ВИЧ-сервисная НКО рассказала об угрозах

трансгендерные люди

В Санкт-Петербурге благотворительный фонд «Гуманитарное действие»* был вынужден остановить работу пункта профилактики ВИЧ среди трансгендерных людей из-за угроз и провокаций.

Мобильный пункт помощи работал четыре раза в месяц — он обеспечивал посетителей экспресс-тестами на ВИЧ и заболевания, передающиеся половым путем, а также средствами барьерной защиты. Сотрудники пункта бесплатно консультировали посетителей.

Необходимость этой работы, по словам представителей фонда, обусловлена распространением ВИЧ-инфекции среди трансгендерных людей (ТГЛ). В «Гуманитарном действии»* ссылаются на статистику Всемирной организации здравоохранения: показатель распространенности ВИЧ среди трансгендерных женщин в 15 странах составляет 19%, а вероятность заражения в 49 раз больше, чем в среднем у населения.

В мобильном пункте находились водитель, специалист, который проводит тестирование, психолог и представители трансгендерного сообщества, которые консультировали посетителей с учетом их интересов и особенностей. Кроме того, они распространяли информацию о работе пункта в социальных сетях. 

Угрозы пункту профилактики

После открытия пункта на его страницах в соцсетях начали появляться негативные комментарии и угрозы в адрес его сотрудников и посетителей. «Среди комментариев «Таких — в бетон» и «Сажать их надо за развращение малолетних» стали встречаться фразы «Содом пора сжигать» или «Найдется на них добрый человек с РПГ», — привел примеры директор по развитию «Гуманитарного действия»* Алексей Лахов. 

Особую ненависть вызывала информация из анонсов, подготовленных представителями транс*сообщества. Там упоминалось, что в пункте помощи смогут проконсультировать по вопросам транс*перехода и предоставят стерильные одноразовые шприцы, с помощью которых можно делать гормональные инъекции.

Последним инцидентом, после которого было принято решение прекратить работу мобильного пункта, стал визит двух мужчин в масках. Они активно интересовались законностью работы НКО и обещали «вернуться».

Дальнейшая работа под вопросом

Директор организации Сергей Дугин рассказал, что сейчас фонд вместе с юристами рассматривает возможность законного противодействия подобным угрозам. При этом Дугин заявил, что такой фон негативно сказывается на репутации «Гуманитарного действия» и работу профилактического пункта пока возобновлять не планируется.

Проблема распространенности ВИЧ-инфекций среди трансгендерных людей ни в Санкт-Петербурге, ни в России в целом не исследована. ВОЗ выделила их в отдельную группу лишь шесть лет назад, а в России эта работа только начинается.

[adrotate group="1"]

Согласно исследованию, проведенному около двух лет назад, количество вновь выявленных случаев ВИЧ среди российских трансгендерных людей составило 4% — что больше среднего уровня. 

Одной из целей пункта профилактики было направление людей с положительными результатами тестирования в СПИД-Центр.

Вероятность заразиться выше в 49 раз

Согласно данным ВОЗ, вероятность для трансгендерного человека заразиться ВИЧ в 49 раз выше, чем в среднем у взрослых людей репродуктивного возраста. Организация объясняет это тем, что из-за дискриминации у трансгендерных людей меньше возможность получить доступ к услугам, необходимым для сохранения и поддержания здоровья.

По минимальным оценкам, сообщество трансгендерных людей в РФ составляет от 25 тыс. до 28 тыс. человек. Но это лишь те, кому необходима консультация по юридическим или медицинским аспектам трансперехода, а в реальности этот показатель может быть в несколько раз больше.

*) Признан Минюстом так называемым «иностранным агентом».

Источник: Коммерсантъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ