Новости

В США ослабили ограничения на сдачу крови геями и бисексуалами

донорство

Управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) пересмотрело запрет на сдачу крови геями и бисексуальными мужчинами на фоне пандемии коронавируса.

До сих пор мужчинам, имеющим секс с мужчинами (МСМ), приходилось ждать 12 месяцев после последнего сексуального контакта, прежде чем сдавать кровь. По новым правилам, FDA сократило срок до 3 месяцев, в соответствии с практикой других стран.

Изменение порядка происходит на фоне призыва к американцам активнее сдавать кровь, чтобы устранить её нехватку.

Постоянные доноры не всегда доступны из-за самоизоляции или потому, что они больны.

Кроме того, только те, кто может сдавать кровь, могут сдать и плазму. После ослабления  ограничений, больше геев и бисексуалов, выздоравливающих после заражения, смогут пожертвовать плазму, чтобы помочь пациентам с вирусом.

Плазма – это жидкость, в которой находятся клетки крови. Врачи надеются, что плазма от перенёсших заражение людей будет эффективным средством для лечения.

Техника терапии с помощью плазмы известна с конца 19-го века. Хотя пока нет гарантии, что метод эффективен против коронавируса, он может быть одним из вариантов, доступных сегодня больницам.

Несовершенная победа

Американская ЛГБТ-организация GLAAD возглавляет кампанию за отмену запрета сдачи крови для МСМ. Активисты утверждают, что запрет, введенный во время эпидемии СПИДа – устарел.

Они приветствовали изменения в позиции FDA после нескольких недель давления на эту организацию. Но пока победа “половинчатая”. Необходимо отменить запрет полностью.

Донорство крови должно основываться на оценке индивидуальных рисков, а не на стигматизации отдельной группы. Тем более, что часть других стран успешно перешли на новую модель.

Сара Кейт Эллис, президент и исполнительный директор GLAAD, сказала:

«ЛГБТ-американцы могут быть уверены, что они одержат победу над дискриминацией. Решение о сокращении отсрочки с 12 до 3  месяцев – это шаг в сторону науки. Но мы будем продолжать бороться, пока отсрочка не будет отменена целиком, а группа не получит полного равенства с остальными».

Петиция GLAAD, призывающая FDA отменить запрет полностью, набрала более 22 тыс. подписей.

В США ослабили ограничения на сдачу крови геями и бисексуалами
[adrotate group="1"]

Кампанию поддержали такие знаменитости как – Sam Smith,  Michelle Visage,  Daniel Franzese, Peppermint,  Margaret Cho,  Nico Tortorella,  Josh Feldman  and Johnny Sibilly.

Одновременно группа сенаторов США призвала пересмотреть политику запретов. Сенаторы Тэмми Болдуин, Элизабет Уоррен, Берни Сандерс, Камала Харрис, Кори Букер и другие написали об этом главе FDA Стивену Хану.

Шанс спасти миллион жизней

В FDA подтвердили, что изменения «останутся в силе после того, как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения закончится».

Исследовательская организация “The Williams Institute” изучила эту проблему в 2014 году. Было обнаружено, что если бы запрета не существовало, то дополнительные 360 тыс. человек могли бы  стать донорами крови, – что спасло бы жизни более миллиона американцев.

Только что принятые изменения касаются также и женщин, имеющих сексуальные контакты с МСМ, поскольку эта категория женщин подпадает под общие с ними правила.

Напомним, что отмена запретов на донорство крови для МСМ – была пунктом программы кандидата в президенты Пита Буттиджича, который на собственном примере не раз говорил о надуманном характере этой нормы.

“Например, я не могу принять участие в ежегодной сдаче крови в родном Саут-Бенде из-за того, кем я являюсь. Моя кровь не приветствуется в этой стране, – отмечал Буттиджич. – Но мы должны привести нормативы в соответствие с тем, что говорит медицина, а не предубеждения».

Источник: Gay Star News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики