Скелетонист Эндрю Блейзер готовится к Олимпиаде в Пекине

Блейзер

32-летний Эндрю Блейзер, чемпион США в соревнованиях по скелетону, является первым открытым геем в этом виде спорта. Сейчас он занимает 28-е место в мире среди мужчин-скелетонистов.

В сборной США на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине он будет не единственным спортсменом-геем. На Олимпиаде ожидается рекордное число ЛГБТ-спортсменов из разных стран мира, собравшихся в стране, правительство которой выступает против прав ЛГБТ+.

Скелетон появился в программе белых олимпиад в 1928 году — и окончательно стал олимпийским видом в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. 

Изначально Блейзер не думал заниматься этим видом спорта. Во время учебы в Университете Айдахо он выступал как легкоатлет в прыжках с шестом и беге с барьерами. И кроме того, предпочитал бобслей, но тренеры решили, что его тело лучше подходит для скелетона. Этот скоростной вид спорта требует особой стройности, что соответствует параметрам Эндрю — росту 1, 95 метров и весу 85 килограммов.

Скелетонист Эндрю Блейзер готовится к Олимпиаде в Пекине

О том, что он гей, спортсмен впервые рассказал журналистам в ноябре 2021 года. Но ещё до этого он упомянул о своей сексуальности в Instagram, где у него есть фото с радужным флажком и хэштеги на квир-тематику.

В ироничном интервью Блейзер рассказал, что красит ногти лаком во время тренировок и соревнований. «Когда мы собираемся на тренировки, я думаю, что это выглядит довольно забавно, а кого-то даже немного шокирует, заставая людей врасплох, — сказал он. — Такая же история с гоночным костюмом. По-моему, я единственный спортсмен, у кого есть костюм со змеиным принтом».

Скелетонист Эндрю Блейзер готовится к Олимпиаде в Пекине

В свободное от спорта время Блейзер любит путешествовать, ходить в походы и петь.

До этого лишь четверо открытых спортсменов-геев участвовали в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея): Адам Риппон в фигурном катании (США), Гас Кенворти во фристайле (США), а также Эрик Рэдфорд, ставший первым золотым медалистом-геем за всю историю зимних Олимпиад (Канада) и Йорик Хендрикс в фигурном катании (Бельгия).

[adrotate group="1"]

«Радужный дом» под запретом?

В соответствии с коммунистической идеологией, китайский режим считает открытых геев и ЛГБТК-активистов политическими диссидентами и подвергает их слежке, преследованиям и тюремному заключению. В стране отсутствует брачное равноправие, свобода собраний, а также защита от дискриминации. В прошлом году власть развернула агрессивную кампанию среди молодёжи против «подражания Западу» — во внешнем виде, музыкальных вкусах и образе жизни. Любая небинарность гендерного облика активно осуждается.

Судьба традиционного для Олимпийских игр «Радужного дома», который становится местом сбора и отдыха ЛГБТ-спортсменов и членов команд, в Пекине пока неизвестна. Напомним, что во время игр в Сочи «Радужный дом» был запрещён.

В 2014 году компания Google выразила поддержку представителям ЛГБТ-сообщества, приехавшим на Олимпиаду в Сочи, разместив виртуальный «Радужный дом» на карте Олимпийской деревни.

Напомним, что олимпийский чемпион по прыжкам в воду и открытый гей Том Дейли призвал чиновников и спортсменов добиваться, чтобы страны, криминализирующие гомосексуальность и нарушающие права ЛГБТ-людей, не имели права проводить Олимпиады и международные соревнования. 

Одна из статей Олимпийской хартии гласит: «Занятия спортом — одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры». 

Источник: LGBTQ Nation 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ