Новости

«Неопределяемый = Незаразный» (Н = Н) – проблема, связанная с правами человека

неопределяемый
Фото life4me.plus

Врач Каррие Футэ (Carrie Foote) сказал в своем выступлении на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2019): «Каждый человек, живущий с ВИЧ, имеет право на точную информацию в отношении своего сексуального и репродуктивного здоровья, а также в отношении риска для общественного здоровья.»

Футэ (Foote) живет с ВИЧ-инфекцией с 1988 года, и является одним из основателей кампании «Н = Н», которая была запущена в 2006 году. «Н = Н» означает «Неопределяемый = Незаразный» и является аббревиатурой кампании, проводимой в сотрудничестве с партнерскими организациями в 100 странах. Цель кампании состоит в информировании общественности о фактах клинических исследований, доказывающих, что ВИЧ-инфицированные лица, достигшие адекватного вирусологического контроля, не могут передавать ВИЧ своим половым партнерам.

Название кампании символизирует ответ на вопрос, впервые открыто заданный около десяти лет назад: ”Является ли неопределяемый вирус незаразным?” Ответ – “да”, и сейчас серьезная наука лишь подтверждает это.

Что такое Н=Н?

Н=Н это сокращение от «Неопределяемый = не передающий».

Это означает, что если у кого-то в ходе лечения ВИЧ антиретровирусной терапией (АРТ) вирусная нагрузка не определяется, то он не может передавать ВИЧ даже если не использует презервативы.

Н=Н это также часть международной кампании, цель которой повысить осведомленность по поводу этого преимущества АРТ. В настоящее время к кампании присоединились около 600 организаций в 100 странах.

Почему кампания Н=Н важна для людей с ВИЧ

Для ВИЧ-позитивных людей кампания «Н = Н» не только предоставляет фундамент для борьбы с дискриминацией, но и открывает возможность в трансформации своей общественной и личной жизни. «Стигма несет смерть… – добавил Футэ. – Для общественного здравоохранения дискриминация людей с ВИЧ представляет собой критическую ситуацию, при этом «Н = Н» является фундаментом для немедленного и эффективного начала для борьбы со стигмой.»

Читайте также:   Неопределяемый = Не передающий: история борьбы с предрасудками

Заявления на всемирной конференции по СПИДу в Амстердаме

“Сегодня происходит революция в понимании того, что значит жить с ВИЧ”, – сказал Брюс Ричман главны идеолог движения Н = Н, поблагодарив Эллисон Роджер врача и ведущего специалиста по научному исследованию PARTNER 2, которое подтвердило что риск при неопределяемой нагрузке равен нулю. Затем он спросил, как она относится к распространителям информации о ВИЧ, которые продолжают под различными предлогами умалчивать факты, доказанные ее группой ученых.

“Я считаю, что пора уже объявить во всеуслышание – совершенно точно установлено, что риск заражения равен нулю, – ответила врач, вызвав громкие аплодисменты. – Мы упорно продвигаем эти знания в массы: если вы получаете подавляющую антиретровирусную терапию (АРТ), вы можете заниматься сексом без риска заразить своего партнера”.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.