но я в этом не виноват»);

• принятие своей гомосексуальной идентичности; однако страх реализовать свои потребности в поведении может выражаться в попытке избавиться от своих гомосексуальных потребностей;

• негативное восприятие как своей гомосексуальной идентичности, так и гомосексуального поведения; может выражаться в стремлении измениться, пассивно-агрессивном поведении (депрессия, самодеструктивное поведение — алкоголь, наркотики), суициде. Другие геи и лесбиянки рассматриваются в однозначно негативном ключе.

На следующей, четвёртой ступени человек скорее мирится со своей сексуальной идентичностью, чем принимает её («Я, наверное, гей (лесбиянка, бисексуал)»). Попытка осторожно установить социальные контакты с другими представителями сообщества. Может сопровождаться отчуждением от гетеросексуального окружения.

Стратегии поведения:

• общение с геями и лесбиянками воспринимается положительно, формируются новые ролевые модели поведения, растёт ощущение уверенности в себе и комфорта;

• осознание своих гомосексуальных потребностей при избегании идентифицировать себя как гея или лесбиянку, продолжает использовать стратегии предыдущей стадии, если опыт общения оказался негативным; может усилиться чувство отвращения к себе («Я не хочу быть гомосексуалом»). Крайняя форма: попытка подавить в себе гомосексуальные проявления, прекращение любых контактов с другими гомосексуалами;

• у некоторых эта стадия может принимать форму «запоздалого подросткового периода» и окружающими поведение этих людей может восприниматься как «незрелое, безнравственное или развратное». Важно понимать, что данное поведение носит компенсаторный характер, поскольку многие геи и лесбиянки не имели в подростковом возрасте возможности решить задачи, свойственные данному периоду. Выражена потребность в ролевых моделях длительных, счастливых гомосексуальных отношений.

На пятой ступени гомосексуальность интегрируется в структуру личности человека. Человек положительно воспринимает представителей гомосексуального сообщества и признаёт их значимость в своей жизни. Интимные отношения становятся свободными и наполненными взаимным доверием. Успешность прохождения следующих двух стадий зависит от того, с кем человек общается на этой стадии. Он может избегать общения с теми, кто негативно относится к его новой идентичности, может поменять место жительства или работу, чтобы снизить риск конфронтации относительно гомосексуальности.

Стратегии поведения:

• сохранение гомосексуальной идентичности как в интимных контактах, так и при общении с социальным окружением, при благоприятном развитии человек приходит к мысли о том, что следование гетеросексуальным моделям более неприемлемо, обостряется ощущение собственной непоследовательности, что приводит на 6 стадию;

• гомосексуальная идентичность открывается лишь в интимных контактах и в кругу наиболее близких друзей.

Шестую ступень иногда называют «гордостью за собственную идентичность». Она характерезуется полным признанием своей гомосексуальной идентичности и полной интеграцией с гомосексуальным сообществом. Гомосексуальное сообщество становится для человека «значимыми другими». Гордость, что, не смотря на давление гетеросексистского общества, гомосексуальное сообщество смогло выстоять и добиться признания.

Может выражаться в ощущении неприятия гетеросексуальной культуры и окружения, деление на «своих» и «чужих». Крайняя форма: гетерофобия. Равнодушие к тому, как его воспринимают гетеросексуалы, свободно демонстрирует свою идентичность. Совмещение приватного и социального образов «Я». Активизм.

Заключительная, седьмая ступень – синтез идентичности. Осознание того, что деление людей на «своих» и «чужих» не имеет смысла. Понимание того, что не все гетеросексуалы гомофобны.

Контакты с гетеросексуалами укрепляются. Понимаются как отличия так и общее между гетеросексуалами и гомосексуалами.

Осознание того, что гомосексуальность – лишь один из аспектов личностной идентичности.

Важно понимать, что модели, на которые мы опираемся, не универсальны и создавались в контексте североамериканского и западноевропейского обществ в конце 70-, начале 1980-х годов. В это время уровень гомофобии в этих обществах был несравненно выше, чем сейчас. Как показали дальнейшие исследования, по мере роста толерантности и принятия сексуального разнообразия обществом формирование гомо- и бисексуальной идентичности проходит несколько легче. Однако проблемы всё-равно остаются, о чём свидетельствует всплеск самоубийств среди гомосексуальных подростков в США в 2009–2010 годах.

Тимофей В. Созаев, 

Из книги “Мифы и факты о геях, лесбиянках и бисексуалах”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ