Новости

Старт программы тестирование силами сообществ 2.0

Старт программы тестирование силами сообществ 2.0

Геи, бисексуалы, трансгендеры смогу прийти в местные ЛГБТ организации и пройти бесплатно экспресс тестирование на ВИЧ.

Негативное воздействие на население в отношении ЛГБТ, с помощью СМИ, не только усиливает гомофобные настроения в обществе, но и влияет на самих МСМ/ЛГБТ, заставляя их еще больше скрывать свою идентичность, что значительно влияет на обращаемость в программы профилактики и медицинские учреждения. На данный момент в Российской Федерации не проводиться масштабных мер с целью профилактики ВИЧ среди геев, бисексуалов и других МСМ. Так как данные целевые группы законодательно не защищены и несут за собой груз стигмы, то конкретных адресных программ на федеральном уровне в их отношении не ведется.

Однако не смотря на ситуацию общественные организации развивают программы профилактики направленные на ЛГБТ-сообщества. В 2017 году стартует уже второй год подряд, программа по тестированию на ВИЧ среди геев и других МСМ – «Тестирование силами сообществ».

экспресс тестирование

Основная цель проекта укрепление ЛГБТ-организаций и инициативных групп в ответ на эпидемию ВИЧ. Т.е, данный проект направлен в первую очередь на обучение новых организаций вопросам тестирования на ВИЧ и проведения информационных кампаний. «Для нас важно чтобы представители ЛГБТ-организации научились правильно проводить экспресс тестирование и до и после тестовое консультирование, опыт проекта в 2016 году показал, что целевой показатель в 100 тестов достижим с учетом того что организации начинают эту работу впервые», сообщил Евгений Писемский – руководитель общественной организации «Феникс ПЛЮС»

Новое в проекте

Инновация в проекте то, что запланировано обучение и последующая поддержка ЛГБТ инициатив проводить информационные кампании в интернете среди целевой группы, так как ЛГБТ-организациям недоступны традиционные СМИ для информирования населения. Помимо прочего в целевых регионах отсутствуют или слабо развиты тематические СМИ, нишевые издания, которые могли бы эффективно информировать целевые группы. Так как вопрос эпидемии ВИЧ стоит остро, то возникла необходимость быстрого реагирования на новые вызовы – максимальное информирование геев и бисексуалов о нарастающей эпидемии, необходимости тестирования, консультирования по вопросам сексуального здоровья в сжатые сроки.

экспресс тестирование

Чрезвычайно важно, что благодаря проекту «Тестирование силами сообществ» в 2016 году 7 ЛГБТ-организаций в России впервые начали развивать в своих организациях экспресс тестирование на ВИЧ силами сообщества. Так сложилось, что ранее российские ЛГБТ были очень слабо вовлечены в профилактическую работу среди своего сообщества и в основном этой работой занимались ВИЧ-сервисные организации. Можно отметить высокий интерес  ЛГБТ-движения к вопросам профилактики ВИЧ среди МСМ. 4 организации заявили о том что в будущем сервис по тестированию они планируют сделать постоянным, так как по мимо пользы связанной с тестированием на ВИЧ, проекты помогают изменить имидж организации и положительно влияет на возможность диалога с представителями государственной власти. Также проекты позволили ЛГБТ-организациям выходить на новые группы представителей сообщества которые до момента начала проекта были недоступны.

Организация Феникс ПЛЮС благодарит всех кто участвовал в конкурсе «Тестирование силами сообществ». В конкурсе приняло участие 17 организаций и инициативных групп ЛГБТ-сообществ.

Одобренные заявки

На основе разработанных критериев, экспертной группой проекта, были отобраны 7 заявок от организаций сообщества:

– Коми республиканское региональное отделение Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть»

– ТРОО Радужный дом; МОД Российская ЛГБТ-Сеть, Тюменское Региональное отделение

 – Иркутский ЛГБТ-альянс «Время Действий»

 – Краснодарское общественное движение ЛГБТ «Реверс»

 – Инициативная ЛГБТ группа «ИМПУЛЬС», г. Псков

 – Самарское региональное общественное ЛГБТ-движение «Аверс»

 – Автономная Некоммерческая Организация Социальной Поддержки Населения «Проект Апрель»

Мы приложим все возможные усилия для поиска дополнительного финансирования, чтобы поддержать те организации, которые мы не смогли поддержать на данный момент.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz