Новости

Суд в Китае признал гомосексуальность психическим заболеванием

психические

Судья в провинции Цзянсу принял сторону авторов учебника, в котором гомосексуальность идентифицируется в качестве конкретного психического расстройства.

Как сообщает агентство Reuters, активисты, которые борются за права ЛГБТК+людей Китайской Народной Респулики, крайне обеспокоены. На протяжении нескольких лет они пытались оспорить в судебном порядке подобную формулировку, которая постоянно встречалась в университетском учебнике по дисциплине «ментальные отклонения».

Верховный суд Цзянсу озвучил вердикт, согласно которому данная претензия признавалась всего лишь результатом «разницы в восприятии». Собеседники агентства подчеркивают, что необходимого заседания суда не произошло: судьи всего лишь озвучили решение. Правозащитники уверены, что данное событие крайне негативно повлияет на положение миноритарных групп, в том числе ЛГБТК+, в стране.

Ситуация с восприятием в современной культуре континентального Китая мужской гомосексуальности и бисексуальности, между тем, также предельно сложная. С одной стороны, однополые союзы в Китае имеют неоднозначный статус и, по сути, являются запретной темой: в стране нет закона, запрещавшего бы гомосексуальным парам вступать в брак, но нет и закона, по которому представители ЛГБТ-сообщества могли бы легально пожениться. Гомосексуальность декримиинализована в 1997 году, однако уровень бытовой гомофобии довольно высок. С другой стороны, для современной китайской культуры вообще и литературы и кинематографа в особенности гомосексуальная тема давно не является табу.

Между тем, в начале февраля 2021 года министерство народного образования Китая решило заняться физическим воспитанием мальчиков. Необходимость в нем, по мнению чиновников, вызвана «феминизацией» молодых мужчин. Государство открыто признает, что на молодых китайцев влияют изменившиеся представления о маскулинности в западной и особенно южнокорейской культуре.

Напомним, что в мае 1990 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность и бисексуальность из списка психических расстройств. Трансгендерность в 2018 году была перенесена из раздела психических расстройств в раздел вопросов, связанных с сексуальным здоровьем. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд в Китае признал гомосексуальность психическим заболеванием

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики