Новости

В Москве и Питере каждый 5 гей живет с ВИЧ

В Москве и Питере каждый 5 гей живет с ВИЧ

Официальные данные по ВИЧ среди МСМ (мужчин, имеющих половые контакт с мужчинами) в России в десятки раз занижены, тогда как исследования и опросы некоммерческих организаций показывают неутешительные цифры.

Тем временем более трети россиян считают, что людей «нетрадиционной ориентации» надо лечить, а ВИЧ-сервисные организации побаиваются вести открытую работу с такими гражданами.

Эти и другие данные прозвучали в конце прошлого месяца в Женеве на заседании рабочей группы Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. На нем свои доклады зачитали российские неправительственные организации: московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул», петербургская ЛГБТ-группа «Выход», российская ЛГБТ-сеть, Transgender Legal Defense Project и общественная некоммерческая организация «Феникс ПЛЮС».

 

Инфицирован каждый пятый

 

Руководитель «Феникс ПЛЮС» Евгений Писемский рассказал о том, что исследования и опросы российских некоммерческих организаций по числу ВИЧ-инфицированных  среди МСМ указывают на пугающую неточность официальных данных.

 

Так, по информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за все время эпидемии ВИЧ в России было выявлено всего 21000 случаев ВИЧ среди МСМ. Это примерно 2%.

 

А вот данные  других исследований:

 

  • 2012–2013годы – РОО «СПИД инфосвязь» совместно с John Hopkins Bloomberg Schoolof Public Health: 12% МСМ среди москвичей живут с ВИЧ;
  • 2014 год – Петербургский центр СПИДа совместно с общественными организациями: 13% МСМ в Северной столице живут с ВИЧ;
  • 2015 год – проект «Позитивная жизнь» EJAF: 11,4% МСМ в крупных городах Россия ВИЧ-положительны (в Москве этот показатель равен 21,8%);
  • 2016 – опрос среди МСМ в России (геев, бисексуалов и гетеросексуалов): 17,2% имеют положительный ВИЧ-статус.

 

Евгений Писемским отмечает, что негативное отношение к ЛГБТ в обществе, которое лишь подстегивается СМИ, заставляет МСМ еще больше скрывать свою идентичность и не обращаться в программы профилактики и медицинские учреждения.

 

Мужчин трудно упрекнуть в трусости, ведь опросы населения России показывают, что анти-ЛГБТ пропаганда действует. Как показали исследования общественного мнения, проведенные в 2015 году, более трети россиян (37%) считают, что гомосексуальность — это «болезнь, которую надо лечить». При этом 18% опрошенных настаивают, что гомосексуалов надо «преследовать по закону» (против 13% в 2013 году) и лишь каждый четвертый житель страны считает, что геев и лесбиянок следует «оставить в покое» (25% против 31% в 2013 году).

 

Две трети респондентов (65%) заявили, что испытывают к геям и лесбиянкам негативные чувства — отвращение и страх (24%), раздражение (22%), настороженность (19%). Следовательно, не хотели бы жить по соседству с однополой парой (66%), не желают работать вместе с геем или лесбиянкой (66%) и не готовы видеть гомосексуального человека среди своих друзей (68%). Только 26% опрошенных указали, что относятся к гомосексуалам «спокойно, без особых эмоций». Большинство (66%) негативно относятся и к трансгендерам.

Министерство здравоохранения предпочитает отмалчиваться по этой теме. В октябре минувшего года оно  подготовило государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. В 18-ти страничном документе группа МСМ упоминается только один раз, и то с некорректной формулировкой «лица вступающие в нетрадиционные сексуальные отношения».  О том, как вести профилактическую работу среди МСМ и трансгендерами, в государственной стратегии нет ни слова.

 

Страх запрета

 

Евгений Писемский отметил, что опасаются за себя и организации, занимающиеся профилактикой ВИЧ: руководители НКО и ВИЧ-сервисных организаций, в том числе государственных подразделений Центров СПИДа, бояться «общественного порицания», если начнут широко развивать программы профилактики среди МСМ.

 

Еще одной причиной для опасения служит так называемый закон «об иностранных агентах». Известно как минимум о двух ВИЧ-сервисных организациях в Омске и Екатеринбурге, которые были признаны иностранными агентами в связи с ассоциацией работы с МСМ и трасгендерам. «Существующая ситуация страха среди лидеров общественных объединений позволяет министерству здравоохранения игнорировать надобность внесения в часть государственной стратегии работу с МСМ и ТГ», – отметил Писемский.

 

Давления на ВИЧ-сервисные организации оказывают и так называемые «борцы за нравственность», которые могут быть как представителями общественных движений и партий, так и сотрудниками медицинских учреждений. В связи с их агрессивными действиями, руководители СПИД центов и других подобных организаций считают, что лишатся государственной поддержки в других проектах, если будут работать с МСМ.

 

В итоге можно наблюдать следующую картину: МСМ не стремятся обращаться в ВИЧ-сервисные организации из-за страха быть «раскрытыми», а сами организации побаиваются работать с МСМ напрямую из-за угрозы различных санкций в их адрес со стороны государства.

 

«Не уделяя должного внимания профилактики ВИЧ среди МСМ, правительство РФ обрекает людей на смерть, поскольку в большинстве случаев МСМ обращаются за помощью в СПИД-центры слишком поздно», – резюмирует руководитель «Феникс ПЛЮС».

Автор: Виталий Беспалов

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz