Новости

[Видео] Лидеры Чечни обратились к протестующему, вступившему в схватку с ОМОНом

Депутат Делимханов призвал парня не поддерживать Навального: тот якобы «выступает за однополые браки».


Один из влиятельных деятелей Чечни пообещал молодому чеченцу,  устроившему рукопашную схватку с ОМОНовцами на московском протестном митинге 23 января 2021 года, «решить вопрос с властями», если тот добровольно сдастся.

Об этом на своей странице в Instagram объявил депутат Госдумы от Чеченской республики Адам Делимханов, записавший видеообращение на чеченском языке к 20-летнему Сайду-Мухамаду Джумаеву, которого сейчас ищет московская полиция.

 

«Ты сделал преступление, так как такие люди, как Навальный, поддерживающий однополые браки, нам не подходят и не подойдут, как для мусульман и чеченцев.

 

Так как говорят, что ты хороший парень, и отец твой говорит, что ты эти взгляды не поддерживаешь, но, если ты вдруг поддерживаешь их взгляды, тогда давай, иди до конца с ними, и мы будем знать, как с тобой быть. Но если ты не их взглядов, тогда Рамзан сказал, что с властями тебе поможет. Ты свяжись с нами, так как мы со вчерашнего дня не можем найти тебя, если ты свяжешься, мы тебе вопрос с властями решим», – перевел речь Делимханова телеграм-канал «Подъем».

[adrotate group="1"]

Вечером 25 января помощница депутата Татьяна Лазина рассказала, что полезший в драку с омоновцами житель Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев на протестной акции в субботу якобы раскаялся в своем поступке.

 

«Адам Султанович встретился с родителями Джумаева. Они рассказали, что их сын оказался случайно на месте проведения акции. Ну молодые люди ввязались в эту потасовку. Случившееся — неудачное стечение обстоятельств. Это совершенно не связано с поддержкой Навального и его политических взглядов. Молодой человек раскаивается в содеянном, сожалеет об этом» — сказала Лазина.

Та самая рукопашная схватка 23 января

Других подтверждений раскаяния юноши пока что нет.

Общероссийская акция протеста 23 января 2021 года была анонсированы Фондом борьбы с коррупцией во время публикации документального фильма-расследования «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Причиной протестов являлись задержание и арест оппозиционного политика Алексея Навального и его заявления о коррупции в адрес действующего президента России Владимира Путина. В акциях протеста, прошедших в 122 городах России и 78 городах за рубежом, участвовали около 200 000-250 000 человек. Общее число задержанных превысило 3 300, возбуждено минимум восемь уголовных дел в отношении отдельных протестующих.


Точка зрения оппозиционного лидера Навального на однополые браки и другие важные политические темы, связанные с ЛГБТ-сообществом, была разной в разное время. В ходе мэрской предвыборной кампании в Москве в 2013 году Навальный на вопрос л легализации гей-браков ответил так: «Считаю, что люди имеют право оформлять между собой гражданские взаимоотношения, как они хотят нужным. Вопрос, например, усыновления детей — здесь я категорически против. Но если кто-то живет в паре и хочет оформить свои наследственные отношения, и если в этом субъекте федерации принято такое законодательство, это либеральный город, я не против». Позже он высказывался в более либеральном ключе, а также высмеивал гомофобные выпады власти. 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]
Читайте также:   В Сыктыквкаре суд оштрафовал ЛГБТ-активиста на 10 тыс. рублей

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики