Как переехать в Испанию?

Переехать в Испанию
Переехать в Испанию

Существуют несколько способов переезда в Испанию (речь о получении ВНЖ). В этой статье я расскажу вам о них. Они будут расположены по убыванию финансовых затрат.

Сделаю небольшое отступление и расскажу сначала, как добраться сейчас до Испании. Речь о перелетах. Первое, что вам необходимо, это виза. В зависимости от способа получения ВНЖ, вы можете приобрести визу Испании, либо другой страны ЕС. На данный момент въезд в эту страну из России запрещен (ковидные ограничения). Поэтому все летят через Грецию, либо другую открытую для РФ страну ЕС. Получить визу Испании сейчас также сложно, потому что из – за ограничения ее выдают не всем. Мы оформляли греческую визу сами без посредников. И поплатились за это. Многие бывали в странах Евросоюза, поэтому как – то более-менее знакомы с процедурой получения визы. Но для нас это была первая поездка за пределы РФ. Сумма подачи через агентство была около 50 тысяч рублей. Сумма самостоятельной подачи была 12 тысяч. Жили мы в Волгограде, а подавали в Москве в визовом центре. Билеты туда – обратно обошлись в 12 тысяч. При первой подачи мы совершили две ошибки. Первая – не указали всех проживающих в брони отеля. Втрое – предоставили билеты, бронь которых была недействительна уже через сутки. Естественно мы получили отказ. При повторной подаче данные ошибки были исправлены, также приложили сопроводительное письмо для визового офицера. Было потрачено много нервов, сил и времени, но мы-таки получили свои визы. Нашей целью на тот момент был туризм в Испании, но попасть туда можно было через Грецию. У нас была короткая пересадка на Крите, потом прилетели в Мадрид. Поэтому оцените свои возможности и выберете самый удобный для вас способ.

 Теперь о способах получения ВНЖ. Самый простой и самый дорогой – это инвестировать:

  • в недвижимость Испании от 500.000 евро (покупка в кредит не допускается),
  • внести на счет в Испанском банке 1.000.000 евро (эта сумма должна оставаться в банке на все время действия визы),
  • в акции госкомпаний\инвестиционных фондов от 1.000.000 евро,
  • в облигации государственного займа на 2.000.000 евро со сроком не менее 5 лет,
  • предложить (а потом реализовать) испанским властям свой бизнес – проект, который они сочтут полезным.

Плюсы:

  • в стране можно находиться 365 дней в году,
  • можно подать на гражданство через 10 лет,
  • можно получить такую же визу для финансово зависимых родственником (супруг\а, дети, родители),
  • разрешение на работу,
  • ускоренный процесс рассмотрения.

ВНЖ без права на работу. Называется это так: виза no lucrative. Подойдет это тем, кто может продемонстрировать пассивный заработок (аренда недвижимости, дивиденды, инвестиции и т. д.). Важно продемонстрировать, что у вас не будет работы ни удаленно, ни онлайн. Необходимо показать на счету 4 величины испанского МРОТ (в 2021 году он составил 6800 евро). То есть на заявителя 27,2 тысячи евро и на каждого члена семьи 6,8 тысяч евро. Сумма бюджета на трех членов семьи составляет 40.680 евро. Важно доказать, что данная сумма (или больше) поступала к вам на счет каждый год на протяжении последних трех лет, и доход, который приносил эту сумму – пассивный. При такой визе нельзя покидать страну болеебелее, чем на 6 месяцев подряд и на 10 месяцев в общей совокупности.

Плюсы:

  • через пять лет можно получить ПМЖ с разрешением на работу.

Учебная виза. Через три года учебы студент вправе поменять ее на полноценную рабочую резиденцию (ВНЖ). Виза разрешает в неделю 20 часов учиться и 20 часов работать. Основания для получения – обучение:

  • в языковой школе, вузе (около 3000-7000 евро в год),
  • проведение научных исследований, стажировок,
  • студенческий обмен и волонтёр.

Плюсы:

  • есть разрешение на работу.

Получение ВНЖ по оседлости. Долгий, но недорогой вариант. Приезжаете по туристической визе (или какой – либо другой), остаетесь нелегалом. Работу и жилье можно найти. Через три года безвыездного проживания в Испании можно подать документы на ВНЖ с правом на работу. Для этого нужно будет доказать, что вы жили, не выезжая из страны (например, прописка), и предоставить предконтракт на работу с потенциальным работодателем. И конечно же миллион других документов. Средняя зарплата нелегала 1000 евро в месяц. Основная работа: стройка, уборка, няни, сфера бьюти-услуг. Аренда жилья зависит от места. Комната в среднем 200-400 евро, квартира с 1 комнатой или студия – 400-700 евро. Можно конечно же и выше цены найти. Коммунальные услуги не более 100 евро. Еда на двоих взрослых около 300 евро. Связь 50 евро (безлимитный интернет и телефон). Итого за месяц примерно 900 евро. Медицинский полис можно сделать бесплатно, когда пропишиетесь (стоматология не входит). Почти все лекарства можно купить по рецепту врача со скидкой 50%-90%. Это не самый легкий вариант. Но если есть цель, то все возможно. Будет трудно, сложно. Но возможно.

[adrotate group="1"]

Особенности: выдается ВВНЖ на год, потом процедуру надо повторить. Последующее ВНЖ выдается со сроком на 2, 3, 5 лет. После 10 лет с момента прописки в стране, можно подать на гражданство.

Получение ВНЖ после получения статуса беженца. Если вас преследуют и\или угрожают жизни, нарушают ваши права, а государство вас не защищает, то вы можете подать запрос на убежище. Это касается не только Испании, но и других стран ЕС, Англии и другие (полный список есть в Женевской конвенции). Программы везде разные. Я могу рассказать только об Испании, так как сейчас сама прохожу этот путь. Прибыв в страну, вам необходимо обратиться в полицию и заявить о том, что вам угрожают и на родину вы не можете вернуться. Из – за ковида ввели новые правила обращения с заявлением и саму процедуру предоставления убежища. Из – за бюрократии ваш запрос могут рассматривать до 1-5 лет, всёу вас индивидуально. Всё это время вы будете находиться в стране легально, а через 6 месяцев после обращения в полицию у вас будет разрешение на работу. Есть различные виды помощи для людей, находящихся в тяжелых ситуациях: еда, кров, обучение, материальная помощь и другое. Если вам дают статус беженца, то вы получаете ВНЖ с правом на работу на 5 лет, по истечению которых вы можете подать на гражданство. Если отказ, точто вы можете подать по оседлости через 2 года: если проработали официально 6 месяцев, через 3 года: если не работали.

Минусы:

  • пока вы будете в статусе просителя убежища,  вам нельзя покидать страну,
  • если вы получите статус беженца, то вы не сможете въехать в страну, из которой бежали до тех пор, пока не получите гражданство другого государства.

 Есть еще способ – это свадьба с гражданином\гражданкой Испании. О нем не буду подробно рассказывать, так как в данном способе нет ничего сложного. Главное найти себе пару.

Вот вкратце я рассказала о том, как можно остаться в Испании. Хотелось бы подчеркнуть особенности и плюсы при получении ВНЖ Испании. Важно, что при принятии решения о выдаче ВНЖ, никакого значения не имеет ваша раса, ориентация, гендер, любые заболевания, ВИЧ в том числе. Самый большой плюс — свободное перемещение среди стран Шенгенского соглашения (27 стран). Какой из способов подошел бы именно вам – знаете только вы. Поэтому, если вас заинтересовал переезд в Испанию, можете более подробно изучить информацию в интернете. О способе с прошением убежища, какие программы и помощь предоставляет государство, плюсы и минусы я расскажу в следующей статье.

Автор: Анна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ