Новости

С момента первых отчетов по СПИДу возможность ВИЧ «размножаться» в организме человека возможно повысилась

На протяжении эпидемии ВИЧ мог эволюционировать, чтобы стать более вирулентным, согласно результатам мета-анализа, передает msmeurasia.org со ссылкой на он-лайн издание журнала AIDS. Вируле́нтность (от лат. Virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм.

Исследование установило, что 6 месяц спустя после инфицирования, количество клеток CD4 у человека, инфицированного ВИЧ, в 2010 году чаще всего стабилизировалось на уровне примерно на 150 клеток ниже, чем у человека, инфицированного в 80-х годах. Это подразумевает, что ВИЧ, переданный в последние годы, скорее всего, приводит к более быстрому развитию заболевания, по сравнению с тем ВИЧ, который передавался 30 лет назад.

Американские исследователи проанализировали результаты исследований, проведенных в период между 1984 и 2010 годов, чтобы увидеть, изменились ли два ключевых прогностических маркера – базовый уровень CD4 и установочный уровень вирусной нагрузки (уровень клеток CD4 и вирусной нагрузки сразу после первичной инфекции). Все исследования включали пациентов из Северной Америки и Европы, и большинство людей были инфицированы ВИЧ-1 подтипа B.

Об усилении вирулентности вируса навело на мысль ежегодное падение числа лимфоцитов CD4 на приблизительно 5 клеток/мм3 и увеличение установочной вирусной нагрузки на 0,013 log10 копий/мл.

«На протяжении эпидемии ВИЧ-1 подтипа В в Северной Америке и Европе отмечается тенденция к снижению базового уровня CD4 клеток и увеличению установочного уровня вирусной нагрузки», комментируют исследователи.

Они подсчитали, что эти изменения отражают «потерю 148 CD4 клеток/мм3 и рост РНК в крови на 0.39 log10 копий за 30-ти летний период (с момента первого отчета об эпидемии Центра по контролю за заболеваемостью в 1981 году)». Среди пациентов с известной датой инфицирования ВИЧ наблюдаются даже более серьезные изменения.

Однако были доказательства того, что вирулентность вируса замедлилась в последние годы.

Ранние исследования по изучению вирулентности ВИЧ дали противоречивые результаты. Тем не менее, важно сформировать точное понимание этого вопроса, так как это имеет последствие, как для терапевтических, так и профилактических стратегий. Если вирус стал более вирулентным, то можно предположить, что его проще передавать. Кроме того, более вирулентный вирус ускорит потребность в антиретровирусной терапии.

Поэтому исследователи сделали мета-анализ исследований, изучающих тенденции в изменении числа исходных клеток CD4 и установочной вирусной нагрузки.

В общей сложности были идентифицированы двенадцать исследований, которые осуществляли мониторинг за уровнем CD4 клеток. Они включали примерно 21 000 людей, а в девять исследований были включены пациенты с установленной датой ВИЧ-сероконверсии.

Установочная вирусная нагрузка оценивалась в восьми исследованиях с участием около 11000 пациентов. В шести из этих исследований выборка состояла из лиц с документально подтверждённой датой сероконверсии.

Исследования были опубликованы в период между 1996 и 2009 годами и предоставили данные о вновь выявленных пациентах старше 17 лет. Все исследования были проведены в Европе и Северной Америке, поэтому большинство пациентов были инфицированы вирусом подтипа B.

Мета-анализ показал статистически значимую тенденцию к снижению числа CD4-клеток – 4,93 клетки/мм3 каждый год. Когда анализ был ограничен теми, у кого только что произошла сероконверсия, среднегодовая потеря числа лимфоцитов CD4 возросла до 6,01 клеток/мм3.

Установочная вирусная нагрузка увеличилась в среднем на 0,013 log10 копий/мл. Ограничение анализа теми, у кого только что произошла сероконверсия, показало еще больший средний рост (0,018 log10 копий / мл).

«Эти тенденции соответствуют повышенной вирулентности ВИЧ-1 из-за вирусной эволюции в человеческой популяции», предполагают исследователи.
В целом они установили, что после первых сообщений о СПИДе в начале 80-х годов, базовый уровень CD4 клеток снизился в среднем на 148 клеток/мм3, а установочный уровень вирусной нагрузки увеличился в среднем на 0,39 log10 копий/мл.

Ограничение анализа теми, у кого только что произошла сероконверсия, показало еще большее изменение со средним снижением базового уровня лимфоцитов CD4 на 180 клеток/мм3 с соответствующим средним увеличением установочной вирусной нагрузки на 0,54 log10 копий / мл.
Они считают, что их выводы имеют как клиническое значение, так и последствия для профилактики ВИЧ.

«Изменение вирусной нагрузки на 0,3 log10 копий/мл клинически значимо», пишут авторы. Связь между установочной вирусной нагрузкой и прогрессированием заболевания предсказывает, что увеличение установочного значения на 0,5 log10 копий/мл сокращает среднее время до стадии СПИДом на три года … и будет изменять показатели передачи вируса на 37% в год».

Тем не менее, величина изменения лимфоцитов CD4 и установочной вирусной нагрузки уменьшалась со временем.
«В целом, наш мета-анализ тенденций в динамике прогностических маркеров ВИЧ-1 для оценки прогрессирования заболевания позволяет предположить, что ВИЧ-1 стал более вирулентным в течение 30-ти с лишним летней истории глобальной эпидемии ВИЧ/СПИДа», делают вывод исследователи. Они призывают проводить исследования в других группах населения и местах, пострадавших от эпидемии, особенно в странах Африки южнее Сахары, «чтобы оценить наши выводы и их будущее влияние».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Polo89
Участник

Если вирус станет вирулентным, тогда даже боюсь подумать, как возрастет смертность. Когда уже придумают лекарство, которое действительно сможет “гасить” очаг инфекции. Ведь ВИЧ это такая болезнь, которой может заразиться не только, к примеру, гей, но и любой человек.

wpDiscuz