Новости

Выздоровление ВИЧ-инфицированного вызвало дискуссию

541003256

На международном семинаре по вопросам ВИЧ и вирусного гепатита, который прошёл 8 июня в Ситжесе (Испания), были представлены результаты повторного обследования единственного в мире человека, избавившегося от ВИЧ.

Тимоти Браун, ранее известный как «берлинский пациент», пять лет назад прошёл необычный курс лечения от лейкемии. Он получил донорскую кровь с мутантными клетками, устойчивыми к ВИЧ. Затем г-н Браун перестал принимать антиретровирусные препараты, но вирус не вернулся, и врачи сообщили о полном выздоровлении.

По итогам нового доклада ведущий эксперт по проблемам ВИЧ Ален Лафёяд из тулонской больницы (Франция) поднял вопрос о том, что г-н Браун по-прежнему представляет опасность. Возможно, он был реинфицирован.

Учёные, проводившие исследование, категорически против такой интерпретации. «Мы не пытаемся сказать, что в его организме всё ещё присутствует ВИЧ или что он не был вылечен», — говорит вирусолог Стивен Юкл из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), выступавший с докладом.

Г-н Юкл отметил трудности, с которыми столкнулись он и его коллеги из нескольких лабораторий при попытке определить, действительно ли г-н Браун больше не инфицирован. «Выявлены признаки наличия вируса, но мы не знаем, реальны ли они или это результат загрязнения, поэтому сейчас мы просто не можем с уверенностью сказать, что произошло полное выздоровление, — говорит специалист. — Доклад и должен был поставить вопросы о том, как мы определяем излечение и как с нынешним уровнем диагностики мы узнаём, что признаки наличия вируса реальны».

Исследователи воспользовались методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в клетках крови, плазме и ректальной ткани «берлинского пациента» в поисках фрагментов вирусной нуклеиновой кислоты. Г-н Юкл считает, что обнаружены признаки ВИЧ, тогда как Дуглас Ричман из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) полагает, что образцы были загрязнены. «Если провести достаточное количество тестов на ПЦР, то и в воде можно обнаружить признаки наличия розовых слонов», — подчёркивает г-н Ричман. Другая лаборатория обнаружила ВИЧ-антитела, но их уровни были низкими и продолжали снижаться.

Чхон Тхэ Ук из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США) — один из сотрудников, обнаруживших положительную реакцию, — подчеркивает, что не было выделено ни одного вируса, способного копировать себя. По его мнению, в организме г-на Брауна могут находиться безвредные, дефектные части генетического кода вируса. «Мы раздвигаем границы диагностики, — говорит г-н Чхон. — В конце концов нам стало ясно, что он имеет довольно низкую остаточную виремию. Я не знаю, какой вывод из этого следует сделать помимо того, что его организм контролирует репликацию вируса или же не имеет ВИЧ, способного перезапустить инфекцию».

В идеале исследователи должны были показать, что найденные вирусные фрагменты соответствуют вирусу, носителем которого был г-н Браун. Но сделать это не удалось. Г-н Чхон и Роберт Силициано из Университета Джонса Хопкинса (США) секвенировали обнаруженные фрагменты, но эти генетические коды не совпали ни друг с другом, ни с вирусом г-на Брауна до переливания крови. Г-н Юкл отмечает, что выделение производилось из клеток крови и включало повторный тест на ПЦР. По его словам, в этом случае образцы могли с лёгкостью подвергнуться загрязнению. В то же время он подчёркивает, что неудача в случае с клетками крови не должна отменить положительную реакцию, зарегистрированную в плазме и кишечнике.

У г-на Лафёяда иное мнение. Он считает, что г-на Брауна могли вылечить, после чего он был реинфицирован. Кроме того, ему непонятно, почему в организме «берлинского пациента» по сей день присутствуют соответствующие антитела. «Это обыкновенные научные вопросы, которые, судя по всему, некому задать, кроме меня», — говорит специалист.

Г-н Ричман, который председательствовал на семинаре, считает, что г-н Лафёяд совершенно неверно интерпретировал вдумчивый доклад и последующую дискуссию. По его словам, выздоровление «берлинского пациента» не ставилось под сомнение: «Он не принимает антиретровирусные препараты уже пять лет. Это говорит само за себя».

Подготовлено по материалам ScienceNOW и compulenta.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

1 Комментарий на "Выздоровление ВИЧ-инфицированного вызвало дискуссию"

avatar
1000

id251267583
Гость
id251267583
1 год 1 месяц назад

Уже не один год идут дискуссии о том, что нужна срочно вакцина для излечения ВИЧ. Ведь с каждым днем она все больше и больше поражает людей. И к счастью есть такие люди, которые смогли преодолеть, этот барьер. Либо удача, либо упорство и труд который дал свои плоды.

wpDiscuz