Новости

Украинские правозащитники отстаивают право ЛГБТ быть донорами крови

доноры

Окружной административный суд Киева и назначил первое судебное заседание о праве геев на донорство крови на 22 апреля 2021 года. Истцом выступает ЛГБТ-активист Генри Демьянович.

Юридическая команда проекта «Human Rights Clinic» правозащитной организации «Прожектор» начинает судебный процесс в защите прав ЛГБТ-людей на возможность стать донорами крови в Украине. Сейчас в стране действует Приказ Министерства здравоохранения Украины №385 от 01.08.2005 «Об инфекционной безопасности донорской крови и её компонентов», где указано, что люди, которые находятся в гомосексуальных отношениях, категорически не могут быть донорами крови и её компонентов.

 

31 марта 2021 года Окружной административных суд Киева открыл соответствующее производство по делу и назначил первое подготовительное судебное заседание на 22 апреля 2021 года. Истцом выступает ЛГБТ-активист Генри Демьянович, интересы которого в суде представляет адвокат Виталий Матвеев.

 

В своём заявлении истец просит суд признать незаконным и недействительным пункт в Приложении 3 к Порядку медицинского обследования доноров крови и (или) её компонентов, где прописано, что гомосексуальные отношения есть форма рискованного поведения, которая является абсолютным противопоказанием к донорству.

По данным источника, в Украине активистов донорского движения среди ЛГБТ хватает, правда, свою принадлежность к сообществу они не афишируют. Потому что до сих пор существуют распространенные стереотипы о гомосексуальных парах, особенно мужчинах, имеющих секс с мужчинами (МСМ). Такая же стигма распространяется и на лесбиянок и женщин, практикующих секс с женщинами, несмотря даже на то, что уровень заражения ВИЧ среди них в сравнении с другими группами наименьший. Тем не менее, ЖСЖ тоже не имеют права быть донорами.


«На станциях переливания крови и в плазмацентрах донора обязательно проверяют на конкретные заболевания. Каждая служба крови прооводит анализы методом ИФА/ИХЛА на такие заболевания, как ВИЧ, гепатиты В и С, COVID-19, а также силифис и другие инфекции. Перед процедурой донор проходит опрос, где имеется вопрос, практикует ли он опасное сексуальное поведение, в частности гомосексуальные отношения. Если человек скрыл факт гомосексуальности и это стало возможной причиной передачи трансмиссивных инфекций, что может привести к инфицированию реципиента, которому переливают его кровь или её компоненты, то за это донор может нести уголовную ответственность. Но доказать такой факт крайне сложно, так как существует множество «подводных камней», например, человек мог не знать, что инфицирован на момент донации» — комментирует Андрей Радецкий, председатель правления ОО «ПРОЖЕКТОР», амбассадор здравоохранения.

[adrotate group="1"]

В апреле 2015 года Европейский суд разъяснил, что если новые методы выявления ВИЧ или опрос донора могут гарантировать безопасность здоровья получателя крови, то общие запреты являются недопустимыми. Суд сослался в своей мотивационной части на принцип пропорциональности и на запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Сегодня при определённых условиях ЛГБТ-люди могут быть донорами крови в США, Канаде, Австралии, Японии, Франции и других стран. Некоторые страны идут ещё дальше. Так, власть Великобритании уже летом текущего года планирует значительно ослабить ограничения для геев и бисексуалов, которые желают быть донорами крови. Сейчас в стране главным требованием для них является воздержание от однополого секса на протяжении трех месяцев. Ожидается, что после изменений донорами смогут быть гомосексуальные партнеры, которые вместе не менее трех месяцев.

В США ЛГБТ-организация GLAAD возглавляет кампанию за полную отмену запрета сдачи крови для МСМ. Активисты утверждают, что запрет, введенный во время эпидемии СПИДа, устарел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики