Новости

Опыт гей клиники в которой остановили эпидемию ВИЧ

Опыт гей клиники в которой остановили эпидемию ВИЧ

За последние три года клиника «56 Дин-стрит» в центре Лондона стала свидетелем снижения уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди геев и бисексуальных мужчин, обращающихся в клинику, приблизительно на 90%.

Опыт клиники показывает, что коренная реорганизация тестовых услуг, заключающаяся в повышении их привлекательности для лиц с высоким риском заражения ВИЧ, может привести к драматичным изменениям показателей заболеваемости и охвата населения лечебно-диагностическими мероприятиями, – прозвучало в день открытия XVI Конференции клинического сообщества по ВИЧ / СПИД (EACS 2017) в Милане (Италия).

Центр «56-Дин-стрит» предлагает населению лечебно-диагностические услуги по ИППП, ВИЧ-инфекции и гепатитам, а также специализированные услуги для уязвимых групп населения, среди которых коммерческие секс-работники и транссексуалы.

центр

Центр выступил с передовой инициативой в поддержку стратегии использования доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции (ВИЧ-ДКП) и лиц, принимающих дженерические ДКП-препараты, в виде услуг лабораторного скрининга функции почек и ИППП.

«PrEP (Pre-exposure prophylaxis – «принцип профилактики до контакта» или «пре-контактная профилактика», также верно «доконтактная профилактика» (ДКП)

Центр заработал себе репутацию гей-дружелюбной клиники, в которой предлагаемые услуги соответствуют потребностям посетителей. Так, например, в центре практикуется политика не предвзятого отношения к пользователям хим-секса (англ. «сhemsex») и признание важности интимных отношений и сексуального удовольствия для людей.

Для лиц без каких-либо симптомов, нуждающихся в прохождении периодического скрининга на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), Дин-Стрит Экспресс предлагает посетителям потоковую услугу самотестирования на ВИЧ и ИППП в специально отведенных для этого кабинках. Результаты тестирования посетители получают через несколько часов в виде текстового сообщения на мобильный телефон; а при положительном анализе и необходимости лечения – сообщение заключает в себе ссылку для записи на экстренный прием врача. Эта услуга стала феноменально успешной.

Ежемесячно 12 500 человек посещают Центр «56 Дин-стрит» и клинику «Дин-Стрит Экспресс», при этом 60% из них – геи и бисексуальные мужчины. 25% всех тестирований в Англии на ИППП среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, проводится в этом центре. Центром выявляется половина всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Лондоне, при этом половина из них относится к случаям недавнего заражения.

Читайте также:   Клиника анальных катастроф

центр

Число новых случаев инфицирования ВИЧ снизилось с 60-70 в месяц (по данным 2015 года) до десяти случаев, зарегистрированных в сентябре 2017 года. Что стало причиной такого драматического снижения заболеваемости, которое также прослеживается и в других крупных клинических центрах в Лондоне?

  • Тенденция к снижению заболеваемости впервые стала очевидной через несколько месяцев после внедрения тактики немедленного начала терапии для лиц в острой стадии инфекции (сразу после сероконверсии).
  • Темпы снижение заболеваемости ускорились после того, как результаты исследования «PROUD» (ПРАУД) мотивировали начало общественного движения, поддерживающего идею использования дженериков в качестве ДКП.
  • Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией упал еще более резко после введения в практику стандартного подхода к назначению ВААРТ, согласно которому терапия предлагалась в течение 48 часов после установления диагноза.

Врач Эмма Дэвитт (Emma Devitt) в своей презентации показала, что новаторские подходы к оказанию специализированной помощи в клинике могут успешно применяться в практике и в других городах, при условии доступности ДКП-препаратов и желании клиницистов сформировать доверительные отношения с уязвимыми группами населения, в частности, с мужчинами, практикующими секс с мужчинами. На конференции также прозвучало мнение о необходимости расширения быстрого доступа к антиретровирусной терапии и ДКП в Восточной Европе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.