Возможна ли «культура возвращения»?

культура возвращения

Так называемая «культура отмены» (cancel culture), популярная на Западе несколько лет назад в качестве общественной реакции на сексуальные домогательства и прочее аморальное поведение «звёзд», может быть подвинута со своих позиций «культурой возвращения». 

Реально ли такое движение маятника в общественном настроении, проанализировал автор «Нью-Йорк Пост».

Два года назад Леа Мишель казалась почти полностью безработной. Звезда сериала «Хор» (Glee) была подвергнута «отмене» в июне 2020 года после того, как написала твит в знак солидарности с BLM: «Жизни чёрных имеют значение», а чернокожая коллега по съёмкам Саманта Уэйр вспомнила в ответ, как Мишель хулиганила на съемочной площадке и превратила её жизнь в «сущий ад».

Другие актеры «Хора» также выдвинули в адрес Мишель обвинения в жестокости, после чего она извинилась за свое агрессивное поведение. Но ущерб репутации уже был нанесен. Как и многие «отменённые» знаменитости, она была сослана в метафорическую Сибирь, чтобы ее больше никогда не видели…

Ссылка продолжалась до этого года, когда 35-летняя актриса получила главную роль Фанни Брайс в бродвейской постановке «Смешной девчонки».  

Возможна ли «культура возвращения»?

Леа Мишель возвращается на Бродвей

По мнению многих американцев, фанаты готовы простить своих звёзд, забыть о тёмных сторонах их жизни и наслаждаться шоу дальше. «В глубине души все знают, что многие их любимые персонажи в прошлом, вероятно, не были ангелами, но это не повод отказываться от шоу».

Означает ли это, что нас ждет эпоха «возвращения»? 

Источники «Нью-Йорк Пост» в Голливуде и на Бродвее сообщили, что за кулисами капитаны шоу-бизнеса бьются над проблемой, как вернуть на сцену звезд с сомнительным прошлым, которые недавно были списаны в утиль.  Кто подлежит искуплению — а кто нет? Прошло ли достаточно времени после скандала? Или платящая публика вообще не забивает этим голову?

«Конечно, мы видим, как виновные в прошлых проступках начинают пробуждаться от спячки. Они снова пытаются оторваться от земли, — сказал один из комментаторов. — Но смогут ли они опять взлететь? Со временем посмотрим». 

Подобную тенденцию можно видеть в США от побережья до побережья.

Возможна ли «культура возвращения»?

Джеймс Франко сыграет в фильме «Я, ты» после нескольких лет отсутствия в кино

В июле «The Hollywood Reporter» сообщил, что Джеймс Франко, которого в 2018 году пять женщин обвинили в сексуальных домогательствах в разгар движения MeToo, вернется к съемкам в новом фильме под названием «Я, ты». 

Когда стало известно о его возвращении, негативной реакции практически не было. Хотя пару лет назад такая тишина вызвала бы шок. Этот человек был абсолютным изгоем… В судебном процессе 2019 года две студентки Франко утверждали, что он «создал целый поток молодых женщин, которых он подверг личной сексуальной эксплуатации в профессии». Тем не менее, Франко, которому сейчас 44 года, рассчитался с жертвами своего поведения с помощью 2,2 миллиона долларов и ему не было предъявлено обвинение в совершении преступления.

О скандале с Франко написано огромное число статей, и он занимает видное место в новом документальном фильме «Части тела», посвящённом тёмным сторонам жизни Голливуда. Еще недавно всем казалось, что Франко списан со счетов, но (нравится вам это или нет) он вернулся к съёмкам.

Один из голливудских экспертов заметил, что Франко не сможет повторить достигнутых высот в «Человеке-пауке» или «Восстании планеты обезьян». «Эти люди получают ужасную работу. Нет ничего похожего на то, что у них когда-то было», — сказал он. 

Возможна ли «культура возвращения»?

Джеймс Франко (справа) в «Планете обезьян» (2011)

Но и потускневшие светила от зрителей больше не прячутся. И вроде бы, никто не возражает. Прежний азарт публики в области «культуры отмены» несколько угас из-за COVID-19, инфляции и миллионов прочих кризисов, с которыми мы боремся. Планка для общественного остракизма резко поднялась.

Впрочем, некоторые действия по-прежнему не подлежат обсуждению: например, сексуальные преступления или домогательства. 

Возможна ли «культура возвращения»?

Кевин Спейси, пожалуй, — самый яркий пример. В следующем году обладатель «Оскара» предстанет перед британским судом по обвинению в «сексуальном насилии». Это обвинение выдвинули несколько человек, имена которых известны суду. Спейси не признал себя виновным, и если его имя не будет очищено в судебном процессе, то актёр останется обузой для киностудий, — считает автор «Нью-Йорк Пост». 

[adrotate group="1"]

Сейчас у Спейси на подходе премьера малобюджетного итальянскиого фильма с Фэй Данауэй в главной роли, которая, как многие считают, сама имеет груз закулисных срывов.

62-летний Кевин Спейси сыграл в фильме Франко Неро «Человек, который нарисовал Бога». Это история о слепом художнике, рисующем людей по голосу. В этой роли выступил сам режиссер. Вместе с популярностью к художнику приходит и угроза: он ошибочно обвинён в педофилии. Тогда на помощь герою приходит следователь, которого сыграл Спейси.

Съемки прошли в Италии. «Мы ждали завершения пандемии, чтобы начать с того места, где прервалась наша подготовительная работа», — сказал Неро перед началом съёмок, отметив, что он рад решению «великого актера» участвовать в проекте.

«Но увидим ли мы новый «Карточный домик»? — задаётся вопросом автор «Нью-Йорк Пост». — Думаю, вряд ли». 

Можно вспомнить другой пример. Американский стендап-комик и актёр Луи Си Кей быстро подвергся «отмене» после того, как мастурбировал на глазах у сотрудниц, которым, впрочем, это было совсем не интересно. Вот уж кто точно не заслуживает второго шанса и ему впору торговать таймшерами на Каймановых островах — за компанию с Арми Хаммером, обвинённым в изнасиловании.

Тем не менее, ошибки в суждениях — это повод извиниться и исправиться.

Возможна ли «культура возвращения»?

В прошлом году Мэтта Дэймона раскритиковали за то, что в одном из интервью он по-идиотски заявил, что не знал, будто слово «f*ggot» оскорбительно для геев, и признался, что сболтнул его за семейным столом. Деймон извинился и едва избежал «отмены». Это хорошо. Потому что быть идиотом — не преступление.

А в феврале, когда Вупи Голдберг заявила в «The View», что Холокост «не был связан с расой», ее всего лишь отстранили от работы, но не уволили. Она извинилась и извлекла урок из своей ошибки.

Проблемы с отношением к кому-либо также не должны быть основанием для «ссылки в Сибирь».

Американская модель и писательница Крисси Тейген когда-то предлагала небинарному подростку Кортни Стодден «убить себя», но она все еще с нами и получает добрые отзывы о годах борьбы за собственную трезвость.

В 2021 году всплыли старые твиты Тейген, говорящие о том, что она преследовала Стодден в Интернете, но позже она извинилась, добавив, что ей «стыдно и неловко за своё поведение». 

«Со временем пыль оседает и появляется какая-то новая форма порядка», — заявил корреспонденту источник в Голливуде. Насколько новую «культуру возвращения» можно считать трендом — покажет время.

Источник.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ