ЛГБТК+ дети и подростки имеют больший риск стать несчастными

ЛГБТК+ дети и подростки имеют больший риск стать несчастными

Дети и подростки, осознающие себя частью ЛГБТК+ сообщества, становятся несчастными взрослыми, если в их детстве не было определенных обстоятельств, показывают исследования.

Новое исследование от общественной квир организации «Just Like Us» показало, что ЛГБТК+ люди с гораздо меньшей вероятностью будут счастливы во взрослой жизни, если их не поддерживали дома и в школе, когда они были моложе.

В рамках исследования были затронуты проблемы и трудности, с которыми сталкиваются квир дети/подростки дома, в школе и в начале своей трудовой жизни.

В опросе общественной организации по правам человека «Positive Futures» было опрошено 3695 человек в возрасте от 18 до 25 лет по всей Великобритании, в том числе 1736 гомосексуальных детей/подростков.

По итогам опроса была выявлена ​​связь между отсутствием поддержки ЛГБТК+ людей в детстве и негативными последствиями для их психологического здоровья, личного благополучия и перспектив карьеры в начале взрослого этапа жизни.

«Поддержка» определяется в исследовании как сочетание ряда факторов. Отдалились ли они от своей семьи, как руководство школы и преподаватели отзывались об ЛГБТК+ сообществе, и были ли у них какие-либо образцы для подражания из медийных или локальных квир персон в период их подростковой жизни.

В отчете отмечается важный вывод — становление ЛГБТК+ персоны без поддержки со стороны близких, наставников, учителей, друзей или образцов для подражания, оказывает долгосрочное и разрушительное воздействие на молодых квир людей.

Побольше цифр

По сравнению с ЛГБТК+ людьми, которые выросли с поддержкой со стороны близких как дома, так и в школе, исследование показало, что те, у кого ее не было, в два раза реже говорят, что они счастливы во взрослой жизни — 43% по сравнению с 85%.

Группа людей без поддержки также менее склонна (41% по сравнению с 89%) чувствовать себя хорошо. Почти в четыре раза чаще, «редко или никогда», не чувствовать близости с другими людьми. И даже чаще всего стыдиться быть ЛГБТК+ представителем — ошеломляющий 41% по сравнению с всего лишь 9% тех, кто себя не стыдится.

Исследование и его результаты показывают широкомасштабные последствия отсутствия поддержки для людей в долгосрочной перспективе в различных аспектах их жизни. Настолько, что в более позднем взрослом возрасте 42% опрошенных людей, которые не получали поддержки в юности, «никогда или редко» не испытывают оптимизма в отношении своего будущего. Эта цифра значительно выше, чем у представителей сообщества, которым оказывали поддержку — всего 12%.

Необеспеченные молодые люди также вдвое реже были уверены, что найдут спутника жизни (34% по сравнению с 70%) и заведут детей (от 25% до 49%).

С точки зрения психологического здоровья людей, выходцы из неблагополучного окружения также почти в два раза чаще имели суицидальные мысли и чувства (85% по сравнению с 39%), причиняли себе вред (71% против 33%) и чаще страдали паническими атаками и депрессией – 60% и 82% по сравнению с 28% и 42% тех, кто получал поддержку.

ЛГБТК+ дети и подростки имеют больший риск стать несчастными

Выражайте свою поддержку, отмечают исследователи

Эми Эшенден, временная исполнительная директорка «Just Like Us», охарактеризовала выводы исследования как душераздирающие, заявив, что последствия отсутствия поддержки были длительными и разрушительными.

‌«От их психического здоровья, надежд на будущее и карьерных перспектив до их отношений с собой и другими, наше исследование совместно с Positive Futures ясно показывает, что поддержка ЛГБТК+ детей абсолютно необходима для повышения их шансов на счастье и успех во взрослой жизни», — сказала она.

Эшенден призвала тех, кто работает с квир молодежью или заботится о них, задуматься еще раз над тем, как необходимо поддерживать молодое поколение буквально во всем, не только в их гендерной и сексуальной идентичности.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Она добавила: «Молодые люди отчаянно нуждаются в том, чтобы быть услышанными. Они хотят знать, что взрослые в их жизни недвусмысленно верят в то, что то, что они лесбиянки, геи, бисексуалы или трансперсоны, не делает их хуже и что этим нужно гордиться. В противном случае мы снова увидим, как новое поколение столкнется с последствиями для своей жизни, которые нам удалось исследовать».

Родители, учебные заведения, квир молодежь

В исследовании содержится ряд рекомендаций для родителей и учебного персонала, чтобы обеспечить ЛГБТК+ детям/подросткам возможность процветания в более старшем возрасте.

Родители не должны обходить темы ЛГБТК+ сообщества стороной, а должны открыто говорить о своей поддержке сообщества молодому поколению. Тем самым позволяя квир детям/подросткам понять, что они находятся в безопасном месте. Чтобы они могли быть собой и жить открыто.

Учебные заведения должны быть безопасным местом для ЛГБТК+ подростков, особенно для тех, кто может столкнуться с ситуацией, когда их не принимают даже самые близкие, с которыми они проживают на постоянной основе.

В отчете неоднократно повторяется, что поддержка — это «буквально все» для молодых квир людей

Авторы исследования говорят, что учебные заведения, создающие ЛГБТК+ позитивную среду, могут улучшить жизнь юных учеников за ее пределами, а также жизнь квир учителей, сотрудников и их гетеросексуальных сверстников/коллег.

Суровая российская реальность

Важно понимать, что исследование проводилось в Великобритании, где ЛГБТК+ сообщество за последние несколько десятилетий смогло добиться определенных успехов в защите своих прав и достаточно крупного общественного признания.

В России ситуация на данный момент складывается иным образом, что не может идти даже в сравнение с результатами, которые были получены в новом исследовании.

У нас такие исследования не проводятся и все же сделать очевидный вывод не составит большого труда. ЛГБТК+ дети и подростки нуждаются в заботе, любви, понимании и принятии в любой стране, независимо от того, какие в ней законы и «традиционные ценности».

Если само государство отрицает или презирает существование квир людей, родители детей и подростков в силах сделать все, чтобы их близкие чувствовали себя в максимальной безопасности и принимающей атмосфере.


Перевод и адаптация текста: Денис Богданов

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ