Новости

Методы излечения ВИЧ-инфекции: неоднозначные результаты исследования

Abivax

ABX464 – новый препарат, стимулирующий процесс очищения организма от ВИЧ-инфицированных клеток, и тем самым уменьшающий резервуары вирусной ДНК в организме.

Исследователи надеются, что уменьшение резервуаров ВИЧ-инфицированных клеток позволит иммунитету контролировать ВИЧ без необходимости в пожизненном приеме ВААРТ – состояние, которое называется клинико-лабораторным излечением.

«ABX464» – новый препарат, разработанный французской фармацевтической компанией «Abivax» (Абивакс). Препарат останавливает процесс репликации вируса за счет нарушения активности «Rev» – вирусного протеина, необходимого для завершения построения вирусной РНК. Высказываются надежды, что это позволит снизить число латентных ВИЧ-инфицированных клеток, формирующих резервуары ВИЧ в организме. Эффективность этого препарата оценивается за счет подсчета не плазменного, а внутриклеточного уровня вирусной нагрузки (ВИЧ ДНК).

Данные были получены при проведении IIа фазы рандомизированного слепого исследования (в ходе которого препарат «ABX464» сравнивался с плацебо-препаратом) среди лиц уже принимающих ВААРТ. В исследование приняли участие 30 участников, которые уже находились на монотерапии бустированным дарунавиром на протяжении, по крайней мере, восьми недель до зачисления в исследование и имели вирусную нагрузку, не превышающую 50 копий/мл.

Участники были разделены на группу принимающих «ABX464» в дополнение к их обычному режиму и группу принимающих плацебо препарат. Участники прекращали прием экспериментальной схемы терапии и возвращались к приему ВААРТ, если через 28 дней исследования их уровень вирусной нагрузки превышал 1000 копий / мл.

Через 28 дней от начала исследования, у 8 участников из «ABX464» группы (53%) внутриклеточный уровень вирусной ДНК снизился более чем на 25%, что рассматривалось в качестве положительной ответной реакции. В общем снижение внутриклеточного уровня ДНК ВИЧ среди всех респондентов составило 38%. В плацебо группе никто из участников не достиг положительного ответа.

Читайте также:   Жизнь ЛГБТ короче в гомофобных сообществах?

Однако, при сравнении вирусной нагрузки в плазме участников после прерывания ВААРТ, в группе «ABX464» не наблюдалось тенденции к задержке периода рецидива плазменной виремии, что указывало на отсутствие прямой корреляции внутриклеточного уровня ДНК ВИЧ и общей скоростью вирусной репликации после прерывания терапии. Очевидно, что существует необходимость в более эффективных препаратах для «очистки» вирусных резервуаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики