Новости

Открытое письмо Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ)

Уважаемые господа!

Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) выражает свою обеспокоенность одобрением Законодательным собранием города Санкт-Петербурга в первом чтении законопроекта, предусматривающего административную ответственность за публичные действия, направленные на так называемую «пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних», наряду с принятием ранее аналогичных по содержанию законов в Рязанской и Архангельской областях. В указанных законах, законопроектах и пояснительных документах к ним отсутствуют ясные определения того, что является «пропагандой мужеложества, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности», и ссылки на научное подтверждение вреда подобной пропаганды в случае ее осуществления. Кроме того, текст поправок безосновательно приравнивает публичное упоминание о законопослушных гражданах России, являющихся гомосексуалами, бисексуалами или трангендерами к пропаганде сексуальных преступлений против несовершеннолетних –педофилии. Учитывая это, мы имеем основания полагать, что такие законы и законопроекты вместо защиты детей и подростков приведут к усилению в России гомофобии и трансфобии, будут способствовать росту напряженности в обществе. Более того, они создадут непреодолимые препятствия эффективной работе медицинских учреждений и общественных организаций, включая реализацию государственных программ для профилактики ВИЧ-инфекции и ИППП и помощи заболевшим, а также  в получении информации несовершеннолетними гражданами РФ и их законными представителями (родителями), нуждающимися в медицинской помощи в связи с расстройствами половой идентификации в детском возрасте (группа диагнозов F64).

Мы призываем депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации отменить законы об административной ответственности за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности и отказаться от принятия таковых в будущем.

Мы просим Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, членов Общественной палаты Российской Федерации, лидеров политических партий и Президента России своевременно и внимательно анализировать аналогичные законодательные инициативы, привлекая для этого признанных на национальном и международном уровне экспертов в области психиатрии, педагогики, психологии, эпидемиологии и права, и представителей социальных групп, чьи интересы затрагиваются данными законами и законопроектами.

Мы подчеркиваем необходимость учитывать опыт стран Европы, Австралии, Латинской и Северной Америки, где политика равенства всех перед законом и защита от дискриминации в области охраны здоровья всех граждан независимо от их пола, сексуальной ориентации и половой/гендерной идентичности, позволила значительно снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции, эффективно контролировать распространение ИППП и, в результате, снизить финансовое давление и возможные негативные последствия этих заболеваний в будущем для экономики.

Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) является международной некоммерческой неправительственной инициативой, объединяющей организации, инициативные группы и активистов, работающих в странах Восточной Европы и Центральной Азии для защиты и развития сексуального и репродуктивного здоровья МСМ и трансгендерных людей, а так же защиты прав человека в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Секретариат Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Polo89
Участник

Ранее не слышал о коалиции ЕКОМ, но прочитал статью и понял, что все-таки, существуют люди, пытающиеся сделать что-то. Наше общество слишком одичало, многие пытаются разогнать ЛГБТ, если увидят на улице, хотя повесить клеймо. Жаль, что многие думают, если они правильной ориентации, если они не больны, то они имеют больше прав, однако права человека для всех одинаковые.

wpDiscuz