Верховный суд Японии снова вынес решение в пользу трансперсон

Верховный суд Японии снова вынес решение в пользу трансперсон

Ранее суд в Японии разрешил трансперсонам менять документы без хирургического вмешательства. Теперь постановил, что принуждение к хирургическому вмешательству для трансперсон является неконституционным

Верховный суд Японии признал неконституционным требование стерилизации трансперсон, желающих сделать официальный переход. Это решение буквально первый случай, когда Верховный суд страны признал эту статью неконституционной и было принято всего через несколько дней после того, как суд по семейным делам в стране рассмотрел аналогичное дело.

Уже сегодня, 25 октября, большая коллегия Верховного суда, состоящая из 15 человек, вынесла решение о конституционности Закона «об особых случаях расстройства гендерной идентичности» после того, как неизвестная общественности т*женщина, не перенесшая операцию, подала иск в суд.

Женщина, личность которой не разглашается в целях защиты ее частной жизни, говорит, что она живет «социально как женщина», но в ее документах записана как мужчина, поскольку ей не делали операции.

Газета «Japan Times» сообщила, что адвокаты женщины Казуюки Минами и Масафуми Ёсида заявили, что действующий закон нарушает ее право стремиться к счастью и жить, не подвергаясь дискриминации.

Законодательство 2004 года гласит, что у трансперсон должны быть удалены репродуктивные органы, чтобы государство признало их переход и изменило гендерный маркер, указанный при рождении, в их семейном реестре. Закон также гласит, что для легального перехода трансперсоны должны иметь диагноз гендерной дисфории, подтвержденный как минимум двумя врачами, быть в возрасте 18 лет и старше, не состоять в браке и не иметь несовершеннолетних детей.

Япония до сих пор остается единственной страной G7, которая юридически не признает однополые браки, а конституция страны гласит, что такой союз заключается между мужчиной и женщиной. Также законодательно в стране нет защиты от дискриминации для ЛГБТК+ людей.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Суд в Японии разрешил трансперсонам менять документы без хирургического вмешательства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ