Краткое руководство о прошении убежища в Испании

Миграция

Здесь я поэтапно расскажу о процедуре прошения убежища в Испании. Именно в Испании, так как в разных странах эта процедура происходит по-разному. Данная статья не призыв к действию. Если у вас все хорошо, но вы хотите переехать в Испанию, то есть множество других доступных и более простых способов. Об этом я уже писала в ПАРНИ+.

На данный момент я являюсь просителем убежища в Испании. Причина: ЛГБТ-преследование в РФ. В Испании моя семья и я находимся уже восьмой месяц. Также мне довелось познакомиться с большим количеством русских, которые тоже бежали из РФ по тем или иным причинам. Кто – то из них подавался на убежище, кто – то решил остаться как нелегал, кто – то смог легализоваться с помощью гражданства Румынии (которое он получил, будучи гражданином Молдовы). У всех разные истории, разные условия проживания, даже несмотря на то, что социальные организации могут совпадать.

Итак, вот примерный план (подробнее я распишу какие — то пункты ниже):

1)      Сбор всевозможных доказательств вашего притеснения на территории РФ (актуально, если вы не бежите посреди ночи в одних «трусах» или не узнаете о том, что нельзя возвращаться в РФ в другой стране).

2)      Покупка билетов, оформление визы.

3)      Сбор самых необходимых вещей; продажа всего, что можно продать – деньги вам пригодятся. Все, что не успели продать – оставьте доверенность на кого – нибудь, чтобы он продал без вас.

4)      Также оставьте доверенность на кого –то, кто смог бы получать за вас почту, представлять ваши интересы в разных государственных органах власти – пенсионный фонд, социальная защита, горхоз, и куча других мест, где мы обычно платим за квартиру, налоги и прочее, прочее. Также оставьте заверенные копии ваших документов (паспорт и другое) доверенному лицу.

5)      Сделайте фото как на паспорт 8 штук.

6)      Если у вас есть хронические заболевания, приобретите лекарства на 2-3 месяца. В Испании лечат, бесплатно. Лекарства практически все бесплатны по страховке (скидка 80-90% от стоимости и ее дают даже нелегалам бесплатно). Но бывает затягивается назначение приема у врача, и потребуется некоторое время.

7)      Важно! Вылечите все зубы, обновите пломбы, вставьте, вырвите все, что необходимо. Здесь это очень дорого. Бесплатно только рвут, и то, нужно долго ждать.

8)      Вы должны решить для себя: хотите ли вы стоять на социальной программе для просителей убежища в Испании. Что это такое – напишу ниже.

9)      Перелет. Вы летите как турист. Сохраняем спокойствие, не привлекаем внимание.

10)  Прилет в один из крупных городов. Можете сдаться тут, а можете поехать в город поменьше. Везде свои плюсы и минусы.

11)  Поход в организацию Красный Крест «Cruz Roja». Они могут помочь вам взять ситу (талончик) в полицию для подачи заявления.

12)  Сдача в полиции. Это подача заявления о прошении убежища.

13)  Если вы решили стоять на программе, то с документом, который вам дадут в полиции, необходимо обратиться в социальную организацию, которая занимается беженцами.

14)  Собеседование в полиции. У вас берут интервью, присутствует переводчик и адвокат от социальной организации. Интервью назначают позже подачи заявления.

15)  В течение месяца после интервью если вам не приходит отказ, то значит, что ваше дело взяли на рассмотрение. Через 6 месяцев после интервью у вас будет право на работу. Через 9 месяцев после интервью у вас будет красная карта (тархета роха) – удостоверение личности, дающее право путешествовать по Испании если вы не на программе.

16)  Дело могут рассматривать 1-5 лет. Бывает и такое, что дело вообще теряется… За это время в Испании можно легализоваться, не дожидаясь положительного ответа. Через 2-3 года проживании в Испании, можно подать на ВНЖ. Если приходит отказ, вы можете подать апелляцию, которую будут рассматривать еще год. При этом все ваши квоты, как просителя убежища, будут сохранены. 

Многие пишут, что сдаться нужно в аэропорте. Но я вам не советую, так как вы можете провести много времени в местной тюрьме (прямо в аэропорте), пока будут рассматривать ваше дело (72 часа). Вас обыщут, досмотрят вещи, телефон. Это все крайне неприятные процедуры. Вам будет необходимо выйти в город и уже там в участке полиции просить убежище.  В крупных городах сложно выбить встречу (ситу) в полицию, для подачи заявления. Поэтому многие едут в города поменьше. Очереди меньше, социальная помощь лучше. Вам лучше заранее проработать маршрут, узнать о месте, в котором хотите подать заявление. Если вы не хотите стоять на программе и будете жить за свой счет, то езжайте туда, где хотите провести 3-5 лет. Если у вас нет средств, то можете встать на программу, но тогда у вас не будет свободы передвижения до тех пор, пока вы на ней.

Основной вопрос: что такое программа? Это программа помощи от министерства Испании, которую реализуют другие организации, помогающие беженцам. Их много, список я оставлю в конце.

Плюсы программы:

— вас содержат (кормят, одевают, обучают испанскому языку, каким – то простым профессиям, предоставляют адвоката, психолога, помогают первое время коммуницировать с врачами, полицией и другими структурами по необходимости, делают медицинскую страховку, прописку).

Есть несколько фаз этой программы: нулевая, первая, вторая.

Нулевая фаза.

На нее берут с момента обращения в организацию. Проживание в общаге\хостеле, еда по расписанию в столовой, одежду дают ту, которую пожертвовали люди (исключение нижнее белье). Часто многие организации отказываются брать на эту фазу до тех пор, пока вы не подадите заявление о прошении об убежище. Если вас взяли до подачи заявления, то вам очень повезло. Соцработники этой организации помогут вам взять ситу в полицию для первого обращения.

[adrotate group="1"]

Сдача в полиции.

После похода в полицию вам дадут бумагу в формате А4 с фото, с датой следующего собеседования и вашим отпечатком пальца. В полиции будет короткое собеседование: вопросы как добрались до Испании, когда, как зовут родителей и все.

Также организация проводит свое собеседование, вы рассказываете все что с вами приключилось, потом они отправляют это интервью в Министерство, которое решает, давать вам программу или нет (не слышала ни одного случая в отказе). Если ответ положительный, то Министерство дает добро, и организация начинает искать жилье в жилом фонде, предусмотренном для таких случаев. Вас могут переселить в точно такую же общагу, либо квартиру с такими же соседями, как вы (речь о положении просителя убежища). С момента переселения начинается первая фаза.

Очень важно понимать, что в Испании со сроками все тяжко. Примеры из жизни: первую ситу в полицию, которую назначили нам – через 5 дней после обращения. Моим знакомым – через 4 месяца. Другим знакомым – 9 месяцев. Разница между первым и вторым посещением в полицию у нас 2 месяца, у разных знакомых – 14 дней, 3 месяца, 7 дней, 0 дней (интервью взяли в первый день посещения). Разница между датой начала нулевой фазы и второй у нас 3,5 месяца, у разных знакомых – 3, 6, 8 месяцев, 14 дней.

Интервью в полиции.

Второй поход в полицию – очень сложен эмоционально, так как вы будете опять рассказывать свою историю. О том, как вы сбежали, как там жили, кто угрожал, что говорили, что испытывали и многие другие подробности.

Очень важно понимать! Раньше в Европе (эдак лет 3-5 назад) геев и лесбиянок опрашивали с особым пристрастием. Могли задать личные и интимные вопросы, чтобы выявить принадлежит ли человек к ЛГБТ – сообществу. Но после нескольких судов, запретили такое поведение со стороны полиции и других сотрудников, которые участвовали в опросе. Поэтому сейчас гей\лесбо – порно вам никто не покажет и про первую эрекцию на парня не спросят.

Доказательства.

Собирайте дома все бумажки\видео\аудио\статьи, которые говорят о том, что вас преследуют, ущемляют, государство отказывается помочь, что вам грозит опасность и много другое… Все это понадобится при втором походе в полицию. Также советую вам написать свою историю заранее, распечатать ее, и также приложить к доказательствам. При Интервью в полиции вам должны предоставить переводчика. Он на месте, либо переводчик от организации, в которой вы находитесь, заранее, переведет все русские документы – доказательства.

Первая фаза.

Это проживание в квартире\общаге не более 18 месяцев. За этот срок вам придет либо отказ о прошении в убежище (подаете апелляцию), либо положительный результат, либо вообще ничего не придет, то есть будет дело все еще на рассмотрении.

На первой фазе вам будут давать карманные деньги: 50 евро на взрослого, 20 на ребенка. Если вы проживаете в квартире или общаге, где вас не кормят в столовой, вам также выделяют деньги на еду. Сколько конкретно, не могу сказать. На нашу семью (2 взрослых и 1 ребенок возраст 1 год) дают 272 евро. На семью из 2 взрослых и двое детей в возрасте 15 и 10 лет дают 298 евро. Как они считают, не знаю… Нам на еду хватает нормально, но вот для семьи из 4 человек приходится сложнее. Также дают деньги на одежду 45 евро на 3 месяца (это очень мало). Цены на одежду тут примерно такие же, как и в РФ. За деньги на еду и вещи нужно отчитываться. В разных регионах по-разному: где – то просто чеки принести, где – то накладную, где – то тебе приносят на дом продукты, которые ты заказал, где – то ходишь в социальный магазин и покупаешь только там. И перечень запрещенных продуктов тоже отличается. Только алкоголь и табак нельзя покупать везде.

Пока вы находитесь на первой фазе, соцработники ведут с вами работу: помогают найти ЛГБТ – организации в городе, решают бытовые вопросы с проживанием (что – то отремонтировать, поменять, добавить мебель и прочее), помогают устроить детей в садик\школы, найти языковые курсы и многое другое.

К сожалению, как и везде, плохие люди тоже есть. Они также встречаются и среди соцработников. Они могут не делать свою работу, потому что не знают чего – то, игнорировать ваши просьбы или врать, что якобы так и должно быть. Но организацию можно поменять: вы идете в другую организацию, рассказываете, какой беспредел творит нынешняя, показываете фото, видео, и, если у них есть место, они вас примут. После этого вы идете туда, где вас «обидели», показываете бумажку, что вас готова принять другая организация и оформляете бумаги. Нарушения могут быть разными: от качества жилья, до невыдачи денег (потому что кто – то про это забыл в конторе…). У нас с этим никаких проблем нет. Нам очень повезло! Наши соцработники отзывчивые люди. Всегда помогают, быстро реагируют на все просьбы, помогают найти ЛГБТ-организации, курсы, например, по маникюру для меня. Но я слышала от других ребят, что в некоторых местах соцработники чудят. Не дают деньги на детское питание или памперсы (или не выдают их товаром в натуре) – что несомненно положено, предоставляют жилье, в котором грозди плесени, мыши и грязища (в итоге ребята отвоевали нормальную квартиру, а соцработники сделали вид, что якобы не знали о состоянии жилья…), не реагируют на многократные просьбы отремонтировать кран и карниз (горячая вода почти не текла, а карниз в итоге упал на голову ребенку) … Поэтому важно знать свои права и отстаивать их.

Первая фаза длиться до 18 месяцев. За этот период вы:

— находите себе работу – если нет, то становитесь на биржу труда (деньги там не платят, но стоять необходимо для того, чтобы могли получать другую помощь);

— вам приходит ответ о рассмотрении вашего дела: положительный или отрицательный, либо вообще не приходит. При отрицательном ответе вы подаете апелляцию. При положительном переходите на вторую фазу. Если ответа нет, то вас все равно снимают с программы;

— учите испанский язык. За 7 месяцев здесь мы на 50% понимаем несложную речь испанцев, но говорить пока сложно. Чем раньше вы освоите А2 (уровень испанского языка), тем легче будет найти работу;

— можете пройти профессиональные курсы по разным профессиям (например, повар, бармен\официант, проф. уборка помещений, электрик, водитель погрузчика и др.). Без минимального знания испанского вас не отправят на курсы, так как вся информация дается на испанском.

На данный момент мы находимся на первой фазе 4 месяца. Про вторую нам рассказал наш соцработник.

Вторая фаза.

Знаю, что на первое время выделяют деньги на оплату снятия жилья и еды. При условии, что вы не работаете. Наши бывшие соседи из Афганистана перешли на вторую фазу за 5 месяцев, так как их причины вполне очевидны и статус беженца им присваивают каждому, не рассматривая дело так долго, как обычно. Разрешения на работу у них еще нет, поэтому они полностью на обеспечении организации.  

Во всей этой процедуре прошения убежища есть много нюансов и многое я просто не вспомню сразу, чтобы рассказать здесь. И я уверена, что у вас, читателей, возникнет уйма вопросов. Можно подписаться на телеграм канал, посвященный миграции в Испанию. Там мало людей, но вам помогут ответить на ваши вопросы по этой теме бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ