Новости

ВОЗ: в России не менее 1,5 млн МСМ

мсм

По мнению ВОЗ и ЮНЭЙДС, минимальная оценочная численность мужчин, практикующих секс с мужчинами, — 1% от всех взрослых мужчин в любой стране. 


Еще в ноябре 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) составили техническую справку «Рекомендуемая оценка численности мужчин, практикующих секс с мужчинами»

Мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), являются ключевой группой в глобальном ответе на ВИЧ. Глобальные цели направлены на то, чтобы 95% МСМ были охвачены услугами по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ к 2025 году. Для отслеживания прогресса в достижении этих важных целей оценки численности МСМ должны быть максимально близкими к реальным числам.

И вот тут возникает проблема. Многие страны в настоящее время занижают оценки количества МСМ из-за всевозможных структурных проблем, которые затрудняют применение рекомендованных методов оценки численности ключевых групп. Эксперты в целом сходятся во мнении, что во многих странах официальные оценки размеров популяций занижают реальную численность совершеннолетних мужчин, практикующих секс с мужчинами. Например, недавний анализ показал, что во многих странах оценки численности МСМ, о которых сообщалось в рамках Global AIDS Monitoring, данные намного ниже числа пользователей гей-сайтов и соцсетей. Анализ показал, что в странах, в которых оценочная численность МСМ значительно ниже 1% совершеннолетних мужчин, число активных пользователей гей-сайтов может быть во много раз больше. При этом данные из стран с достоверными и надежными оценками показывают, что по крайней мере 1% всех взрослых мужчин имели половые контакты с другим мужчиной за последний год, независимо от того, в каком регионе мира проводились оценки.

[adrotate group="1"]

ВОЗ и ЮНЭЙДС рекомендуют странам скорректировать оценки размеров МСМ так, чтобы расчетное количество взрослых МСМ составляло не менее 1% от всех взрослых мужчин, и использовать пересмотренные оценки для планирования и мониторинга жизненно важных услуг.

Что касается ситуации в России, то официальной оценки численности МСМ в стране никто не проводил. Однако для программ по профилактики ВИЧ существуют экспертные мнения в том числе государственных структур, которые, впрочем, подтверждают те исследования, которые существуют в мире.

мсм

Довольно много разных источников без разбивки по территориям говорят, что среднее количество ЛГБТ-людей в мире равно 4-6%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЗ: в России не менее 1,5 млн МСМ

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики