Новости

В Нигерии судья освободил 47 мужчин, обвиняемых в гомосексуальности

47 мужчин

В Нигерии суд освободил 47 мужчин, обвиняемых в занятиях однополым сексом. Представители обвинения не явились в суд, что позволило судье аннулировать дело.

В 2018 году 47 мужчин были арестованы во время полицейского рейда в отеле в г. Лагос, одном из крупнейших городов Нигерии. Мужчинам были предъявлены обвинения в том, что они занимались однополым сексом и проводили мероприятие, посвященное “инициации” в гей-клуб. Ни один из арестованных не признал вину, и все 47 мужчин утверждали, что в отеле находились на обычной вечеринке по случаю дня рождения.

В Нигерии действует Закон о запрете однополых браков (SSMPA – same-sex marriage prohibition act), подписанный бывшим президентом страны Гудлаком Джанатаном в 2014 году. Закон запрещает не только браки или гражданские союзы для ЛГБТ-людей, но и однополые отношения в целом. Доказанный факт участия обвиняемого в однополых отношениях грозит тюремным заключением на срок до 14 лет.

Помимо этого, предусматривается уголовная ответственность за содержание, регистрацию или работу в гей-клубах. Участие в обществах и организациях, посвященных гомосексуальности, тоже наказуемо. Также закон запрещает любые публичные проявления однополого влечения. Все эти нарушения караются заключением до 10 лет.

Судебный процесс с участием 47 мужчин получил широкое освещение в СМИ и многими рассматривался как тест, лакмусовая бумажка на то, “жизнеспособен” ли гомофобный закон в современном нигерийском обществе, поскольку на данный момент обвинительных приговоров и тюремных заключений на основании этого закона еще не было. После того, как сторона обвинения ни разу не явилась ни на одно из заседаний Высшего федерального суда, что привело к многочисленным переносам слушаний, и не предоставила ни одного свидетеля обвинения, суд аннулировал дело и остановил процесс. 27 октября судья Рилван Аикава освободил всех обвиняемых, заявив, что дело приостановлено из-за непрофессиональной работы обвинения.

Представитель Инициативной группы за равноправие (Initiative for Equal Rights) Эммануэл Сади сообщил каналу Аль-Джазира, что данный прецедент должен показать правительству, насколько ретроградным, бесполезным и бессмысленным является гомофобный закон:

По этом закону даже невозможно выстроить дело. Надеюсь, что [правительство] увидит, что закон не нужен, и отменит его.

В Нигерии судья освободил 47 мужчин, обвиняемых в гомосексуальности
[adrotate group="1"]

Однако радость от освобождения обвиняемых омрачена тем, что из-за внимания СМИ все они были подвержены стигматизации на основании их (предполагаемой) гомосексуальности. Уже на следующий день после их ареста полиция провела пресс-конференцию, на которой сообщила имена всех арестованных. Пресс-конференция транслировалась по нигерийскому телевидению. В результате от многих из 47 мужчин отвернулись их семьи.

Источник: Pink News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики