Что такое гей-стыд? Внутренняя гомофобия, феммефобия и как их преодолеть

Вот несколько рекомендаций из эксклюзивного отрывка новой книги психотерапевта и ведущего подкаста Алексиса Коота под названием Queer Up: An Uplifting Guide to LGBTQ+ Love, Life and Mental Health («Квир-взросление: воодушевляющее руководство по любви, жизни и психическому здоровью ЛГБТК+»).

Одна из самых горьких ироний судьбы ЛГБТК состоит в том, что изрядная доля осуждения, с которым мы сталкиваемся, исходит не от наших гетеросексуальных товарищей, а от наших собственных собратьев.

Ни для кого не секрет, что мужчины-геи могут особенно жестоко нападать на своих сотоварищей за «стереотипную» гомосексуальность — как это прекрасно показано в сериале «Парни в группе» от Netflix; действие фильма происходит в 1968 году, но от этого он не стал менее актуальным.

В своей новой книге «Квир-взросление: воодушевляющее руководство по любви, жизни и психическому здоровью ЛГБТК+» психотерапевт и ведущий подкаста Алексис Коот разбирается, что стоит за этим явлением.

Что такое гей-стыд? Внутренняя гомофобия, феммефобия и как их преодолеть

Алексис Коот

Издательство Walker охарактеризовало ее как «позитивную и воодушевляющую книгу для молодых людей, которые считают себя квирами или определяются со своей идентичностью — и их соратников, стремящихся оказать им поддержку». В эту 256-страничную библию для ЛГБТК, выпущенную 20 января этого года, среди прочего вошли истории ключевых квир-фигур, таких как бывший обладатель премии Attitude Pride Award Чарли Крэггс и журналист Кученга Шендже.

Нам удалось получить эксклюзивный доступ к важному отрывку из раздела книги о «гей-стыде» — от его симптомов, таких как буллинг, до способов борьбы с ним, таких как любовь к себе и чувство собственного достоинства…

Что такое гей-стыд?

В течение многих поколений на нас сыпались культурные, религиозные и политические предрассудки, которые, к сожалению, наложили свои отпечатки. Давайте возьмем, к примеру, ни в чем не повинных левшей — нет ничего плохого в том, чтобы быть левшой, но если в каждом первом учреждении вам будут говорить, что левши грешны и развратны, то вы начнете стыдиться своей леворукости.

Гей-стыд — это остаточный внутренний голос, внутренний гомофоб, подобный ужасному хулигану на игровой площадке, который позаимствовал предубеждения у других людей. Но почему это чувство настолько мощное? Что ж, стыд — одна из самых токсичных и опасных эмоций, которые могут испытывать люди, он оказывает долгосрочное влияние на нашу самооценку, а также на  самоощущение и представление о самом себе.

Гей-стыд и внутренняя гомофобия являются одной из причин того, почему геи осуждают своих «слишком» ярких, женоподобных и экстравагантных собратьев — это явление называется феммефобией. Дело не в том, что в какой бы то ни было степени женственности и экстравагантности есть что-то изначально неправильное — дело в том, что у некоторых это вызывает внутреннее чувство стыда. Соответственно, мы стыдим и осуждаем себя — часто принимая и веря разъедающим мыслям о том, что мы недостойны любви и справедливого к себе отношения. Часто мы сдерживаем себя и подавляем собственное самовыражение и радость, потому что боимся собственного осуждения и осуждения со стороны других.

Как бороться с гей-стыдом? Гордиться собой. Безбоязненно гордиться тем, кто мы есть, принимать себя (вместе с ошибками и всем прочим) и стараться жить настолько честно, искренне и без чувства вины, насколько возможно.

[adrotate group="1"]
Что такое гей-стыд? Внутренняя гомофобия, феммефобия и как их преодолеть

«Квир-взросление»

Жизнь с чувством гордости

Действенный способ защититься от стыда — жить с чувством гордости (что бы это ни значило для вас) и гордиться тем, кто вы есть. Гордиться собой в том числе означает заботиться о себе, потому что любовь к себе и забота о себе — это, как заметила Одри Лорд, революционный акт. Вы имеете значение, и вы заслуживаете этого; ничто и никогда этого не изменит. Прекрасный способ позаботиться о себе и других — стать частью сообщества. Так мы поддерживаем свое психическое здоровье посредством позитивных действий. Для поддержания умственного и духовного благополучия, чтобы дух был здоровым, а жизнь счастливой, важны две вещи: принадлежность группе и цель.

Принадлежность группе: нам всем нужно быть частью чего-то, найти место, где нас принимают, любят и ценят; где никто не осудит. Найти единомышленников и стать частью собственной уникальной квир-семьи — будь то геи из музыкального театра, трансгендерные ценители искусства, лесбиянки-путешественницы, бисексуальные любители настольных игр или геи-спортсмены. Что мне, среди прочего, нравится в том, что я ЛГБТК+, так это то, что буквально для всего, что только можно придумать, обязательно найдется своя группа по интересам. Просто поищите в Интернете и найдете ту, которая идеально подходит для вас и всех ваших интересов.

Цель: нам всем нужна причина для существования, причина вставать по утрам, причина продолжать жить. Лучшее, что вы можете сделать для себя, — это заняться делом, которое вам небезразлично. Например, научно доказано, что волонтерство повышает самооценку, а кроме того, оно сводит вас с единомышленниками и помогает стать частью коллектива. Когда делаешь что-то хорошее для других людей, например участвуешь в волонтерском движении ЛГБТК+, то взамен получаешь такое чувство гордости, значимости и ценности, которое нельзя купить ни за какие деньги. Активное участие, вступление в молодежную группу ЛГБТК+ (очно или онлайн) и поиск способов помочь своему сообществу на самом деле может стать способом помочь себе. Все, что вам нужно сделать, это поискать в Интернете волонтерские программы, действующие в вашем районе. Или, например, Young Stonewall — фантастическое место для начала.

Сила любви к себе

Когда в следующий раз кто-то скажет вам что-то плохое и обидное, я прошу вас сказать себе что-то хорошее — это правда помогает. Так работает концепция, которую психотерапевты называют «безусловным положительным отношением». Она предполагает полное отсутствие осуждения или условий для принятия других людей; вместо этого мы просто принимаем и поддерживаем их такими, какие они есть — и прежде всего, так нужно относиться к самим себе. Безусловное положительное отношение к себе очень важно: мы должны научиться любить себя независимо от того, считаем ли мы себя «хорошими» или «плохими»; «хорошо» ли мы учимся или «плохо»; «крутые» мы или «некрутые» в глазах других людей. Мы должны стараться принимать себя такими, какие мы есть. Это непросто, над этим приходится работать всю жизнь, но чем раньше начнешь пробовать, тем быстрее получится.

Одна из причин, почему так важно быть искренним — по-настоящему быть собой, не надевая чужую личину, не играя придуманную роль, чтобы успокоить окружающих, не стремиться стать похожим на героя из сериала или TikTok — заключается в том, что естественность, принятие себя такими, какие мы есть, является основой самооценки. В психотерапии это называется «конгруэнтностью» — соответствием внутреннего «я» (кем вы по сути являетесь) внешнему «я», которое вы демонстрируете миру. Чем выше степень их соответствия друг другу, тем счастливее мы становимся, а чем меньше они совпадают, тем больший умственный и эмоциональный стресс мы испытываем.

Вот почему сокрытие своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, отрицание того, кто мы есть, наносит такой сильный эмоциональный урон. Точно так же копирование чьих-то характерных черт, манеры поведения или речи не принесет пользы, а даже наоборот может навредить — как будто мы нравимся людям только в том случае, если не являемся самими собой. И это неправильно. Ваше истинное, подлинное «я» более чем достойно любви и восхищения — просто сначала нужно самому полюбить этого особенного человека.

Значит ли это, что мы лишены каких бы то ни было недостатков и отрицательных черт? Нет. Все мы люди, у всех у нас есть недостатки и несовершенства. Но браня себя за недостатки, мы только делаем себе хуже. В конечном счете получается, что мы тратим сила на то, чтобы ругать себя, а не на то, чтобы расти, развиваться и учиться.  Доброта и сочувствие к себе в гораздо большей степени способствуют совершенствованию и личностному росту.

Источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ