Новости

Британская методистская церковь признала однополые браки

методисты

Первые церемонии однополых бракосочетаний начнутся ближе к осени. Методисты стали крупнейшей протестантской деноминацией в Великобритании за брачное равноправие.

Британская методистская церковь, четвертая по величине христианская конфессия в Великобритании, стала крупнейшей, разрешающей однополые браки. Европейские методисты, в отличие от большинства их американских собратьев по вере, — одна из самых гей-френдли протестантских деноминаций

На методистской конференции 1 июля 2021 года делегаты проголосовали 254 голосами против 46 за изменение церковного определения брака, чтобы включить в него однополые пары, сообщает BBC. Ожидается, что к осени в церкви начнутся однополые браки.

В принятой делегатами резолюции брак определяется как союз «двух людей, которые свободно вступают в него», а не как союз мужчины и женщины, цитирует издание Advocate. Но документ признает, что есть верующие и пастыри, которые придерживаются определения брака как союза мужчины и женщины, и не отрицает такой интерпретации. Поступая таким образом, методистская верхушка надеется отговорить консервативные общины от отделения. Ни один священник не будет принужден к конфирмации однополого брака.

Активисты и союзники ЛГБТК+, тем не менее, высоко оценили действия церкви. «Некоторые из нас десятилетиями молились о том, чтобы этот день наступил, и с трудом могут поверить, что так и случилось», — сказал преподобный Сэм МакБрэтни, глава организации «Достоинство и ценность» — группы, поддерживающей равенство ЛГБТК-людей в церкви. «Мы так благодарны нашим братьям-методистам за этот смелый шаг. Заверяем тех, кто не поддерживает этот шаг, что мы хотим продолжать работать и молиться вместе с вами в церкви, которую все любим».

Несмотря на то, что деноминация поддерживает тех, кто выступает против однополых браков, есть те, кто готов уйти. «Сегодняшний день — финальная черта для многих, это существенный отход от нашей доктрины» — заявила в ходе обсуждения резолюции Кэролайн Лоуренс, бывшая вице-президентка методистской общенациональной конференции.

[adrotate group="1"]

Но преподобная Соня Хикс, президент методистской конференции, произнесла обнадеживающую речь: «Сегодняшние дебаты прошли в атмосфере взаимного уважения. По мере того, как мы вместе продвигаемся вперед после этого исторического дня для нашей церкви, мы должны продолжать поддерживать друг друга в молитве, уважая наши различия».

Британская методистская церковь насчитывает около 164 000 верующих в более чем 4 000 приходах. В США Объединенная методистская церковь на пороге раскола по вопросу о ЛГБТК-духовенстве и однополых браков. Решающий съезд ее общин был отменен в прошлом году из-за пандемии COVID-19. Конференция назначена на август 2022 года. Объединенная методистская церковь является третьей по величине христианской конфессией в США после Римско-католической церкви и Южного баптистского конвента.

Также, напомним, в начале мая текущего года преподобный Меган Рорер стали первым трансгендерным епископом Евангелическо-лютеранской церкви США, в одном из регионов, охватывающем Калифорнию и Неваду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Британская методистская церковь признала однополые браки

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики