Гас Кенворти и Адам Риппон выступили против проведения Олимпийских игр в странах, нарушающих права человека

Кенворти Олимпиада
Адам Риппон и Гас Кенворти

Перед открытием зимних Олимпийских игр в Китае, два открытых гея — фристайлист Гас Кенворти и олимпийский чемпион в фигурном катании Адам Риппон — выступили против проведения мировых спортивных соревнований в странах, нарушающих права человека.

Ранее с этим же призывом выступил олимпийский чемпион по прыжкам в воду Том Дейли.

Накануне игр Китай предупредил приезжающих спортсменов «быть предельно ответственными» в высказываниях по политическим вопросам, пока они находятся в стране.

Гас Кенворти, выступающий за Великобританию в лыжном фристайле (фриски хаф-пайпе) проигнорировал требование организаторов и поделился с несколькими британскими СМИ взглядом на проблему проведения Олимпиад в несвободных странах.

«Я не буду держать рот на замке»

«Возможно, я тупица, потому что делаю это, но я не могу держать рот на замке, — сказал Кенворти. — Я не думаю, что Китаю должно быть разрешено принимать у себя Олимпийские игры. Как и любой другой стране, которая становится местом сбора людей со всего мира, местом общего внимания и инвестиций, но при этом придерживается репрессивной позиции в области прав человека».

Китай неоднократно подвергался критике со стороны правозащитных организаций в связи с тем, как режим обращается с гражданами, включая уйгуров (около миллиона человек репрессированы и находится в так называемых «трудовых лагерях по перевоспитанию»). Расправа с оппозицией в Гонконге также становилась предметом критики правозащитников.

Хотя однополый секс не запрещён в Китае, коммунистический режим не признает гражданских прав ЛГБТ-людей. В прошлом году китайское правительство запретило пропаганду «феминизированных» мужчин на ТВ, участников популярных у молодёжи k-pop исполнителей, якобы нарушающих гендерные стереотипы и обвинённых в «тлетворном западном влиянии», а в социальных сетях были приняты запретительные меры в отношении ЛГБТ-групп.

На прошлой неделе в Китае Grindr исчез из списка доступных для скачивания приложений.

Гас Кенворти и Адам Риппон выступили против проведения Олимпийских игр в странах, нарушающих права человека

«Направляясь в Сочи в 2014 году, — сказал Кенворти, — мы прошли тренинг для СМИ, специально посвященный тому, чтобы не выступать с критикой России и её законодательства, направленного против ЛГБТ. В то время я ещё был «в шкафу» и чувствовал, что у меня не хватает наглости что-то сказать по этому поводу. Но сейчас я жалею об этом».

Совершив каминг-аут в 2015 году, Кенворти не хотел бы повторять своих ошибок. 

[adrotate group="1"]

«Нам всем дан голос — и важно его использовать. Я просто чувствую, что, поскольку Олимпийские игры посвящены объединению всего мира, речь должна идти не только о деньгах. Поэтому у стран, у которых плохая репутация в вопросах прав человека, не должно быть возможности принимать у себя международные соревнования и даже участвовать в них».

«МОК может, действительно, изменить ситуацию к лучшему. Если вы являетесь страной с ужасными проблемами в области прав человека и положением ЛГБТК, вы не должны иметь такой чести, как проведение Олимпийских игр. А те страны, где гомосексуальность карается смертью или тюрьмой, вообще нельзя допускать к участию в Олимпийских играх», — сказал спортсмен.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он дипломатический бойкот Олимпиады в Китае правительствами США и Великобритании (которые отказались посылать на игры своих политических представителей), Кенворти ответил: «Да, поддерживаю, но не думаю, что это что-то изменит. Это сигнал, но он не даст реальных изменений».

«Настоящие системные изменения возможны на уровне руководства МОК. Должны быть выработаны определённые критерии: какие страны могут принимать Олимпиады, какие могут участвовать в них, и эти критерии должны соблюдаться», — сказал он.

«Почему им все еще разрешено проводить Игры?»

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2018 года в командном турнире и открытый гей Адам Риппон также выступил против проведения Олимпиад в странах с нарушением прав человека. В 2018 году он завершил карьеру фигуриста и прибыл в Пекин в качестве тренера американской фигуристки Мэрайи Белл.

Гас Кенворти и Адам Риппон выступили против проведения Олимпийских игр в странах, нарушающих права человека

Гас Кенворти и Адам Риппон

«Я думаю, что китайцы устроят потрясающие Игры и позаботятся о том, чтобы все были в максимальной безопасности, — сказал Риппон. — Но когда дело доходит до прав человека, то надо помнить, что мы приезжаем в коммунистическую страну».

«Я считаю, что выбор страны для Олимпиады должен лучше регулироваться МОК. А пока в свете всех известных нарушений прав человека в Китае, можно только задаться вопросом — почему им все еще разрешено проводить Игры?», — добавил он.

Источник: Queerty

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ