«Собакоед», «Нерусский», «Чурка». Как ЛГБТК-персоны сталкиваются с двойной стигматизацией

Рассказываем о дискриминации в дискриминируемом сообществе

Для счастья иногда не хватает ощущения себя личностью, особенно когда речь идет об ЛГБТ-человеке из России. Герой нашей статьи, Вова, решил создать проект, в котором планирует собирать истории открытых ЛГБТ-людей, которых российское общество нарекло “не такими” просто из-за цвета кожи. Ему нужны ваши истории, пишите ему в инстаграм или телеграм.

Мы в свою очередь хотим поделиться его личной историей. Историей о том, как ЛГБТ-человек сталкивается с двойной дискриминацией просто по факту своей национальности. 

«Расизм был везде»

Привет. Меня зовут Вова. По национальности я кореец, родился в Узбекистане, вырос в России. Моя мечта — создать проект о российских ЛГБТ, которых в США относят к «BAME» (Black, Asian and Minority Ethnic — Темнокожие, Азиаты и Этнические Меньшинства). К этой идее я пришёл, поскольку живя в России постоянно сталкивался с расизмом. Даже внутри комьюнити. Весь мой последующий текст основан на примерах из лично пережитого опыта и опыта знакомых людей других национальностей.

Первая возможность рассказать о таких проблемах появилась в апреле 2021 года, когда мой жених Денис скинул пост Карена Шаиняна — тогда его команда искала открытых людей из Новосибирска для фильма Квирография. Я сразу же решил откликнуться, потому что меня угнетали случаи дискриминации в бытовой жизни и в ЛГБТ-сообществе. Денис был не против, но сомневался, что нас выберут. Ответ пришел на следующий день: нам предложили созвониться, чтобы подробнее узнать “нюансы” нашей истории. Уже в мае начались съемки.

Весна в Новосибирске — довольно унылый сезон, а наложившиеся похороны отчима не добавляли мне большей радости. Видимо, это повлияло на вайб моей части, которая мне кажется довольно нудной и унылой. Признаюсь, я не ждал огромной популярности и всеобщего признания. Я просто хотел рассказать о том, что очень часто становятся табуированной темой не только в российском обществе, но и в ЛГБТ комьюнити— расизм и национализм. 

В моей жизни расизм был везде: в шутках друзей и знакомых, в словах и действиях проходящих прохожих и представителей власти. Мой бывший руководитель (я работал в крупной IT-компании) любил самоутверждаться за счет “безобидных” расистских шуток на общих созвонах.

“Для собакоедов объясняю ещё раз” — его классический юмор. ”Ну ты чего! Я же любя!” — отвечал он мне, когда я говорил, что такие шутки неприятны. И снова называл собакоедом.

Я отчётливо помню, как после похорон отчима, в один из дней, моя мама куда-то ушла, ничего мне не сказав.  Она не отвечала на звонки несколько часов. Позже я нашел её в храме. Договорились, что буду ждать ее на улице. Ей тяжело давалась потеря мужа. И вот я стою у храма, а в этот момент проходящий мимо мужчина лет сорока кинул небрежное: “Аллах Акбар, езжайте к себе в ишакостан”

Или другая история. Год назад мы с Денисом поехали в Москву. Стояли в очереди к лифту на станции ЦСКА. Когда лифт приехал, я попросил людей встать кучнее, чтобы мой парень тоже мог войти. В какой-то момент женщина спросила — зачем я попросил всех встать кучнее. Её муж тут же добавил, что мы с парнем молодые и обязаны были идти по эскалатору. Я ответил, мол, мы оба работаем в больших компаниях и в полной мере платим все налоги, потому имеем полное право использовать все общественные блага в случае необходимости.

Поднялась волна возмущения моей дерзостью с коронными фразами вроде “видно, какое воспитание дали родители”. Апофеозом стала фраза “что вы с ним говорите, не видите — он чурка”. Причём это сказала русская старушка,  с виду — божий одуванчик. Лифт затих, одна женщина попыталась возразить, но бабку уже было не остановить. 

Неприятие в ЛГБТК-сообществе

Удивительно, но расизм в России — это распространенная проблема, даже в инклюзивной ЛГБТ среде, где часто проявляется пассивная, а иногда и агрессивная дискриминация на почве расовой принадлежности или национальной идентичности.

Помню, в 22 года я пошёл на свидание с русским парнем. Его речь была вежливой и интеллигентной, но в конце дня я услышал следующее: “Вов, ты очень хороший парень. Мне правда нравится с тобой общаться, но азиаты не в моём вкусе. Я верю, ты найдешь своего молодого человека”. Можно интерпретировать ситуацию с точки зрения потребителя и сказать, что человек вправе решать кого любить и с кем спать — И чёрт возьми, да! Это допустимо в случае фигуры, длины волос или стиля — всего, что поддается изменению. Но к таковым национальность не относится.

Довольно много ЛГБТ людей, определяющих себя как русских, выражают недовольство, усталость или безразличие к теме расизма и национальной дискриминации в контексте ЛГБТ комьюнити. Самое интересное, что в соцсетях они порицают войну и гомофобные законы, ограничивающие их свободу. При этом гордятся своей большой страной, не задумываясь о том, что большая территория и огромные ресурсы есть у России в том числе благодаря национальным республикам. А квир-представители этих самых республик испытывают двойное давление и дискомфорт просто являясь самими собой. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Большая страна накладывает огромную ответственность по обеспечению здоровой среды для национальных и этнических меньшинств. Создание этой среды предполагает работу со стороны этих русских людей в том числе.

Непонимание и растерянность

Что происходит с детьми, подростками и просто молодыми квир-людьми отличной от русской национальности?

Представьте себя в детстве. Вы ЛГБТ ребенок и ничего не знаете — куда идти, с кем говорить. Ваше внутреннее ощущение себя не бьется с тем, что пытается навязать вам общество. Хорошо, если вы можете поговорить на эту тему с мамой или папой, но часто даже от них исходят либо непонимание и растерянность, либо вторящий обществу негативный посыл что “педерасты — это педофилы. И вообще всё это грех и от сатаны!”. 

А теперь представьте, что на этот и без того ужасный кризис идентичности ложится еще один, самый значимый — любовь к себе как к человеку и искажение личности.

Вы видите, как вашим родителям отказывают в аренде жилья, вы испытываете большие трудности в детском саду, школе и университете, вы часто слышите “нерусский” и “педик”.

Вы в принципе чувствуете себя в опасности и из-за гомофобных переживаний родственников за “престиж семьи” в глазах соседей, и в своей стране в целом, где вы на бумажке имеете право находиться и пользоваться всеми благами, а на практике вас лишают права спокойно проехать в городском транспорте не выслушав кучи всякого. Вы даже не можете прогуляться по улице без двух и более проверок документов!

В конце концов вы обретаете финансовую независимость. Вас притесняют гомофобы в вашем регионе, в попытке найти безопасное место вы переезжаете в ближайший город-миллионник, где вы еще чаще сталкиваетесь с дискриминацией или ужасающей фетишизацией вас из-за национального происхождения.

Вы не можете жить, не задумываясь о своем этносе — вам просто не дают этого сделать. Вам крайне сложно найти друзей, потому что найти единомышленника в принципе сложно, но у вас ситуация еще сложнее. Вы не можете жить открыто как квир человек, потому что это становится поводом для нападок со стороны привилегированного национального большинства и людей вашей национальности. Я не могу в полной мере представить на сколько это травматичный жизненный опыт, потому что прошел только его часть.

Ясно одно — такой человек сталкивается с двойной дискриминацией, в обоих случаях без возможности как-то повлиять на причину. На выходе получается либо крайне травмированная личность, либо жизнь человека прекращается. 

Молчание проблему не решит

Я хочу верить, что в России есть и позитивные истории. Когда человек никогда в жизни не сталкивался с описанным выше. Если ты существуешь, пожалуйста, отпишись! Но что можно сделать для улучшения ситуации? Думаю, для начала надо попробовать рассказать обо всем, с чем мы сталкиваемся. Ведь молчание проблему не решит.

Если же вы определяете свою национальность или этнос как-то иначе, испытываете сложности в том числе из-за своего национального происхождения — говорите об этом всеми возможными способами. Даже ваши русские друзья могут не знать, через что вы проходите ежедневно, и я говорю это по собственному опыту. Но не забывайте, очень важно говорить о позитивном опыте в том числе, так вы сами научитесь видеть добрых людей и хорошие поступки по отношению к вам.

Сейчас я начал работу над проектом о ЛГБТ представителях из национальных меньшинств. Если вы готовы рассказать историю из вашей жизни, вне зависимости от вашего текущего местоположения, материального статуса и гендера — пожалуйста, напишите мне. Я буду рад каждому человеку. Мне очень важно поговорить с вами и рассказать о вас. 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ