Секс и здоровье

Лесбиянки и геи: между стыдом и гордостью

гей-гордость

Для того, чтобы понять, что такое gay pride – гей-гордость нужно понять, что такое gay shame – гей-стыд.

 

Можно начать с того, что и то, и другое – эмоции. А за эмоции, кроме поэзии, отвечает ещё и психология. И если обратиться к англоязычным публикациям, то можно найти достаточное количество текстов, посвящённых гей-стыду (напомню, что английское прилагательное gay относиться и к гомосескуальным женщинам, и к гомосексуальным мужчинам).

 

Ну, потому что, гей-стыд является ядром усвоенной гомофобии. А усвоенную гомофобию, или как сейчас в научных кругах принято говорить, усвоенный гетеросексизм, англо-американцы очень любят исследовать. И не только исследовать, но и вести различного рода работу – индивидуальную, групповую, на уровне сообщества, — по его преодолению и формированию Positive Gay Identity, в смысле позитивной гей-идентичности. А ядром позитивной гей-идентичности, как раз, и является gay pride, т.е. чувство собственного достоинства и самоуважения гомосексуального человека.

 

Да, именно так: то, что в английском обозначается всего двумя словами – gay pride, — в русском, если искать соответствие заложенной в эти слова идее, нужно использовать целую фразу – чувство собственного достоинства и самоуважения гомосексуального человека. Именно это и означает гей-гордость. То есть, гордость, и лингвистически, и феноменологически, выступает антонимом стыду.

 

Исследование стыда

 

Исследования стыда стали привлекать западных психологов с 1960-х годов. Пионером этих исследований стал Сильван Томкинс, работы которого, к сожалению, на русский не переведены. Благодаря ему стыд начинает рассматриваться как отдельная от вины эмоция. Если вина – это эмоция, касающаяся поступков человека — «Я сделал что-то неправильное», то стыд – это эмоция, касающаяся самого «Я» человека – «Я плохой, неправильный». При том, что нет однозначного ответа на то, происходит ли стыд из изначальной биологической программы или полностью формируется под воздействием окружающего мира, существует единство в том, что усвоение стыда происходит под давлением в начале родителей и родственников, а затем всех прочих социокультурных институтов. Свою интерпретацию стыда предложили каждая из школ психоанализа, глубинная (юнгианская) психология, гештальт-психология, телесно-ориентированная и многие другие. Все они по-разному концептуализируют стыд, но в главном они едины: чувство стыда непосредственно связано с «Я» человека, его идентичностью, самоценкой, чувствами собственного достоинства и самоуважения.

 

Вернее, они говорят о том, что стыд – это чувство глубокой уязвлённости, ущербности, недостойности, неполноценности, унижения, бесправности. Испытывать стыд, значит желать спрятаться, «провалиться сквозь землю», перестать существовать, изменить полностью своё «Я».

 

С развитием лесбигей-психологии и понимания влияния процесса стигматизации на «Я» человека психологи начинают говорить о том, что у лесбиянок и геев формируется «стигматизированная идентичность», то есть, образ «Я» в который интегрировано негативное отношение (стигма) к гомосексуальности, что и становится источником экзистенциального чувства стыда за себя как гомосексуального у человека. Лесбиянки и геи научаются прятать свои гомосексуальные чувства от окружающих, а иногда и от самих себя. При этом чувство стыда начинает возрастать, подкрепляясь чувством вины, поскольку теперь между человеком и его близкими, тем, кому он по идее должен доверять, есть его секрет. Со временем гей-стыд всё больше и больше захватывает человека. Как писал в книге «Гомосексуальное желание» (1972) практически неизвестный в России французский философ Ги Хоккенгем:

«Недостаточно сказать, что стыд и гомосексуальность тесно связаны. Одно существует только в движении другого».

Кстати, как постепенно в англоязычном мире произошло расширение от gay pride к queer pride, также произошло и расширение от gay shame к queer shame. Иногда эти понятия сейчас используются как взаимозаменяемые, а в других случаях гей-стыд по-прежнему относиться к гомосексуальным женщинам и мужчинам, а квир-стыд ко всему разнообразию сексуально-гендерных меньшинств.

 

Стыд – это камуфлирующееся чувство, часто он может скрываться от самого человека под другими чувствами или за рационализациями. Парадоксально, но компульсивная сексуальность, погоня за как можно большим числом партнёров может быть неосознаваемым компенсаторным механизмом, который использует гей-стыд. Также, как и сексуальная анорексия – полный отказ от сексуальных отношений, может быть другим проявлением гей-стыда.

 

Но гей-стыд совсем не ограничивается сексуальностью. Гей-стыд охватывает всё «Я» гомосексуального человека, вынуждая его жить в «шкафу», «не афишируя». Это глубокая уязвлённость «Я» распространяется как на сознательные, так и бессознательные установки человека. И это касается не только восприятие им самого себя, но и, например, возможности для него желаемых однополых отношений. И работа стыда может проявляться в различных сценариях, среди которых можно упомянуть три – человек полностью отказывается от попыток построить однополые отношения, человек оказывается деструктивных для него отношениях, поскольку может считать, что лучше хоть какие-то отношения, чем никаких и что в случае расставания он не сможет найти другие, либо человек может бесконечно пробовать новые отношения и не успев расстаться с одним партнёром и обработать этот опыт, начинать погружаться в новые отношения.

 

При этом сознательно человек может быть уверен, что у него нет никаких проблем с гей-стыдом. В социальной жизни он может быть открытым гомосексуалом или даже гей активистом. И, таким образом, исполнением социальной роли открытого гомосексуала, он будет компенсировать глубоко укоренённое чувство гей-стыда на уровне своего личностного «Я». Иными словами, человек, особенно вовлечённый в жизнь ЛГБТ-сообщества может не задумываться и не замечать того влияния, которое гей-стыд продолжает на него оказывать.

 

И помогать в обнаружении гей-стыда призвана работа с психологом, особенно в глубинной психотерапии, или работа на группах роста самосознания, психологических группах. Однако к сожалению, русскоязычная ЛГБТ-психология катастрофически недостаточно уделяет внимания гей-стыду или квир-стыду.

 

Моя гипотеза заключается в том, что это происходит потому, что поскольку в России подготовка консультирующих психологов не включает в себя обязательную предварительную личную терапию, а затем обязательную супервизию, а также потому что по-русски существует крайне ограниченное количество действительно качественной литературы по психотерапевтической работе с сексуальными меньшинствами, но и в существующей недостаточное внимание уделяется важности обнаружения и работы с гей-стыдом, то консультирующие психологи сами относящиеся к ЛГБТ-сообществам недостаточно проработали эту тему для себя лично, поэтому для них она остаётся слепым пятном и в работе с ЛГБТ-клиентами. На это, конечно же, накладывается и внешне гомофобный контекст и необходимость для части ЛГБТ-психологов продолжать жить в своём личном «шкафу». То же касается и гетеросексуальных психологов, которые недостаточно прорабатывают свой гетеросексизм, поэтому могут оставаться нечувствительными к глубинным аспектам усвоенного гетеросексизма и в частности гей-стыда у своих ЛГБТ-клиентов.

 

Учитывая всё вышесказанное, совершенно не вызывает удивления то, почему для большинства гомосексуальных женщин и мужчин в России до сих пор, после многих лет работы психологических служб при ЛГБТ-организациях, недоступно понимание того, что такое гей-гордость. Можно сколько угодно говорить об этом чувстве как идеологическом конструкте, но если человек не в состоянии его почувствовать из глубины своего существа, то любые разговоры будут бесполезны.

 

Нормализация гей отношений

 

[adrotate group="1"]

Не способствует разговору о гей-стыде и взятый ЛГБТ-организациями России курс на «нормализацию» гомосексуальности. Под «нормализацией» в данном случае понимается риторика о том, что гомосексуалы, как женщины, так и мужчины, «ничем не отличаются от гетеросексуалов, кроме того, что они любят людей одного с собой пола». Эта идеологическая конструкция имеет серьёзные последствия как для коллективной политики лесбигей-сообществ, так и для индивидуального самосознания лесбиянок и геев. Фактически, эта конструкция отрицает влияние опыта гетеросексистского угнетения на гомосексуальных людей как индивидуальном, так и коллективном уровнях. И, если, гомосексуалы «ничем не отличаются от гетеросексуалов», то никакого усвоенного гетеросексизма и гей-стыда не существует, а значит о них можно и не говорить.

 

В итоге единственной политической программой движения, которое руководствуется данной конструкцией, оказывается требование «равных прав» и утверждение, что правовое уравнивание гомосексуалов с гетеросексуалами сможет решить если не все, то основные проблемы гомосексуалов и приведёт их к желанному счастью, которое, в данном случае, оказывается ничем иным как возможностью имитировать гетеросексуальные отношения через доступ к брачному равноправию. Провозглашённый идеал стирания различий между гомосексуалами и гетеросексуалами, кроме романтических и сексуальных предпочтений, видит своей целью растворение, ассимиляцию гомосексуалов в «нормальном обществе», поскольку после полного правового уравнивания никаких различий, с этой точки зрения, между ними остаться недолжно. При этом игнорируется, что правовое неравенство гомосексуалов и гетеросексуалов является не причиной, но следствием гетеросексистской психосоциокультурной матрицы, которая в законодательстве находит своё закрепление. Как и любая идеологическая система, гетеросексизм, после этого закрепления, усиливает своё угнетение в отношении лесбиянок и геев. Но для того, чтобы изменить психосоциокультурные структуры угнетения, изменений исключительно в правовом поле совершенно недостаточно.

 

Как почувствовать гей-гордость?

 

Однако для того, чтобы признаться в собственном стыде требуется изрядная доля смелости. Поэтому, по меткому выражению Брене Браун в книге «Всё из-за меня (но это не так)»: «Стыд – это безмолвная эпидемия. Эпидемия, потому что подвержены ей мы все. Безмолвная, потому что мы не можем или не хотим открыто говорить о стыде и изучать, как он влияет на нашу жизнь, семью и общество. Наше молчание загнало стыд в подполье, откуда он и просачивается теперь в нашу личную и общественную жизнь, коварно и незаметно разрушая ее».

 

Вот и получается, что для того, чтобы почувствовать gay pride – гей-гордость нужно не испугаться признаться себе в том, что чувствуешь gay shame – гей-стыд. А признав его, с ним уже можно работать. Как на личном уровне, так и на уровне сообщества.

 

 

Список литературы по теме гей-стыд:

 

  • Gershon Kaufman, Lev Raphael. Coming Out of Shame: Transforming Gay and Lesbian Lives. Кажется, первая книга, в которой систематически, основываясь на теории Сильвана Томкинса, была изложена теория гей-стыда, а также показано его развитие в психологической, социологической и культурной перспективах. Кроме обозначения проблемы, авторы предлагают и стратегию психологической работы по его преодолению.

 

  • Alan Downs. The Velvet Rage: Overcoming the Pain of Growing Up Gay in a Straight Man’s World. Книга фокусируется на опыте мужчин-геев. Автор, сам психолог, рассказывает как свою личную историю, так и делится историями своих клиентов по работе с гей-стыдом.

 

  • Matthew Todd. Straight Jacket: Overcoming Society’s Legacy of Gay Shame. Книга похожа на предыдущую, также обращается к опыту мужчин-геев, но задаёт более широкую перспективу и затрагивает большее количество тем, например, влияние гей-стыда на перфекционизм, восприятие собственного тела, злоупотребление наркотиками и др.

 

  • Richard A. Isay. Becoming gay: the journey to self-acceptance. Автор – психиатр и психоаналитик, благодаря его работе психоаналитическое сообщество изменило своё отношение к гомосексуальности на принимающее. В этой книге, основываясь на своём опыте и на опыте своих пациентов Исай рассказывает о принятии гомосексуальности, в т.ч. о работе с гей-стыдом.

 

  • Kevin Alderson. Breaking Out: The Complete Guide to Building and Enhancing a Positive Gay Identity for Men and Women. И Breaking Out II: The Complete Guide to Building a Positive LGBTI Identity. Автор – один из ведущих психологов, специализирующихся по работе с ЛГБТ в Канаде. Эти две книги – практические пособия по самопомощи для ЛГБТ-людей по развитию позитивной ЛГБТ-идентичности.

 

  • Vincent Paul Pellegrino. Talk it OUT-No More Gay Shame. Книга содержит глубинные интервью с 20 мужчинами-геями и одной лесбиянкой по теме «гей-стыд» об их личном опыте и опыте общения.

 

  • Sally R. Munt. Queer Attachments: The Cultural Politics of Shame. Культурологическое исследование стыда с помощью квир-теории.

 

  • Gay Shame. Editors: David M. Halperin and Valerie Traub. Фундаментальный культурологический сборник, объединивший знаковых лесбигей- и квир-исследователей, которые через призму квир-теории стремятся переосмыслить понимание гей-стыда и придать ему позитивное значение.

 

  • Guy Hocquenghem, Homosexual Desire. По-французски эта книга была опубликована в 1972 г., ангоийский перевод – 1978 г. Это фундаментальный философский труд, оказавший важное влияние как на развитие французской философской мысли, в том числе Мишеля Фуко, так и на становление гей-исследований англо-американском мире. Опираясь на теории производства желаний, разработанные Жилем Делезом и Феликсом Гваттари в их проекте «Капитализм и шизофрения» (1972-1980), Хоккенгем подверг критике модели психики и сексуального желания, заимствованные у психоаналитиков Жака Лакана и Зигмунда Фрейда. Автор также обратился к связи капитализма с сексуальностью, динамикой желания и политическим эффектом групповой идентичности геев. Важное место в книге занимает и гей-стыд.

 

  • Warner, Michael. The Trouble with Normal: Sex, Politics, and the Ethics of Queer Life. Классическая книга в дебатах о «нормализации» лесбиянок и геев в Западном обществе. В книге особое место уделяется обсуждению гей-стыда в контексте сексуальности.

 

  • Amrou Al-Kadhi. Life as a Unicorn: A Journey from Shame to Pride and Everything in Between. Автобиографическая книга «о превращении из богобоязненного мальчика-мусульманина в драг-квин диву».

 

  • Tom Allen. No Shame: the hilarious and candid memoir from one of our best-loved comedians. Автобиографическая книга английского комика Тома Аллена о его взрослении, осознании своей гомосексуальности, принятии себя.

 

Видео-обзор «Книги по теме стыда». Психолог Дарья Король рассказывает о переведённых на русский язык книгах по теме стыда. Для тех, кто не читает по-английски, но хочет начать работать с темой гей-стыда, эти книги могут быть полезны, несмотря на то, что они о стыде в самом широком контексте.

 

Автор: Тимофей В. Созаев, телеграм-канал «Заметки на полях»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лесбиянки и геи: между стыдом и гордостью

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики