Новости

ВИЧ-активисты пикетируют

aids-2

28 ноября 2016 г. в Калининграде активисты общественного движения «Пациентский контроль» провели пикет в поддержку доступа к лечению ВИЧ-инфекции.

В преддверии 1 декабря – Дня борьбы со СПИДом в нашей стране проводится ряд мероприятий по профилактике ВИЧ – инфекции: широкое экспресс – тестирование, лекции для молодежи, раздача профилактических материалов, организуются круглые столы и Конференции. Однако, нигде не упоминается, что лечение ВИЧ – одна из важнейших частей профилактики распространения ВИЧ. Почему сегодня мы вышли говорить о лечении? Потому что:

ДА! Лечение – тоже профилактика, нельзя это забывать и необходимо говорить об этом

Лечение ВИЧ – безопасность общества. У человека, пунктуально  принимающего антиретровирусную терапию (АРВ) настолько снижается количество вируса в организме, что шансы передать его другому становятся минимальны, соответственно снижается и число новых случаев выявления ВИЧ – инфекции

Доступное бесперебойное лечение ВИЧ – профилактика вируса, устойчивого к имеющимся препаратам, на лечение которого придется тратить в разы больше средств, чем сейчас.

«У нас имеются проблемы в лечении, и это касается не только нашего региона, задержки федерального финансирования создают перебои с поставками препаратов, что отражается на жизни и здоровье ВИЧ – инфицированных. Мы принимаем много устаревших препаратов, а новые современные, нам малодоступны, например, в этом году их даже не внесли в перечень жизненно – необходимых лекарственных средств. Также, именно по  доступу к современным АРВ – препаратам сильно ударил закон об импортозамещении.

ВИЧ-активисты

Наша страна сильная и не бедная, стремится к мировому лидерству во многих областях, но, простите, люди из других стран, начинают смеяться или плакать, когда узнают, чем мы сейчас лечимся»- рассказала активистка «Пациентского контроля» Просвирина Светлана

Пикет поддержали представители регионального Минздрава, руководители Центра СПИД и инфекционной больницы, СМИ. Традиционно – полярны мнения активистов и руководителя Центра СПИД Черкеса Н.Н., который озвучил достижения региона в лечении ВИЧ, отметил «что основные проблемы связаны с тем, что люди сами вовремя не проходят диагностику, а значит, не выявляют у себя наличие ВИЧ – инфекции, что влечет за собой несвоевременное лечение»,  “Есть люди, которые оторвались от терапии – их достаточно много (в этом году 190 человек). Они бесплатно получали дорогостоящую терапию, но у них есть свои проблемы – алкогольная зависимость, наркотики  и другое. Эти вещи несовместимы с лечением, поэтому здесь требуется выбор, и не всегда люди делают правильный»

Несколькими днями раннее состоялись две встречи  ВИЧ – инфицированных активистов с Министром  регионального здравоохранения, сотрудниками отдела лекарственного обеспечения, руководством инфекционной больницы и Центра СПИД, на которых была обсуждена тема обеспечения АРВ – препаратами жителей региона. Достигнуты договоренности о решении проблем совместными усилиями.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz