Новости

В Венгрии ЛГБТ-книги будут продавать с наклейками о важности «традиционных ценностей»

Ультраправое правительство Виктора Орбана продолжает атаку на ЛГБТ-людей Венгрии.


Чиновники венгерского правительства распорядились, чтобы издатели детской сказки Meseorszag Mindenkie (название переводится как «Сказка для всех») напечатали этикетки-дисклеймеры для обложек книги с упоминанием «традиционных ценностей».


В этом заявлении Управления по защите прав потребителей Венгрии (HCPA), говорится, что в сказке описывается «поведение, несовместимое с традиционными гендерными ролями». Один политик в правительстве даже назвал книгу «пропагандой гомосексуализма».


Антология волшебных сказок Meseorszag Mindenkie действительно поражает инклюзивностью, издатель описывает ее персонажей как «пожилых людей и людей ромского происхождения, людей, живущих в бедности, усыновленных или подвергшихся насилию детей и героических девочек, а также лесбиянок, геев и трансгендеров».


HCPA утверждает, что без дисклеймера книга нарушает закон, потому что «продается как сказка, названа так на обложке и оформлена соответствующим образом, но при этом скрывает тот факт, что она изображает поведение, несовместимое с традиционными ценностями».

Лука Дудитс, директор по связям с общественностью венгерской ЛГБТ-организации Háttér Society, заявил в интервью Euronews:




«Это постановление является совершенно дискриминационным и неконституционным. Нападать на книгу, в которой изображены персонажи из маргинализированных социальных групп, — это элементарная дискриминация».

В прошлом году правительство правой партии ФИДЕС внесло радикальные изменения в конституцию Венгрии, преднамеренно ущемляющие ЛГБТК+сообщество страны. 11 ноября кабинет Орбана внес поправки в основной закон, призванные закрепить защиту так называемых «традиционных ценностей». Новая поправка к статье 16 гласит, что Венгрия намерена гарантировать, что воспитание детей будет осуществляться на основе венгерской национальной самоидентификации и христианской культуры. Конституция Венгрии предусматривает, что брак может заключаться только между мужчиной и женщиной, а новая поправка гарантирует, что только гетеросексуальные супружеские пары смогут усыновлять детей. Одинокие люди могут получить разрешение на усыновление по специальному разрешению министерства. Попытка обоснования поправки объясняет, что новые современные идеологии в западном мире искажают понятие мужского и женского пола и ставят под угрозу право детей на здоровое развитие.

[adrotate group="1"]

В мае прошлого года в Венгрии было запрещено законное признание и оформление документов для людей, чья гендерная идентичность отличается от приписанного пола. В новом законе отныне вместо термина «пол» используется термин «пол, установленный при рождении», а гендер человека приравнивается к хромосомному полу.

 

Давид Виг, директор Amnesty International в Венгрии, тогда же прокомментировал действия венгерского правительства: «Это черный день для ЛГБТК-сообщества Венгрии и темный день для прав человека. Эти новые дискриминационные, гомофобные и трансфобные законы, принятые под прикрытием пандемии коронавируса, — просто-напросто прямая атака властей Венгрии на ЛГБТК-людей».

Источник: Euronews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Венгрии ЛГБТ-книги будут продавать с наклейками о важности «традиционных ценностей»

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики