Новости

Dr.Martens выпустил коллекцию обуви с образами иконы гей-искусства Кита Харинга

dr martens

Культовый британский бренд украсил свои тяжелые ботинки знаменитыми фигурками нью-йоркского квир-художника, умершего от СПИДа.


Бренд совместно с фондом художника создал эксклюзивную линию, которая включает в себя четыре специальные версии классических тяжелых ботинок Dr.Martens.

Теперь можно носить две версии кожаных ботинок 1461: одна в черном цвете с изображением ангела Харинга сбоку, а другая в белом и черном цветах с изображением переплетенных фигур — главного оригинального образа Харинга.


Цена ботинок — 129 фунтов стерлингов, а высоких полусапог —159. Все это можно заказать на специальной странице коллаборации сайта бренда. 

[adrotate group="1"]
dr martins 2

Обувная линия британской компании AirWair Ltd появилась в 1945 году, сразу же после окончания второй мировой войн. Дизайнер, немец Клаус Мёртенс, решил модифицировать классические армейские ботинки. Наибольшую популярность тяжелая и вместе с тем крайне комфортная обувь Dr. Martens приобрела в 1980-90 годы, став частью стиля сначала тусовщиков эпохи постпанка, а затем интернациональных рейверов.

dr martins 3

Кит Харинг (1958-1990) стал одним из первых открытых геев в американском современном искусстве. Дружил с Энди Уорхолом и Жаном-Мишелем Баския, придумывал концертные костюмы для Грейс Джонс, подсказал Мадонне надеть знаменитый розовый парик во время исполнения Like a Virgin на телешоу Top of the Pops. Харинг начинал с граффити в нью-йоркской подземке. Его дальнейший узнаваемый стиль соткался из уличного искусства, поп-арта, американской версии неоэкспрессионизма и столь же своеобразного варианта ар брют на темы сексуальности и смерти.  Художник с начала 1980-х был активным борцом за права геев, а с началом эпидемии ВИЧ/СПИД – убежденным сторонником безопасного секса: помимо непосредственных плакатов с призывами предохраняться, в его шаманской графике появились черные сперматозоиды как знак беды. Тем не менее, в 1987 году он объявил о диагнозе и сгорел менее чем за три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Dr.Martens выпустил коллекцию обуви с образами иконы гей-искусства Кита Харинга

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики