Интервью

Алексей Остудин: «Сергей Лазарев очень даже в формате “Гейропы”»

Алексей Остудин

Известный российский журналист и шоумен Алексей Остудин поделился с “Парни ПЛЮС” своим мнением о выборе России на “Евровидение-2019”, скандале в украинском отборе и желании нашей страны победить в самом гейском музыкальном конкурсе мира.

Как вам решение ВГТРК вновь отправить на “Евровидение” Сергея Лазарева?

Прежде всего, я считаю, что сама практика отсутствия отбора, как во многих других странах, уже сама по себе порочна. Я понимаю, что в честность отбора у нас в России всё равно мало бы кто верил – уже были прецеденты с тем же отбором Насти Приходько. Я присутствовал при этом отборе и могу сказать, что все уже с самого начала знали, что от России в Москву поедет Настя Приходько. Но всё равно жалко, что наши телеканалы не хотят устроить яркое шоу, которое могло бы открыть и новые имена. Это шоу могло бы стать ничем не хуже “Голоса”. Или заявить, что на “Евровидение” поедет победитель “Голоса”. В итоге видим кулуарное решение, причем все прекрасно знаем, в каких кабинетах оно принималось. Оно не работает на популяризацию самого конкурса в России и, к тому же, часто такие решения вызывают большие споры. Мы все помним, к примеру, провал Алексея Воробьёва, [который был выбран без открытого отбора].

Алексей Остудин

Алексей Остудин

С другой стороны, Сергей Лазарев действительно замечательный артист и блестящий певец. С точки зрения попадания в формат конкурса, он, наверное, самый форматный.

У многих возникла ассоциация с Димой Биланом, которому изначально помешали победить “монстры” из группы Lordi и он принес победу, отправившись на конкурс по второй раз.

Для Сергея это действительно очень сложное решение. Всю его карьеру его сравнивают с Биланом. Ещё 11 лет назад – в 2008 году – я снимал документальный фильм про премию МУЗ-ТВ и общался с ним на эту тему. Тогда Билан победил на “Евровидении” и ходил королем, а Лазарев был номером два. И он говорил мне: “Куда ни плюнешь – везде Билан”.

Тут только два варианта: или он приедет с триумфом, либо всё, что будет ниже третьего места, будет считаться провалом и станет большим репутационным ущербом для Сергея.

Создаётся впечатление, что Россия делает всё возможное, чтобы победить на “Евровидении”. Зачем это нам? Это ведь ужасная развратная Гейропа, которая никак не сочетается с нашими скрепами.

А зачем нам нужна была Олимпиада? Мы всё равно хотим быть первыми. И в этом нет ничего плохого. Та же власть в России очень многослойна. Есть разные люди: те, кто больше ориентированы на Запад, те, кто ориентированы на защитную консерваторскую лексику.  В любом случае, желание, чтобы нас любили, присутствует. То, что мы наблюдаем в этом году, говорит нам о том, что мы хотим присутствовать на международной арене. Опять же, с точки зрения “Гейропы” был выбран наиболее форматный участник от России. Условно говоря, если бы мы послали Шнурова, то это было бы каким-то диссонансом. А Лазарев очень даже в формате.

Вы видели выступление участника из Франции? Нет ли ощущения, что наши СМИ превратят его во “вторую Кончиту Вурст”?

Да, видел. Всё зависит от того, как он вступит. Я был на трёх прямых эфирах на телеканале “Россия”, когда мы бодались с консерваторами по поводу Кончиты Вурст. Могу назвать свою позицию: если бы за всем этим эпатажем ничего бы не стояло, не было бы вокального мастерства, харизмы, то я тоже был бы против. Очень серьёзно отношусь к сцене и считаю, что если ты чем-то эпатируешь, то это не должно быть единственным твоим достоинством. Если ты не умеешь петь, то это будет лишь твоим недостатком.

Пока, если честно, не до конца видел, что происходит с мальчиком из Франции, но из того, что слышал и смотрел, могу сделать вывод, что там были более сильные с точки зрения вокала и харизмы кандидаты.

“Евровидение” это шоу. В прошлом году не было каких-то супер фриков. Разве что Нетта [победительница конкурса в прошлом году]. Но она просто весёлая толстенькая девочка, очень милая. А в позапрошлом году в Киеве, когда выиграл мальчик из Португалии, вообще всё было тише воды и ниже травы – никаких фриков. “Евровидение” разное, нужны и фрики.

И, конечно, на нашем телевидении найдутся плохо выглядящие люди, которые на ток-шоу будут кричать про Гейропу. тут же много историй: певец гей, с андрогинным образом, не француз, мусульманин.  Будут крики про то, что Европа погибает, всё ужасно. Ну и пусть кричат. Зато им есть о чём разговаривать.

Многие в этом году следили за отбором на “Евровидении” в Украине, где было много классных песен и номеров, победила Maruv, но в итоге на конкурс не поедет никто. Чисто по-человечески жалко Maruv?

Нет, конечно. За что её жалеть? Она сделал свой выбор и, на мой взгляд, абсолютно правильный – сделала карьеру. За что её жалеть? У неё всё хорошо, у неё всё будет хорошо. Своим этим решением она укрепила свои позиции в России. Давайте не будем забывать, что у нее контракт с российским подразделением Warner. Песня, которая была заявлена на отборочном туре, принадлежит этой компании.

Но вопрос в другом. Там же были другие совершенно безобразные условия контракта. Вообще, как я уже писал, Украину из Совка вывезти можно, а Совок из Украины, как оказалось, нельзя. Всё это было использовано под выборы. На Украине вообще безобразная ситуация, когда артисты решают свои проблемы за счёт политики. Яркий пример: Тина Кароль, которая постоянно гнобит Светлану Лободу, пользуясь своими связями во власти.

То, что произошло на Украине в этом году – безобразный позор. Но я очень рад, что гордость у украинских артистов есть (когда, после получения контракта, певица Maruv отказалась представлять Украину на “Евровидении”, остальные участники национального отбора последовали её примеру – “Парни ПЛЮС”). Если бы такое произошло в России, я не уверен, что те, кто заняли вторые, третьи или четвертые места в отборе, так же отказались бы от участия. А там у артистов есть самоуважение.

Просто досадно: была сделана запоминающаяся песня, поставлен классный номер – явная заявка на высокое место на “Евровидение”. А тут такое…

Сейчас на Украине никого не волнуют творческие события в жизни артиста. Всех волнует только политика и то, что артист будет говорить. Артиста превращают в политическую машину, в пропагандиста. Слава богу, у украинских артистов есть гордость и они от этого отказались.

В Украине поступают с артистами безобразно…, но что делала Россия, когда отправила Юлию Самойлову?

Это безобразно, это ещё хуже. Просто иезуитская, человеконенавистническая спецоперация. Стояла задача не поехать на “Евровидение” в Киев. Бойкотировать официально не хотелось – иначе это бы вело к штрафам и дисквалификации на следующий год. Но при этом нужно было сделать так, чтобы не поехать. Более того, не просто не поехать, но и не показать “Евровидение”. Это совпадало с тем, что один из полуфиналов выпадал на 9 мая. Была задача сделать всё, чтобы не транслировать этот “гейропейский парад” в Киеве в святой день Победы. И была просчитанная комбинация: откуда-то нашли эту девочку, которая плохо поёт. Да, она инвалид, но сцена это такое место, где артист не имеет право вызывать жалость. Вызывать жалость может лирический герой песни.

В итоге было циничное использование человека  с ограниченными возможностями в грязной политической игре. А сама Юлия Самойлова с радостью дала себя в этом использовать. Поэтому мне её абсолютно не жалко. И то, как она позволила себя использовать во второй год и её провальнейшее выступление…баба на вулкане…

А зачем сделали такой дебильный номер?

Я не знаю. Но тот человек, который принимал решение отправить на конкурс Юлию Самойлову, должен гореть в аду. Это было абсолютно цинично. Гораздо честнее было не ехать и не показывать.

Такое ощущение, что все скандалы “Евровидения” уже много лет связаны только с Россией или Украиной. Начиная с Алсу, которой якобы не досталась победа из-за компьютерной обработки голоса группы из Дании. Потом были t.A.T.u…

Вот, кстати, на группе t.A.T.u можно проследить, как трансформировался конкурс “Евровидение”. Мало кто сейчас помнит, что когда эта группа выступала в Риге, то все организаторы, весь оргкомитет жутко боялись, что девки сейчас начнут целоваться на сцене. Там даже специально на две секунды была задержка трансляции, чтобы не допустить лесбийского поцелуя.

Но они же были уже совершеннолетние…

Неважно. Сам факт однополого поцелуя на сцене тогда в Риге был недопустим. Их чуть ли не заставляли подписывать обязательства о том, что они не будут целоваться на сцене.  

Но помните, как в ток-шоу депутаты кричали “Кошмар, нашим девочкам не дали поцеловаться!”?

Понимаете, наша страна очень лицемерная. В том плане, что если кто-то официально скажет “Мы посылаем двух мальчиков. И для того, чтобы победить, они должны целоваться на сцене”, найдется огромное число людей на ток-шоу, которые будут говорить “Ну ладно, ну и что?”. У нас ведь как, даже закоренелые фанаты рока прощали Фредди Меркьюри тот факт, что он гей. “Ну ладно, ну пидр, зато какой артист крутой! Ну ему простим!”. В этом и есть лицемерие.

Беседовал Виталий Беспалов

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.