Новости

Есть ли польза от тестирования на CD4 в эпоху «поголовного лечения»?

CD4-лимфоцитов
иллюстрация aidsmap

Результаты двух исследований, предоставленных на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2019), показали, что проведение тестирования на CD4 до начала АРВ-терапии все еще важно.

Лимфоциты – это одна из разновидностей белых клеток крови. Лимфоциты составляют примерно от 15 до 40% белых клеток крови. И они являются одними из самых важных клеток иммунной системы, поскольку защищают вас от вирусных инфекций, помогают другим клеткам бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями; производят антитела, борются с раком, а также координируют деятельность других клеток иммунной системы.

Два основных типа лимфоцитов –это В-клетки и Т-клетки. В-клетки создаются и созревают в костном мозге, в то время как Т-клетки создаются в костном мозге, но созревают в вилочковой железе («T» как раз и означает «тимус», то есть «вилочковая железа»). В-клетки производят антитела. Антитела помогают организму уничтожать аномальные клетки и инфицирующие организмы, таких как бактерии, вирусы и грибы.

Уровень CD4 лимфоцитов является показателем здоровья иммунной системы и уровень ее повреждения ВИЧ-инфекцией. Уровень CD4 лимфоцитов ниже 200 клеток/мм3 является индикатором высокого риска оппортунистических инфекций. В прошлом, во многих странах, проведение терапии начиналось при снижении числа CD4-лимфоцитов до уровня ниже 500 или 350, поэтому тестирование на CD4 проводилось регулярно.

В настоящее время большинстве стран приняло на вооружение рекомендации по немедленному началу терапии независимо от уровня CD4-лимфоцитов. Данные из 6 стран южной части Африканского континента показывают тенденцию к снижению частоты тестирования CD4 лимфоцитов. Это вызвало беспокойство у некоторых исследователей, которые считают, что тестирование CD4 все еще необходимо для выявления лиц с очень низким числом CD4 лимфоцитов, которым следует проводить более пристальное наблюдение и профилактику оппортунистических инфекций. Однако в условиях ограниченных ресурсов, некоторые считают, что расширение доступа к вирусной нагрузке должно стать приоритетным направлением.

Исследователи из Замбии изучили зависимость между частотой тестирования на CD4 и смертностью в период с 2013 по 2015 гг. среди ВИЧ-инфицированных лиц в 4 провинциях. Результаты показали, что отказ от проведения тестирования на CD4 до начала терапии ассоциировался с более высоким уровнем смертности, что вероятнее всего было связано с невыявленными оппортунистическими инфекциями.

Читайте также:   Первый официальный случай излечения от ВИЧ.

В Ботсване исследование показало, что у 25% лиц, обратившихся за ВИЧ-специализированной помощью, число CD4 до сих пор находится на уровне ниже 200. При изучении тенденций изменения числа CD4 лимфоцитов у лиц, начинающий АРВ-терапию при изначальном уровне CD4 выше 200, только у очень небольшого числа пациентов последующее тестирование выявило снижение числа CD4-лимфоцитов ниже этого порога, у большинства лиц он оставался выше 200. Исследователи заключили, что проведение постоянного мониторинга CD4 у лиц с изначальным уровнем CD4-лимфоцитов, превышающего 200 на момент начала терапии, не имеет дополнительного клинического значения, хотя определение исходного уровня важно для выявления лиц с низким числом CD4-лимфоцитов.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.