Новости

[Видео] Срочно: офис Tbilisi Pride взят штурмом через балкон

офис tbilisi pride

В Тбилиси накануне сегодняшнего ЛГБТ-шествия вспыхнули массовые беспорядки. Ультраправые погромщики захватили офис Tbilisi Pride, организаторов прайда, забравшись на 3 этаж. 

Днем 5 июля 2021 года грузинские информагентства и телеграм-каналы взорвались сообщениями о массовых беспорядках в столице Грузии и нападении ультраправых гомофобных активистов на офис Tbilisi Pride, организаторов намеченного на сегодняшний вечер «Марш достоинства». В частности, канал Tbilisi life в 12.15 сообщил: «В настоящий момент в офис Tbilisi Pride пытаются ворваться представители агрессивных и гомофобных группировок, посмотрите видео. Ну и в целом, стрим всего *** (кошмара), который происходит прямо сейчас в центре Тбилиси, смотреть тут».

Череp 10 минут появилась информация, что погромщики взобрались на третий этаж и ворвались в офис Tbilisi Pride. Перед штурмом, как передали те же Tbilisi life, погромщики целовали ручку лидеру ультраправого движения «Грузинская идея», одному из главных гомофобов страны Гураму Палавандишвили.

офис tbilisi pride

Уполномоченный Грузии по правам человека Нино Ломджария отреагировала на насилие и события на проспекте Руставели и призвала МВД прекратить продолжающееся насилие в публичном пространстве, которое представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. По словам омбудсвумен, напряжение усилилось после брифинга премьер-министра Грузии Гарибашвили. Ломджария напомнила должностным лицам об их конституционных обязательствах.

Ранее утром премьер Иракли Гарибашвили заявил, что считает неуместным проведение Марша достоинства от Tbilisi Pride, так как проведение этой акции неприемлемо для большинства населения. Кроме того, премьер-министр утверждает, что за Маршем достоинства стоит оппозиция во главе с экс-премьером Михаилом Саакашвили.

Гомофобные агрессивные группы заняли территорию перед Парламентом Грузии, готовясь сорвать прайд. Они собрались у храма Кашвeти c 10 часов утра.


[adrotate group="1"]
офис tbilisi pride

Также сообщалось, что присутствующие на акции против «Марша достоинства», агрессивно настроены по отношению к журналистам и всячески препятствуют их работе. Избиты журналисты и оператор телеканала Formula TV. В корреспондентов «Рустави 2» бросались палками, несмотря на футболку с надписью «Пресса» напали и на журналиста издания Tabula, девушка получила сильный удар палкой по голове.

Напомним: уже 1 июля 2021 года, в первый день Недели прайда, начавшейся в грузинской столице по инициативе активисток и активистов ЛГБТ-сообщества, в одном из центральных районов Тбилиси произошли столкновения между тбилисской полицией и ультраправыми консервативными гомофобами из организации «Союз православных родителей». Первое же мероприятие Tbilisi Pride Week, закрытый кинопоказ, привлекло ультраправых погромщиков, чье выступление вылилось в столкновения с тбилисской полицией.

Фактический гей-прайд в грузинской столице, напомним, все же намечен на 5 июля. Помимо основной темы, лозунгом «Марша достоинства» станет солидарность с социальными протестами в Грузии.

NB: Tbilisi Pride отменил проведение Марша достоинства. «Мы не можем выходить на улицы, которые заполнены жестокими людьми, поддерживаемыми властями, патриархатом и пророссийскими силами, и подвергать опасности жизни людей!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики