В Японии суд признал запрет однополых браков незаконным

В Японии суд вынес решение о незаконном запрете однополых браков

Окружной суд Фукуоки признал, что запрет на заключение однополых браков нарушает основной закон страны.

Однако, истцам, направившим иск, не было дано требуемое возмещение от государства в размере 1 миллион иен (около 7,11 тысяч долларов).

Данное решение стало уже третьим случаем, когда конституционность запрета подвергалась сомнению. Ранее подобный вердикт был вынесен окружными судами Саппоро и Нагои. Пять аналогичных исков были поданы в целом по всей Японии.

Истцы в своих требованиях опираются на нарушения конституционных статей, гарантирующих свободу брака, в связи с отказом в приеме заявлений от однополых пар на вступление в брак. Наиболее серьезная причина заключается в том, что однополым парам не может быть применен закон о наследстве при смерти одного из партнеров и другие законодательные акты.

Суд в Токио отклонил иск и сослался на то, что признание однополых браков лежит в сфере законодательной инициативы парламента. Окружной суд Осаки подтвердил законность запрета на заключение однополых браков в соответствии с основным законом страны.

Оказавшись вместе с Кореей среди двух стран G7, которые до сих пор не признают однополые браки, Япония неоднократно становилась свидетелем рассмотрения исков от представителей квир сообщества. Суды настаивали на том, что в конституции, говорится о браке между мужчиной и женщиной, а представители ЛГБТ-сообщества “рассматривают невозможность заключения брака между людьми одного пола, как открытое нарушение своих конституционных прав”.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Перспективы, которые открываются для однополых пар, связаны в первую очередь с упрощением аренды жилья там, где муниципальные районы Токио регистрируют их как партнеров, это очень выгодно в стране. Согласно опросу общественного мнения, 54% японцев выступают за законное признание однополых браков в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ