Суд в Японии разрешил трансперсонам менять документы без хирургического вмешательства

Это первое подобное решение в Японии

В Японии суд региона Сидзуока постановил, что трансгендерный мужчина Ген Судзуки может официально зарегистрироваться как мужчина без хирургического вмешательства. Местные СМИ сообщили, что это первое подобное решение, принятое в Японии. 

В настоящее время 48-летний Ген Судзуки живет вместе со своей гражданской женой, но официально зарегистрирован в Японии как женщина. На сегодняшний день в стране действует положение специального закона о гендерной дисфории.

Согласно этому положению, трансгендерные люди должны предоставить доказательство отсутствия половых желез или постоянного отсутствия репродуктивной способности для изменения гендерного макерера в семейном реестре. Фактически это эквивалентно хирургическому вмешательству. 

Таким образом желающие изменить свой гендерный маркер должны обратиться в суд по семейным делам и соответствовать критериям, изложенным в законе. Стоит отметить, что в 2019-ом году Верховный суд Японии постановил, что это положение «конституционно на данный момент». 

Однако суд в регионе Сидзуока вынес решение, что Ген может официально зарегистрироваться как мужчина и без хирургического вмешательства. В своём решении председательствующий судья Хамамацу Сэкигути Такэхиро заявил, что существующие ограничения в отношении трансгендерных людей “не является необходимыми или разумными с точки зрения ограничения прав человека”.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

“Я надеюсь, что в будущем мы увидим общество, в котором сексуальное разнообразие является естественным (…) можно сказать, что общество определенно меняется”, – заявил в интервью Ген Судзуки.

Ранее мы рассказывали, что нижняя палата парламента Японии успешно приняла законопроект о повышении информированности о проблемах ЛГБТК-сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ