Новости

В России растёт принятие однополых отношений

однополых отношений

Российский социолог Алексей Захаров привёл в Фейсбуке несколько графиков, иллюстрирующих процесс изменения ценностей в российском обществе. Согласно этим данным, с каждым новым поколением «растет принятие однополых отношений и ценности интеллектуальной свободы».

«Источник данных – проект “Всемирное исследование ценностей”, – детище профессора Инглхарта», – пишет автор.

Рональд Инглхарт (1934-2021) – американский социолог, с 2010 года бывший главным научным сотрудником лаборатории сравнительных социальных исследований в Высшей школе экономики (ВШЭ).

«Эволюция ценностей происходит повсеместно»

«Опираясь на социологические опросы, регулярно проводимые с 1970 года, Инглхарт был первым, кто обратил внимание на процесс эволюции ценностей: более молодые возрастные когорты отдают приоритет запросу на гражданские свободы, политическую субъектность и экологию. А люди, родившиеся раньше, как правило ценят другие вещи – безопасность, порядок и экономическую стабильность».

«Хотя страны Западной Европы продвинулись в этом процессе дальше других, эволюция происходит повсеместно, в том числе в России, Китае, и других авторитарных странах. Именно с этим глобальным историческим процессом сейчас борется Владимир Путин, пытаясь оградить страну от западных ценностей», – отмечает российский учёный.

«Мы видим, что падает доля людей, считающих уважение к власти хорошей чертой. На протяжении жизни отдельных людей эти установки меняются не слишком сильно (хотя на них влияют, например, экономические факторы или пропаганда), но пиетет перед властью падает с каждым следующим поколением.

Аналогичным образом меняются и некоторые другие вещи – например, растет принятие однополых отношений (нарушающих естественную гендерную иерархию и потому ненавидимых традиционалистами всех мастей) и ценность интеллектуальной свободы. Люди также меньше одобряют государственное вмешательство в экономику».

(Корректнее говорить о гомосексуальности, но надеемся на “эволюцию ценностей” также и среди социологов…) – ParniPlus.
(Корректнее говорить о гомосексуальности, но надеемся на “эволюцию ценностей” также и среди социологов…) – ParniPlus.

Гос-гомофобия – это «борьба с историческим процессом»

«Эволюция ценностей снижает легитимность диктатур. Это, конечно же, не означает, что власть скоро сменится (…) Но благоговейного трепета перед властью с каждым годом становится все меньше. Все меньше людей, у кого разливается покой на душе при созерцание вертикали, и кто считает легитимным насилие ради поддержания иерархий.

[adrotate group="1"]
В России растёт принятие однополых отношений

Одна из задач путинского политического проекта – борьба с этим историческим процессом. Все эти попытки ограничить интернет, и насадить «патриотическое воспитание» в школах. Все эти «малышковые войска» в детских садах. Все эти ритуальные заклинания про «традиционные ценности», которые стали, видимо, частью канона (при том, что открыто сформулировать, что это за такие ценности, мало кто берется – это трудно сделать, если вы не хотите привлечь внимание санитаров).

Власть в панике – тем более что она, видимо, не в состоянии понять, что имеет дело с естественным, глобальным процессом, а не с вражескими происками», – отмечает социолог.

Источник: Фейсбук, Newsru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В России растёт принятие однополых отношений

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики