Искусство

Десятка самых известных ВИЧ-положительных знаменитостей

Десятка самых известных ВИЧ-положительных знаменитостей

Это топ-лист знаменитостей, о чьей ВИЧ-инфекции было открыто объявлено. Список этот гораздо короче, чем он мог бы быть. Большинство этих великих людей раскрыли свой ВИЧ-статус только незадолго до смерти.

Многие из нашего списка считали, что они должны скрывать свой статус, и лишь немногие осмелились заявить о себе открыто, чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ. Ниже приведены лишь некоторые люди, которые живут с ВИЧ или умерли в результате СПИДа. О некоторых из них знают все, другие же фамилии могут вас удивить.

 

Мэджик Джонсон

 

Все американцы старше 30 лет наверняка помнят эту эмоциональную публичную пресс-конференцию – 7 ноября 1991 года, уже двадцать лет назад, легенда баскетбола, Мэджик Джонсон, говорит, что он живет с ВИЧ. Смелый шаг Мэджика фактически поставил крест на его феноменальной карьере в ФБА. Хотя он и пытался вернуться в команду несколько раз – другие игроки не хотели играть вместе с ним.

 

Раскрытие ВИЧ-статуса Мэджика Джонсона стало поворотным моментом в истории эпидемии. Гетеросексуальный спортсмен был полной противоположностью стереотипам о «больных СПИДом». Великолепное здоровье Джонсона, сохраненное не без помощи антиретровирусной терапии, даже привело к появлению устойчивого мифа – то и дело появлялись сообщения, что Мэджик «излечился» от ВИЧ. Чтобы преодолеть странные слухи и дезинформацию Мэджик Джонсон посвятил себя образовательным программам о лечении ВИЧ и помощи другим ВИЧ-положительным. Он создал собственный Фонд Мэджика Джонсона по помощи людям с ВИЧ, а также участвовал в других проектах. И сейчас, двадцать лет спустя публичного раскрытия ВИЧ-статуса, он продолжает следить за своим здоровьем и принимать терапию.

 

Рок Хадсон

 

Звезда кино 50-х и 60-х годов, Рок Хадсон, переломил отношение к СПИДу как к болезни изгоев, хотя и только после своей смерти. Когда в конце 1985 года было объявлено, что Хадсон умер от СПИДа, это было шоком для всего мира. Символом стигмы в отношении ВИЧ можно было бы считать невероятную работу его команды пиарщиков, которые шли на самые разнообразные уловки, чтобы скрыть его диагноз. Даже врачи к Року Хадсону вызывались под покровом строжайшей секретности. Публично заявлялось, что Хадсон страдает от рака печени.

 

Когда перед самой смертью Хадсон решил заявить, что у него СПИД, мир одновременно узнал, что эта звезда семейного кино и любимый герой-любовник поколения был геем. Как это ни трагично, но именно благодаря его смерти центральные СМИ впервые начали открыто обсуждать гомосексуальность и ВИЧ.

 

Фредди Меркьюри

 

Солист группы Queen, которая остается самой хорошо продаваемой рок-группой в истории, Фредди Меркьюри стал символом 1970-х годов, его лицо узнавали во всем мире. В 1987 у него выявили ВИЧ, а четыре года спустя он умер от СПИД-ассоциированной пневмонии. Лишь за день до этого он впервые публично заявил, что у него СПИД.

 

Может быть, доведись Меркьюри жить в другую эпоху, люди бы думали об искоренении ВИЧ каждый раз, когда слышали такие шедевры как “We Will Rock You” и “We Are the Champions” из громкоговорителей на стадионах. Но вместо этого ВИЧ оказался лишь посмертной сноской в биографии великого певца.

 

Кит Харинг

 

Кит Харинг – культовый современный художник, пик его славы пришелся на 1980-е годы. В основном он известен своими уличными фресками и картинами с характерными «человечками», которые стали отличительным знаком его творчества. СПИД был диагностирован у Харинга в 1988 году, скончался он двумя годами позже.

 

В отличие от других публичных фигур, Харинг никогда не скрывал свой диагноз. Последние годы его жизни были посвящены борьбе со СПИДом – он старался привлечь общественное внимание к проблеме ВИЧ с помощью своего творчества, несколько его картин и скульптурных работ напрямую посвящены СПИДу. Более того, Кит Харинг создал собственный фонд, который до сего дня поддерживает людей с ВИЧ.

 

Айзек Азимов

 

Айзек Азимов – величайший мастер научной фантастики в истории, его романы и короткие рассказы остаются эталоном этого жанра до сего дня. Он скончался от осложнений, связанных со СПИДом, в 1992 году, но о его ВИЧ-статусе стало известно со слов его вдовы только в 2002 году.

 

Из-за огромных предрассудков и дискриминации в связи с ВИЧ, которые были характерны для 1980-х годов, семье Азимова настоятельно рекомендовали не раскрывать настоящую причину его смерти.

 

Либераче

 

Пианист и артист, Либераче, был всемирной звездой в 1950-х годах. Он снимался в фильмах и телепередачах, выпустил огромное количество альбомов. Либераче был самым высокооплачиваемым артистом в мире почти десять лет и славился роскошным образом жизни.

 

Он умер в результате СПИДа в 1987 году, но причина его болезни тщательно скрывалась от широкой публики до самой его смерти.

 

Артур Эш

 

Первый афроамериканец, завоевавший титул Большого шлема, Артур Эш первым сломал расовый барьер в большом теннисе. Многократный чемпион, занявший почетное место в Зале славы, он не менее известен своей гуманитарной деятельностью и участием в борьбе за гражданские права.

 

ВИЧ у него диагностировали в 1988 году, он не раскрывал свой диагноз публично до 1992 года. Он умер год спустя от СПИД-ассоциированной пневмонии. Последний год своей жизни он посвятил участию в различных проектах по информированию о ВИЧ, в том числе выступил в ООН во Всемирный день борьбы со СПИДом, а также создал собственный Фонд по борьбе со СПИДом.

 

Энтони Перкинс

 

Энтони Перкинс – актер, много лет игравший в театре и кино, запомнился всем как Норман Бейтс в классической ленте Альфреда Хичкока «Психоз». Его продуктивная актерская карьера продолжалась около 40 лет.

 

По странному стечению обстоятельств Перкинс узнал о том, что у него ВИЧ, в 1990 году, прочитав заметку о своем предполагаемом СПИДе в желтой газете, после чего он протестировался. Он подозревал, что может быть ВИЧ-положительным, но старался игнорировать инфекцию из страха, что это положит конец его карьере. Два года спустя он умер от осложнений в результате СПИДа.

 

Роберт Рид

 

Роберт Рид стал самым любимым отцом в истории американского телевидения благодаря роли Майка Бреди в сериале «Семейка Бреди», где он был главой очень традиционной многодетной семьи. Трудно поверить, но человек, который играл сентиментального пуританина в сериале, в реальной жизни был геем, который получил положительный тест на ВИЧ незадолго до своей смерти в 1992 году. Как и в случае многих других знаменитостей, о его ВИЧ-статусе стало известно только после его смерти.

 

Грег Луганис

 

Грег Луганис – олимпийский чемпион по прыжкам в воду, который взял множество золотых медалей в 1980-х годах. В течение целого десятилетия он был одним из самых узнаваемых и популярных спортсменов в США. Он получил положительный тест на ВИЧ в 1988 году, после чего он в том же году завоевал две золотые медали на Олимпийских играх в Сеуле.

 

Свой ВИЧ-статус Грег Луганис раскрыл семь лет спустя в своей автобиографии «Ломая поверхность». Теперь он уже живет с ВИЧ более 20 лет, и все эти годы он активно участвует в борьбе с ВИЧ.

 

В этот список были включены всего лишь 10 примечательных ВИЧ-положительных знаменитостей. Существует гораздо больше знаменитых людей с ВИЧ – некоторые раскрывали свой статус, остальные нет. Есть знаменитые люди, у которых мог быть ВИЧ (которые даже могли умереть из-за ВИЧ), но они никогда не проходили тестирование.

 

Если вы хотите поговорить о ВИЧ-положительном знаменитом человеке, которого не упомянули в это статье – напишите об этом в комментарии, особенно если это человек, который решился открыто говорить о своем ВИЧ-статусе – это смелый поступок, который заслуживает признания и поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Timur Abdullaev
Гость

Еще был реппер Eazy E. http://ru.wikipedia.org/wiki/Eazy-E

Орфалайнс
Гость

Влад Топалов тоже +.

ОСКАР
Гость

Ofra Haza

Arbol
Гость

А Рудольфа Нуриева куда подевали?!!!

Ira
Гость

Рассказать – смелый поступок, заработать ВИЧ – умно ли?

Участник

Ир, а завтра твой блотт покажет все белки вируса. Меньше надо мохнаткой на Китай-городе вилять!

wpDiscuz