Полиция в Стамбуле вновь разогнала марш ЛГБТ

Турецкая полиция не позволила сотням людей собраться на ежегодный парад гордости в Стамбуле 26 июня

В воскресенье полиция в защитном снаряжении перекрыла доступ на площадь Таксим и улицы в районе Джихангир. Движение общественного транспорта в этом районе также остановили.

Местные власти запретили все мероприятия Недели гордости с 20 по 26 июня, заявив, что они могут привести к общественным беспорядкам из-за чувствительности общества. Ассоциация адвокатов Стамбула заявила, что мирные демонстрации нельзя запрещать. Но их, как обычно, не послушали.

Небольшие группы людей с радужными флагами ненадолго собирались и скандировали лозунги. Но полиция разгоняла их и преследовала по улицам. Многих участников акции в итоге задержали.

Прайд на главном проспекте Стамбула Истикляль обычно собирает тысячи участников. Но в последние годы исламистское правительство во главе с президентом Тайипом Эрдоганом ужесточило свою позицию в отношении свободы ЛГБТК+.

Несмотря на отсутствие уголовного наказания для ЛГБТ-людей в Турции, гомофобия давно стала частью государственной политики. Враждебное отношение к радужным людям и сообществам широко распространено и поддерживается властью. С годами полицейские репрессии против парадов гордости становятся всё более жестокими.

[adrotate group="1"]

В прошлом году министр внутренних дел Сулейман Сойлу назвал некоторых студентов университета «ЛГБТ-извращенцами». Президент Эрдоган тогда похвалил молодёжное крыло своей партии за то, что оно не является «молодёжью ЛГБТ».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ