Московский суд не нашел преступления в видео Косякова с «охотой на геев»

косякова

Московский городской суд отказал в удовлетворении жалобы по поводу ролика Дениса Косякова и Егора Кукса про Россию-2035, где официально разрешен отстрел «гомосексуалистов». 

9 февраля 2022 год Московский городской суд поддержал позицию суда первой инстанции и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» на скандальное видео об «охоте на геев».

Напомним суть: в июне 2020 года в YouTube появился ролик, авторы которого, комики Денис Косяков и Егор Кукса, показывают Россию-2035, где уже 15 лет как официально разрешен отстрел «гомосексуалистов» – наряду с крупной дичью и птицами. Отец-охотник учит своего сына («убившего своего первого гея в 16 лет») охотиться на ЛГБТ+ людей. Оба «приманивают» жертву словами ненависти, а затем расстреливают из винтовок, после чего позируют над убитым телом с репликами о том, как «мамка наделает голубцов».

Денис Косяков тогда призвал отнестись к видео с юмором: «Я был уверен, что это не нужно объяснять, но пользователи интернета не перестают удивлять. ЭТО, РАЗУМЕЕТСЯ, ПАРОДИЙНЫЙ РОЛИК, КОТОРЫЙ ВЫСМЕИВАЕТ КРИНЖОВУЮ РЕКЛАМУ ПОПРАВОК, И НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛИ ОСКОРБИТЬ КОГО-ТО. Странно, если вы умудрились понять это иначе».

Тем не менее, считая, что этот ролик дегуманизирует и разжигает ненависть к ЛГБТ-людям, юристы «Стимула» обратились с заявлением о преступлении. По заявлению была проведена проверка, в ходе которой не были опрошены все возможные лица, а проведенная экспертиза не давала ответа на вопрос, имеется ли в ролике разжигание ненависти к ЛГБТ. «Стимул» попытался обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Зеленоградском районном суде, но последний посчитал, что постановление является законным и обоснованным, потому что «вынесено уполномоченным на то лицом». 

На сайте «Стимула» опубликовано заявление о дальнейших действиях по иску: 

«Мы считаем, что эта ситуация наглядно демонстрирует положение ЛГБТ+сообщества в нашей стране: правоохранительные органы предпочитают не замечать преступлений ненависти и само существование ЛГБТ+. На наш взгляд, этот случай демонстрирует очевидные двойные стандарты по поводу того, что считать дискриминацией или оскорблением чувств той или иной группы. С одной стороны, наши суды поддерживают правоохранителей и арестовывают Марию Алехину на 15 суток из-за инстаграм-поста семилетней давности или направляют в СИЗО Юрия Хованского. С другой стороны, тех, кто производит ролики «охоты на геев» и выкладывает их в сеть, не привлекают даже к административному штрафу, не говоря уже о проверке по факту разжигания ненависти. Мы не собираемся опускать руки и смиряться с таким порядком дел в нашей стране. Сейчас «Стимул» уже готовит жалобу в Европейский суд по правам человека, где мы надеемся добиться справедливости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ