Учёные сообщили о случае полного излечения женщины от ВИЧ

излечение от ВИЧ

Врачи смогли полностью избавить от ВИЧ женщину при помощи трансплантации пуповинной крови, — пишет The New York Times со ссылкой на доклад, представленный на конференции по ретровирусам в американском городе Денвер.

Женщина среднего возраста смешанной расы, по-видимому, является третьим человеком, когда-либо излечившимся от ВИЧ с помощью нового метода трансплантации с использованием пуповинной крови, который открывает возможность излечения большего числа людей, чем ранее, — заявили ученые.

Пуповинная кровь более доступна, чем взрослые стволовые клетки, используемые в трансплантатах костного мозга, которые излечили двух предыдущих пациентов, и ее не нужно подбирать так близко к реципиенту. По словам ученых, ежегодно это может излечить десятки американцев с ВИЧ и онкологическим заболеванием.

Кроме ВИЧ, у женщины была диагностирована лейкемия. В 2017 году ей провели трансплантацию пуповинной крови для лечения рака. Кровь была взята от частично совместимого донора с мутацией, блокирующей проникновение ВИЧ в клетки. Кроме того, женщине перелили кровь от близкой родственницы, чтобы обеспечить иммунную защиту на время приживления трансплантата, которое занимает около шести недель.

Наполовину совпадающие клетки родственницы поддерживали ее иммунную систему до тех пор, пока клетки пуповинной крови не стали доминирующими, что сделало трансплантацию гораздо менее опасной, — сказал доктор Маршалл Глесби, эксперт по инфекционным заболеваниям из Weill Cornell Medicine of New York.

«Трансплантация от родственницы похожа на мост, который привел ее к тому моменту, когда пуповинная кровь смогла взять верх», — сказал он.

«Не выявлено признаков ВИЧ в анализах крови»

Через 37 месяцев после трансплантации пациентка прекратила антиретровирусную терапию. Спустя более 14 месяцев после этого у нее не выявлено признаков ВИЧ в анализах крови и не обнаруживаются антитела к вирусу.

По словам исследователей, пол и расовая принадлежность в данном случае имеют значение, знаменуя собой значительный шаг вперед в разработке лекарства от ВИЧ.

«Тот факт, что она представитель смешанной расы и что она женщина, очень важен с научной точки зрения», — сказал д-р Стивен Дикс, эксперт по СПИДу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Считается, что ВИЧ-инфекция у женщин протекает иначе, чем у мужчин, но, хотя женщины составляют более половины всех случаев жизни с ВИЧ в мире, лишь 11 процентов всех участников испытаний лекарств от ВИЧ являются женщинами.

[adrotate group="1"]

В настоящее время мощные антиретровирусные препараты могут контролировать ВИЧ, но именно лекарство станет ключом к прекращению многолетней пандемии. Сегодня в мире около 38 миллионов человек живут с ВИЧ, и около 73 процентов из них проходят лечение.

В предыдущих случаях излечения от ВИЧ мужчинам делали пересадку костного мозга. Но такая трансплантация не является реальным вариантом для большинства пациентов. Операции являются высокоинвазивными и рискованными, поэтому их обычно предлагают только людям с раком, которые исчерпали все другие варианты.

Третий случай излечения от ВИЧ

До сих пор было известно только два случая излечения от ВИЧ. Тимоти Рэй Браун, названный «Берлинским пациентом», прожил без вируса в течение 12 лет. В 2019 году сообщалось, что еще один пациент, Адам Кастильехо, излечился от ВИЧ, подтвердив, что случай Брауна не был случайностью.

Обоим мужчинам пересадили костный мозг от доноров, несущих мутацию, блокирующую ВИЧ-инфекцию. Мутация была обнаружена только у 20 000 доноров, большинство из которых имеют североевропейское происхождение.

В предыдущих случаях, когда трансплантаты костного мозга заменяли всю иммунную систему человека, оба мужчины страдали от побочных эффектов, включая реакцию «трансплантат против хозяина» — состояние, при котором клетки донора атакуют тело реципиента.

Напротив, женщина в последнем случае была выписана из больницы на 17-й день после трансплантации и у нее не развилась реакция «трансплантат против хозяина», — сказала доктор Цзин Мей Су, врач пациента в Weill Cornell Medicine. По её словам, сочетание пуповинной крови и клеток ее родственника могло избавить ее от серьезных побочных эффектов типичной трансплантации костного мозга.

Источник: Росбалт, Нью-Йорк Таймс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ