«Я счастлив здесь» (В память о Дэвиде Стюарте)

химсекс

12 января твиттер и фейсбук лондонской клиники сексуального здоровья «56 Dean Street», ориентированной на ЛГБТ-сообщество, сообщили о внезапной смерти Дэвида Стюарта – ведущего профессионала, специализирующегося на вопросах химсекса.

В 2007 году Дэвид присоединился в качестве волонтёра к благотворительной организации «London Friend», старейшей в Великобритании организации, занимающаяся вопросами здоровья и психологического благополучия ЛГБТ-сообщества, и позже он стал здесь менеджером по обучению и атричу. Затем, в 2014 году, он перешёл на работу в «56 Dean Street» и последние 8 лет работал в этой организации.

Дэвид был первым человеком, кто использовал понятие «химсекс» в контексте общественного здравоохранения для описания конкретного и культурно-уникального явления употребления наркотиков в гей-сообществах, среди геев, бисексуалов и других мужчин, практикующих секс с мужчинами, которое отличалось от иных культур употребления психоактивных веществ.

Он неоднократно повторял, как например в интервью Drug Reporter: «Химсекс – это не просто слова, описывающие употребление алкоголя или наркотиков во время секса. Это очень простая интерпретация, которую средства массовой информации присвоили для захватывающих заголовков». Именно культурные отличия, связанные с возможностью получать удовольствие от гомосексуального секса, такие как гей-стыд, усвоенная гомофобия, травма, вызванная эпидемией ВИЧ, религиозные и культурные послания о неприемлемости однополого секса, распространение приложений для быстрых знакомств, сложившаяся в них культура коммуникации, и распространение определённых видов наркотиков, и определяют, по убеждению Дэвида, культурную уникальность химсекса как явление современной гей-сцены.

Культурная компетентность, снижение вреда и центрированность на интересах клиента – это то, что отличало подход Дэвида, который он реализовывал сам, когда кого-либо консультировал, так и когда общался с другими, кто работал в этой сфере. И когда речь шла об обучении помогающих специалистов – медсестёр, психологов, врачей и т.д. – Дэвид настаивал именно на развитии их культурной компетентности, чтобы их помощь действительно отвечала на потребности тех, кто практикует химсекс. Именно такую – культурно компетентную – службу поддержки он впервые разработал и внедрил в Лондоне, и способствовал тому, чтобы подобные сервисы появлялись по всему миру – там, где гей-сообщества оказались затронуты химсексом.

В том числе благодаря его усилиям, культурно-компетентная работа по вопросам химсекса была включена в Англии в систему поддержки государственной политики. В частности, в 2015 году Департаментом общественного здравоохранения Англии были опубликованы Руководящие принципы «Услуги по злоупотреблению психоактивными веществами для мужчин, практикующих химсекс» — один из первых в мире государственных документов по этому вопросу.

Дэвид не понаслышке знал о химсексе. Как он сам отмечает у себя на сайте: «Вскоре после того особого наркотического опьянения (которое длилось около десяти лет) я оказался трезвым, с судимостью за торговлю наркотиками, значительным опытом травм и огнем в животе, который заставил меня бороться за повышение осведомленности о химсексе… Я пытался повысить осведомленность об эпидемии химсекса, которая является причиной (да, большого количества удовольствия), а также о несправедливых, непропорциональных травмах, психозах, самоубийствах и передозировках среди (в основном) геев по всему миру».

Имея свой личный травматичный опыт и как бывшего сек-работника, и как человека, оказавшегося в эпицентре эпидемии ВИЧ и живущего с ВИЧ-положительным статусом с 19 лет, и как активного участника химсекс-сцены, Дэвид использовал весь этот свой опыт, чтобы помогать тем, кто искал поддержки и помощи. Он разработал простой и эффективный онлайн инструмент для тех, кто хочет внести изменения в свои отношения с наркотиками «ChemSex Care Plan» (версия на русском языке). Он написал рекомендации по помощи при химсекс-психозе (версия на русском языке) и в соавторстве подготовил рекомендации по оказанию первой помощи при различных ситуациях, связанных с употреблением химсекс-веществ (перевод на русский язык). Как писал сам Дэвид: «Доброта ведет меня, как религия, это моя путеводная звезда, моя этика и моя главная директива, мой самый стойкий принцип».

[adrotate group="1"]

30 декабря на Ютуб-канале Дэвида появилась короткометражка (12 минут) «hu.mans: David Stuart» (реж. Chidi Nobi) – биографичный фильм, в котором Дэвид немного рассказывает о себе, о своей семье, своём пути. Это последнее видео на его канале и его последними словами в этом фильме были слова: «Я счастлив здесь».

Спасибо, Дэвид, и покойся в мире.

Тимофей В. Созаев  — автор телеграм-канала Заметки на полях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ