Суд признал незаконным присвоение статуса «иноагента» фонду «Гуманитарное действие»

гуманитарное действие

Петербургский городской суд отменил решение Миниюста о включении в реестр НКО-иноагентов старейшего фонда «Гуманитарное действие», помогающего наркопотребителям, в том числе ЛГБТ-людям. Это первое и историческое решение такого рода. 

Санкт-Петербургский городской суд 18 февраля 2022 года отменил решение Министерства юстиции о включении благотворительного фонда «Гуманитарное действие», помогающего людям с ВИЧ, ЛГБТ-персонам и наркопотребителям, в реестр иностранных агентов. Об этом сообщается в телеграм-канале фонда. «Это первое в России исключение НКО из реестра по судебному решению без отказа от иностранного финансирования», — отметили представители «Гуманитарного действия».

21 декабря 2020 года иностранными агентами были признаны сразу несколько правозащитных некоммерческих организаций: «Открытый Петербург», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс» и «Акцент». Причиной внесения в репрессивный реестр Минюст назвал то, что НКО якобы ведут политическую деятельность. После этого ведомство обратилось в суд с требованием оштрафовать «Гуманитарное действие», поскольку фонд сам не подал документы на включение в реестр.

В октябре 2021 года Петроградский районный суд не стал штрафовать НКО, признав, что фонд не занимается политической деятельностью. Спустя месяц Санкт-Петербургский городской суд отменил это решение по жалобе Минюста, а дело отправили на новое рассмотрение. В конце декабря 2021 года Петроградский районный суд во второй раз прекратил административное дело об иноагентах против фонда в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. 

Напомним, в начале прошлой недели благотворительный фонд «Гуманитарное действие» был вынужден остановить работу пункта профилактики ВИЧ среди трансгендерных людей в Петербурге из-за угроз и провокаций. После открытия пункта на его страницах в соцсетях начали появляться негативные комментарии и угрозы в адрес его сотрудников и посетителей. «Среди комментариев «Таких — в бетон» и «Сажать их надо за развращение малолетних» стали встречаться фразы «Содом пора сжигать» или «Найдется на них добрый человек с РПГ»

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ